明星艺校生存法则

2017年10月27日 08:45    来源: 北京商报     卢扬 郑蕊

  原标题:明星艺校生存法则

  当陈国富、周迅和陈坤三人坐在一起时,想必不少人的第一反应会认为是某部新剧开拍,但实际上此次三人却是要共同创办一所名为“山下学堂”的表演学校。明星开办艺术学校早已不是什么新鲜事,从最早吕丽萍创办的北京群星表演艺术学校、李霞创办的容艺教育,到如今即将迎来第一批新生的山下学堂,在这些明星艺校背后究竟有着怎样的生存法则?

  零基础学员

  成主要收入来源

  对于明星艺校而言,向社会广泛招生,并招收零基础学员是普遍情况。以山下学堂为例,该学堂将开设新人班、职业演员班和大师班三个课程,其中2018年春季的新人班已经开始报名,主要面向的就是无专业经验的学员,并计划招收20名学生,培训周期为一年,学费则为8万元。而从该课程提出的硬性要求来看,仅有年龄在16岁以上一项规定。除此以外,容艺教育的全能艺人课程,也面向表演零基础的人群,培训周期为3个月,费用则为近5万元,只要对表演有兴趣均可进行报名。

  鉴于明星的号召力,虽然明星艺校的学费不菲,但仍吸引了不少表演爱好者的关注。而观察相关学校的招生安排,不少采取的是小班教学,每期招生数量并不多,其中容艺教育的全能艺人课程,每期只招收8-10名学生,一年只有两三期;北京群星表演艺术学校的成人表演课程,则计划招收50人并分为两班进行教学。

  据容艺教育工作人员介绍,“小班课程是为了能让老师能够根据学生的情况进行针对性的教学,为了避免报名者过多影响到课程安排,学校会对报名者安排一次面试进行筛选,主要是观察报名者的形象气质、表达沟通能力、对表演是否具有较高热情,如果报名者有才艺则更佳”。此外北京群星表演艺术学校的招生老师表示,面试主要包括自我介绍、命题表演等内容,其中命题表演也无需太过紧张,根据面试老师的提示进行表演就可,主要是为了看报名者是否热爱表演并具有一定潜质。

  对于学历问题,北京商报记者调查发现,目前大部分明星艺校在学员完成课程后,会向学员颁发一个结业证书。而少数的明星艺校会向学生提供学历证明。

  签约影视公司

  定向培训艺人

  将明星创办的学校与其他艺术表演学校比较可以发现,明星艺校在展现自身优势、证明竞争力时,往往会将师资力量和明星背后的资源、人脉作为标榜的对象,比如院校教师、当红演员、知名影视公司等。

  从各个明星艺校的授课老师来看,有不少来自于北京电影学院、中央戏剧学院等高等院校的教授,与此同时,因为明星在业内打拼积累的人缘,授课老师还有业内从业多年的导演、制片人、表演艺术家,而冯小刚、张国立、徐帆等知名导演、演员也出现在授课老师的名单中。

  对此,明星艺校不仅吸引零基础表演爱好者的关注,为了能够得到行业前辈的教学,部分影视公司或艺人经纪公司将旗下的签约艺人送入相关学校,让该学校进行表演方面的培训。

  据某艺人经纪公司负责人徐女士透露,虽然公司在寻找签约艺人时会对其资质进行考察,但签约后进行系统培养是必不可少的,公司自身虽然也会请专业老师进行教导,可毕竟老师资源有限,将签约艺人送入明星艺校则能接受更多专业老师的教导。此外,对于演艺圈而言,人脉积累也是一个关键要素,签约艺人如果能通过在明星艺校教学接触到当红明星及影视公司负责人,那对未来发展也能起到一定推动作用。

  选拔优质学员

  拓展代理经纪合约业务

  通过观察可以发现,明星艺校往往会与国内的影视公司存在联系与合作,旗下的学员在完成培训后,明星艺校也会将优秀学员进行相应推荐,其中北京群星表演艺术学校会让毕业学生经双向选择到相关剧组剧团、演艺公司、电视台及其他专业艺术团体实习工作。在从业者看来,作为一家培训学校,完成教育培训,待学员毕业并进行相关推荐后,学校的业务也就终止了,但明星艺校的业务板块却不仅限定于此。

  以容艺教育为例,该培训机构除了授课教学外,还参与到代理经纪合约领域的业务。“全能艺人课程的培训周期为3个月,3个月结束后,如果学员确实具有较好的资质,在表演上有潜力,公司可与学员签订代理经纪业务的合约,此后将会为学员提供可以参与合作的作品,在收入方面公司则会与学员按照一定比例分成”,容艺教育工作人员介绍道。

  从业者认为,明星艺校选择延伸业务链至艺人经纪,一方面是为了扩展自身业务领域、增加收入渠道,另一方面也是积累资源,通过让签约旗下的学员与影视公司等方面合作,来提升品牌影响力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )