南京:国家公共文化服务体系示范区江宁的文化产业发展成就

2017年10月23日 10:45    来源: 南京晨报     成岗 端木 胡亮

  原标题:创建国家公共文化服务体系示范区的“江宁探索” 激活一池春水 品味满城书香

  十九大报告指出,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

  “江宁历史悠久、人文荟萃。相传武帝南巡至此时,慨叹‘江外无事,宁静于此’,江宁因此得名。”2015年7月,江宁取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,通过近两年的创建,江宁区公共文化建设呈现出系统化创建、品牌化发展、集成化创新的良好态势。今天,走进江宁,能切身感受到江宁区委、区政府以高度的文化自觉加强公共文化建设的强烈使命感和责任感,能亲身触摸到公共文化服务体系建设为城乡居民营造出的直达心窝的“获得感”。

  全区文化企业达3000多家,成为转型发展新引擎

  近年来,江宁区委、区政府高度重视文化休旅产业,将其纳入全区“十三五”重点主攻的“3+3+3”现代产业体系,计划推出“文化休旅重点项目建设及行动计划”,文化产业在经济社会发展中的重要作用不断提升和显现。据悉,经过多年的发展,江宁文化企业不断聚集、成长壮大。目前,已有3000家各种类别的行业企业,涉及文化创意、文化旅游、文化科技等新兴业态,其中规上企业160余家,上市文化企业3家,文化产业增加值占GDP比重提高至5%。

  在这些数据背后,是一个个具有江宁特色和文化生命力的文创项目——“江宁礼道”“江宁智慧旅游”“江宁匠艺”“江宁特色小镇”“江宁民宿”。接下来,该区还将大力建设太平文创园、江广创艺工场、华谊兄弟(南京)电影小镇、NR99文化创意产业园等一批文化创意特色载体,做强世茂梦工厂等重点文化产业组团实力;加快“文化+”科技、休旅、互联网、养老养生等跨界融合,培育新的增长点;引导推动文化产业量质并举、壮大提升。

  “体育+文化+旅游”的美好体验

  “很享受跑步的过程,沿途风景好,观众也热情,因为心态好所以跑起来浑身都是劲。”4月16日上午8点,2017南京·江宁春牛首国际马拉松鸣枪起跑,年仅12岁的南京跑友蔡应杰率先跑过乐跑终点,成为该项目中最大的“黑马”。当天,来自国内外的12000余名报名跑者,在江宁美丽乡村核心区域尽情奔跑。参赛选手李伟虽然没有跑出最近的最好成绩,但是他很享受奔跑的过程,而正因为热爱跑步,收获了自己的爱情。

  江宁区草根业余足球联赛今年吸引了50支队伍、近千名足球爱好者参与。由江宁区体育总会主办,来自全区各行各业的990多名运动员报名参加,50支业余队伍进行了历时4个月、396场竞技交流。过去的一年,江宁区足球协会承办了中国高中女子校园足球联赛总决赛以及2016年江宁区足协杯等诸多大小赛事。

  参加过两届江宁区草根业余足球联赛的宁峰队的队员许正同说,以前踢足球都是朋友、同学聚在一起玩,比较单调,现在有了“组织”后,大家都盼着早点到周末、早点上场比赛,自己的水平提高不说,也交到了不少志同道合的好朋友。

  而除了这项每年一届令人期待的“春牛首”马拉松赛事,近年来,江宁还大力发展全民健身,市民健康意识越来越强、全民健身理念深入人心,建设了“口袋广场”、健康绿道等江宁人家门口的运动场所,打造“10分钟体育健身圈”。而除东山老城区有全民健身中心,江宁开发区、江宁高新园、东山新城区陆续建设了各自的大型全民健身中心,提供篮球、羽毛球、乒乓球等活动场地,让老百姓更有获得感。

  “多读书、读好书”,全民阅读成书香文化新名片

  生活在南京江宁区的百姓会发现,无论在哪都可以随时找到一个安静的阅读空间。大大小小的图书馆、借阅室、阅读栏散布在街道、机关、学校、村落,满足了人们不同的阅读需求。“以前没有书看,现在图书馆开到了我们村子里”,在谷里街道柏树社区的社区服务中心里面,有一间按照五星级标准打造的农家书屋,还24小时不打烊,村民随时可来看书、借还书,而且江宁目前所有的农家书屋、社区图书室都与区里的图书馆联网,通借通还,十分方便。此外,江宁区还与驻区15所高校签署“江宁图书馆与驻区高校图书馆共建共享”协作协议,建立区域图书馆联合体,实现图书资源统一调度、纸质文献馆际互借、数字资源互联互通,市民凭一张通用借书证即可进入高校图书馆的大门,畅享海量高校图书资源。

  江宁区阅读办负责人介绍,为打造书香城市,推进全民阅读,江宁区政府出台了《关于开展全民阅读活动推进书香江宁建设的实施意见》等系列文件。2013年-2016年,江宁区先后获得江苏省实施农家书屋提升工程示范区、江苏省全民阅读先进集体等荣誉。2017年,成功创成江苏省首批“书香城市建设示范区”。

  “多读书、读好书”在江宁已经蔚然成风,良好的氛围催生了各类书友会、读书会等社会阅读组织的蓬勃发展。目前,江宁区已有阅读组织212个、会员4000余人。近年来,江宁区每年还开展各类形式的阅读活动500余场,参与人群达到50余万人次。“书香已经成为江宁一道靓丽的文化名片,为江宁的社会事业发展提供强大的文化支撑,”该负责人说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )