湖南省文物局全面提升文物安全工作 已联合检查8040次

2017年10月18日 13:12    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月18日讯 近日,湖南省文物局发布《关于切实加强文物安全工作的通知》。据经济日报-中国经济网文化产业频道(微信号:cewenhua)了解,2017年4月以来,湖南省文物安全专项活动开展期间,各地文物、公安、消防等部门联合开展检查共计8040次,发现安全隐患758个,已立行立改240个,其余突出问题已制定了整改方案,明确了责任单位和时限。文物法人违法专项行动共发现处理文物行政违法行为11起,其中法人违法案件5起。

  专项行动在取得成绩的同时,仍然发现了一些问题和不足。一是安全责任落实不够到位,安全意识亟需加强。二是落实安全大排查工作部署不力,工作不深不细。三是部分单位安全隐患十分突出,安全形势严峻。

  该《通知》规定,要认真整改大排查中发现的问题,深入开展隐患再排查再整改工作,确保文物安全。各单位要充分认识文物安全工作的重要性和紧迫性,要及时安排部署各项安全工作,主要领导要坚持做好“24小时带班”制度,深化安全隐患排查辨识,严格管控高风险点、危险源,强化主体责任,严格责任追究,综合施策,全面提升文物安全工作整体水平。

  相关链接:

  《湖南省文物局关于切实加强文物安全工作的通知》

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )