好设计脑洞大开还要以人为本

2017年10月17日 09:07    来源: 中国青年报     张敏  

  原标题:好设计脑洞大开还要以人为本

  杭州的秋季,武林广场,奖杯造型的庞大物体在广场中央矗立,表面贴满了具有镜面反射效果的装置,周围是3000个风动镜面装置。两种装置在风的作用下反射日光,让整个广场闪烁着光影的涟漪。广场两侧6块可移动LED屏在工作人员的推动下合为一块大屏幕,屏幕上正在直播第三届中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,简称DIA)发布会。

  已经成功举办两届的DIA在评比中,将关注传统产业转型升级、智能制造创新发展和老龄社会人文关怀三大社会热点,而此次大奖的奖金也累计高达665万元。

  2015年,DIA首次举办,成为中国工业设计领域首个国际化的学院奖。这个在浙江省人民政府的支持下,由中国美术学院主办的大奖,堪称一个把创意转化为实体的加速器。设计作品不能只有概念,必须要启发于生产生活。

  第一届DIA中,80后美国姑娘特蕾莎·丹克维奇凭借一本能喝水的书抱走了智造大奖——“金智奖”。这本看似普通的书被设计成易撕型,纸张可以过滤水中99%的细菌,为全球6.63亿喝不到洁净水的人带来生命的希望。

  第二届“金智奖”被来自中国的自拍无人机“小黑侠”和来自芬兰的书籍“Hello Ruby”抱走。“小黑侠”是一个书本大小的方形无人机,轻轻一抛就能在空中悬停、移动,重量仅为242克,它可以依靠人脸识别技术,随时跟在用户身旁自动拍摄。“Hello Ruby”则是一本教5~7岁儿童了解技术、计算机和编程的书籍,电脑的结构、操作和编程语言在这本书里变成了一首儿歌,一个咒语,编织在冒险故事里,让儿童轻松易学。

  让人能“坐着走路”的椅子,投射在桌面的镭射键盘,套在指尖就能用的安全刀……这些设计脑洞大开,却都有实实在在的用途。

  第二届DIA中,杭州一家医院的医生设计的“限制接触型侧球囊一次性硅胶导尿管”让很多人影响深刻。这个设计可以防止患者在使用过程中因残留余液而带来痛苦。湖南大学艺术设计学院院长何人可评价,这个作品真正体现了设计以人为本,“只有能够解决人的问题的设计才算是好的设计”。

  而对于浙江来说,DIA的举办还有另一层意义——推动浙江制造的发展。在第一届DIA中,浙江品牌方太的“水槽洗碗机”也获得了“金智奖”。据统计,得奖之后,在2016年下半年,这款洗碗机的销售额超过其2015年全年销售额的两倍以上。

  工业设计最终的落脚点在于服务人类,大奖要求参赛作品必须具备可产业化的能力也是为了实现工业设计的定向转化。今年,DIA组委会新增了两个专项奖,分别是与“小商品之都”义乌合作的“设计义乌”奖,和与国内3D行业龙头企业“先临三维科技”合作的“设计先临”奖。

  大奖将浙江制造和工业设计进行了结合,为浙江的传统制造业探索出了新路子。组委会秘书长王昀说:“浙江转型升级迫在眉睫,急需一批可产业化的好设计,让它们与浙江企业对接,并最终转化为有品质的浙江‘智造’,来助推产业结构优化。在工业设计的视角下,没有所谓的传统行业,只有需要改变的传统思路。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )