当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》课题报告会在北京举行

2017年10月16日 10:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月16日讯 10月14日,由中国文化产业智库研究中心指导,世屹集团资助合作研究的《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》课题报告会在北京中国高级公务员培训中心举行。中国文化产业智库研究中心首席科学家、中国艺术产业研究院副院长、博士生导师西沐,世屹集团董事长徐志鹏及研究人员等参加了本次学术报告会。

  报告会由课题组长西沐主持。西沐对前期研究工作进行了回顾分析与评估,并指出研究中的具体问题及需要进一步整改的基本方向。世屹集团董事长徐志鹏在课题报告会上介绍了世屹集团的新进展,从世屹电商平台化近期上线国家级艺术大师的衍生产品的销售、采购需求、模式定位、产品价值等方面为大家描述了一个基于平台化艺术品产业交易模式新业态的实践路径。

  随后,西沐在《深化课题研究的几个要点》的专题报告中指出,要重视平台化模式创新在艺术品市场发展中的作用,并从研究的基本理念,创新的红线,研究的基本框架,平台客户与管理,模式的建构,平台的建构,平台监管,产品的选择,机制建构,教育与管理,风险管理等方面入手,提纲挈领地对课题研究的重点问题给予了具体的分析与指导。并要求各个子课题报告研究人员从理论的研究与实践的前沿、案例的剖析入手,引导大家在业态发展过程中进行研究方法的创新,同时,课题的研究要与时俱进,研究的结果要系统、有深度、要聚焦。

  据经济日报-中国经济网记者了解,十二个子课题分别是基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构运营的实践研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构的系统理论研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构及其运营发展的基本现状;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构发展及其运营过程中的主要问题;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构运营的发展趋势;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构发展战略研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构的创新路径研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构的法律法规及政策研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构运营发展支撑体系研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构运营经典案例研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构产品规划与设计的实践研究;基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构运营的实践大事记研究与媒体传播研究。(文/黄中)

  

(责任编辑:成琪)

最新组图