北京:发力“高精尖” 银行探路文创专营

2017年10月16日 08:43    来源: 北京日报     范晓 袁云儿

  原标题:发力“高精尖” 银行探路文创专营

  随着北京全国文化中心建设如火如荼展开,建设与文化创意产业内在发展需求相匹配的文化金融支撑体系驶入“快车道”。日前,华夏银行、北京银行相继成立文创产业中心与文创金融事业总部,为文创企业“量体裁衣”提供特色金融服务,这将助推本市“高精尖”文化创意产业体系的构建。

  文创产业发展需要创意与资本的有效结合,轻资产却是制约中小文创企业获得融资的最大瓶颈。对此,北京银行、华夏银行不约而同大力探索文创专营的新路,华夏银行文创产业中心和北京银行文创金融事业总部,都将专门面向文创产业主体服务,重点支持北京地区的文创业务发展。

  据介绍,为更好地服务首都文创企业,华夏银行制定了全面创新计划:在信贷管理方面,将文创业务的审查审批职责并入北京文创产业管理部,便于对“轻资产”类业务优化审批标准,为文创企业建立风险可控的审批标准和信贷管理模式。同时,创新企业融资工具和融资方式,为企业提供多元化的综合金融服务。

  北京银行作为最早树立起文化金融旗帜的商业银行之一,继推出“创意贷”等一系列文化金融产品后,又创新发布了业内首个IP产业链文化金融服务方案“文化IP通”。据北京银行小企业事业部总经理徐毛毛介绍,“文化IP通”包括融资通、投资通、服务通三大板块,分别聚焦IP产业链上中下游,为核心IP的孵化、流通、开发、衍生提供融资支持,带动上下游企业合作共赢。

  由于文创产品价值难以评估,传统金融机构对高风险的文创产业保持着谨慎态度。但首都银行业近年来金融创新不断,成为北京文创产业发展的重要助推力量。如北京银行先后为华谊兄弟提供1亿元打包贷款,开创国内版权质押创新先河首推“创意贷”,针对小微文创企业量身定做标准化普惠产品“文创普惠贷”……截至2017年6月末,北京银行文化金融贷款余额超过530亿元,累计发放贷款1500余亿元,支持5000余户文创企业实现长足发展。华夏银行也通过“文创贷”、“年审制贷款”等一系列金融创新产品,为一批文创企业提供了有力的金融支持,覆盖影视传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等多个领域。

  截至2016年末,全市中资银行文化创意产业人民币贷款余额达1298.2亿元,同比增长36.8%。全市文化创意产业实现增加值3570.5亿元,占地区生产总值比重达14.3%,对推动首都经济提质增效发挥了重要作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )