国家图书馆总馆南区建成30周年:图书馆现代化的标志

2017年10月13日 09:34    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月13日讯(实习记者 肖娅斓) “国家图书馆总馆南区建成开馆30周年座谈会”今天在国家图书馆文会堂召开。曾参与过总馆南区规划建设的有关单位和工作人员重聚一堂,讲述当年的亲历故事,重温当年团结奋进、甘于奉献的精神。

国家图书馆总馆南区建成开馆30周年座谈会现场 经济日报-中国经济网实习记者肖娅斓/摄

  国家图书馆总馆南区建设工程,是周恩来总理提议,于1975年3月经国务院批准兴建的。工程于1983年9月23日奠基,1987年7月1日竣工,10月6日举行开馆典礼,10月15日向社会开放。

  在总馆南区建设的同时,国家图书馆在管理体制和运行机制上进行了现代化改革,树立了“优质、高效、团结、文明”的馆风,提出了建设全面履行国家图书馆职能的、现代化的“1986-1995年十年建馆目标”。

  总馆南区的建成是国家图书馆走向现代化的重要标志,被誉为中国图书馆事业发展史上划时代的里程碑,是党的十一届三中全会以后,在改革开放新的历史征程中,党和国家推进社会主义文化事业全面走向现代化的重要战略举措。总馆南区开馆第一年接待社会各界读者、知名人士、外宾150万人次,受到各界广泛赞誉,在国际、国内图书馆界引起强烈反响,带动了全国一批图书馆馆舍的建设发展。

  据国家图书馆馆长韩永进介绍,国家图书馆新一期的基建工程——国家图书馆国家文献战略储备库项目被列入国家“十三五”重大文化设施项目。目前已经完成了项目用地收储、规划条件确定及市政配套规划、可行性研究等工作,工程设计方案也已基本确定,预计将于2020年基本完成主要建设任务。

  文化部原部长王蒙,文化部党组成员、副部长张旭,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,文化部原副部长艾青春,国家图书馆馆长韩永进等领导,中国工程院院士张锦秋、崔愷等参与国家图书馆总馆南区建设或维修改造的相关代表参加了此次座谈会。

  纪念日当天,国家图书馆总馆北区二层大厅举办了“册府千载 于兹为盛——国家图书馆总馆南区建成开馆30周年纪念展”。展览对国家图书馆的发展历史进行了全方位地介绍。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )