布局全国打造新标杆 深圳首发特色小镇建设投资基金

2017年10月13日 09:15    来源: 深圳商报     陈发清

  原标题:布局全国打造特色小镇新标杆

  深圳首发特色小镇建设投资基金

  10月12日,深圳市特色小镇建设开发控股有限公司、中证并购基金管理有限公司、福田金融+创新联盟,在中信证券大厦共同发起500亿特色小镇建设投资基金。同时,中信银行股份有限公司、华润银行股份有限公司,向福田金融+创新联盟给予60亿元的授信额度。

  今年来,国家高度重视特色小镇的创建和培育工作,国家发展改革委员会、住房城乡建设部、财政部等多个部委,全国大部分省市自治区纷纷以特色小镇为载体,打造产业发展新平台,培育经济发展新动能,激发城镇发展新活力。

  依托深圳这一重要的产业高地和金融中心,福田金融+创新联盟、深圳市特色小镇建设开发控股有限公司、中证并购基金管理有限公司三家单位,共同发起成立500亿特色小镇建设投资资金,并在全国范围内遴选有潜力的重点区域和重点小镇进行重点扶持和培育,实现产业、智力和资金等优势资源的全面对接,促进目标特色小镇的快速发展。记者了解到,目前深圳市特色小镇建设开发控股有限公司,已在广东、内蒙古、北京、安徽等省市选中12个项目进行开发。该基金成立后,将充分扎根于当地经济社会实际,发展当地特色产业,传承优秀传统文化,注重生态环境保护,完善基础设施和公共服务设施。预期通过3~5年,支持建成一批特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇新样板。

  记者了解到,福田金融+创新联盟是在响应福田区委、区政府号召下,由国内120多家知名重点金融机构和上市公司共同发起,联盟以金融实体为亮点,整合各方资源,通过项目对接、路演、培训、论坛等多种形式,营造金融与实体经济互利共赢的生态环境。而特色小镇建设投资基金成立后,将在年内举办全国特色小镇高峰论坛,并成立一个专家委员会,打造规划、融资、招商及运营管理的一条龙特色小镇开发平台,树立国内特色小镇新标杆。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )