福建推出文艺精品创作“五大工程”

2017年10月12日 08:17    来源: 中国文化报     黄国勇

  原标题:福建推出文艺精品创作“五大工程”

  本报讯 10月9日,福建省文艺精品创作工作座谈会在福州召开。会议传达了第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会精神,通报福建文艺精品创作“五大工程”实施情况,研究部署今年文艺精品创作工作。

  福建省委常委、宣传部部长高翔表示,福建要把精品意识贯穿文艺管理、生产与制作的全过程,深入实施文艺精品创作“五大工程”,积极参与中国当代文艺创作工程规划,着力打造一批思想精深、艺术精湛、制作精良的福建原创作品;要完善管理模式和运作机制,建立健全符合文艺工作特点的工作体系,加大对文艺精品的宣传、推介力度,不断提高文艺精品创作的科学化水平。

  会议指出,福建将继续组织实施文艺精品创作“五大工程”,即传统戏曲传承保护与发展工程、舞台艺术精品打造工程、优秀中长篇小说创作生产工程、优秀电影电视剧培育工程和马克思主义文艺理论建设工程,落实《福建省文艺精品创作“五大工程”管理办法》,实行“五大工程”重点项目月报制。

  据悉,福建下一阶段将围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等主题各创作5至10部精品,当前将围绕纪念改革开放40周年创作一部电影、一部电视剧、一部纪录片、一部戏剧、一部广播剧、一首歌曲、一部图书。

  此外,福建今后每年将整合文艺专项资金的80%集中扶持现实题材、革命历史题材、红色题材、海洋题材等重大创作;重振“闽派批评”,建立重点文艺作品与文艺评论协同机制;每年推介3至5名文艺名家;制定文艺创作人才轮训五年计划,每年举办两个艺术门类创作培训班,对编剧、导演、表演、音乐等创作队伍进行培训。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )