当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

宁夏引黄古灌区 陕西汉中三堰 福建黄鞠灌溉工程 中国3项目入选世界灌溉工程遗产

2017年10月12日 08:01   来源:人民日报海外版   陆培法、李云鹏

  原标题:中国3项目入选世界灌溉工程遗产

  正在墨西哥召开的国际灌排委员会第68届国际执行理事会,于当地时间10月10日上午的全体会议上公布了2017年度的世界灌溉工程遗产名单,中国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰和福建黄鞠灌溉工程3个项目全部入选。

  宁夏引黄古灌区是中国历史最悠久、规模最大的灌区之一,至今已有两千多年的历史。自秦汉以来,以无坝引水为主的灌渠体系不断发展完善,灌区范围逐步扩大,目前灌溉面积828万亩。

  汉中三堰位于陕西省汉中市,包括五门堰、杨填堰、山河堰,是汉中盆地灌溉农业发展史上的代表性工程。汉中三堰始建于汉代,分别从褒河、湑水河引水,共同灌溉汉中盆地的核心区域。

  黄鞠灌溉工程位于福建省宁德市蕉城区霍童镇,是中国东南地区代表性的乡村宗族灌溉工程,至迟在12世纪已形成相对完备的引水灌溉工程体系。黄鞠灌溉工程干渠总长约10公里,目前灌溉面积两万余亩。

  国际灌排委员会成立于1950年,是以国际间灌溉、排水及防洪前沿科技交流及应用推广为宗旨的专业类国际组织,目前有约100个会员国。世界灌溉工程遗产名录由国际灌排委员会为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验而设立。前三批共有45个项目入选,其中包括中国的10个项目。今年是第四批,共有来自5个国家的13个项目入选。

(责任编辑:魏金金)

最新组图