知识产权直接转化为资金红利 广州开辟知识产权保护高地

2017年10月03日 08:39    来源: 光明日报     王忠耀 吴春燕

  【见证这五年】

  让知识产权直接转化为资金红利,是不少视知识产权为核心竞争力的企业的夙愿。如今,随着广州开发区知识产权“美玉10条”——《加强知识产权运用和保护促进办法》的出台,开发区用实际行动让企业梦想照进现实。

  “公司凭借多年对知识产权的规范化管理,核心专利与经济效益挂钩的相关性足够充分,再加上政府的政策保障和支持,在与质权人进行实质性谈判的时候,公司作为出质人,底气格外足。”广州迪森热能技术股份有限公司负责人说。就在今年,由于对企业知识产权规范管理的重视,这家企业通过知识产权质押融资,一下为企业换来5000万元的宝贵发展资金。这也创下了目前广州单个专利质押融资额的纪录。

  “知识产权建设一直养在‘深闺’,如今越来越多走到产业,这是一个很好的改变。”谈到广州开发区的知识产权工作,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵态度乐观。广州开发区,是广州乃至整个珠三角地区密度最大的高新技术企业聚集区和制造业重镇,规模以上高技术产业产值总量占广州全市的80%。知识产权保护和运用,对于这里而言就像是新鲜空气一般不可或缺。2016年7月,国务院正式批复同意位于广州开发区的中新广州知识城,开展知识产权运用和保护综合改革试验,这意味着中国首个知识产权改革试验田落户广州开发区。广州知识城当年就启动了“十百千”专利灭零倍增工程,并取得了全年专利申请13863件、PCT国际专利申请1010件的丰硕战果。

  正视侵权,敢于维权,近5年来已成为很多中国企业在国际竞争中面对知识产权纠纷时的基本态度。

  “自2006年开始,安德鲁公司就在巴西对京信通信的远程电调天线产品提出专利侵权诉讼,近几年京信耗资3400余万元,针对诉讼开展了系列专利无效宣告请求,使得安德鲁公司相关专利权在巴西全部或部分无效。”谈及刚刚打赢的这场知识产权“恶战”,京信通信负责人为广州开发区在知识产权保护方面的力度点赞。作为世界第二的移动通信网络内无线覆盖与传输整体解决方案提供商,京信让美国安德鲁等国外行业垄断者感受到了威胁,因而招致其长期的知识产权恶意纠纷。“这次公司国际维权的胜利,不光是企业的胜利,更是我国知识产权保护的胜利。”京信通信负责人表示。

  在创新驱动发展战略和“中国制造2025”双“引擎”的带动下,中国知识产权的明天一定会更好。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )