评:给艺术电影 找到“对”的观众

2017年09月19日 10:02    来源: 经济日报-中国经济网     牛瑾

  文艺与市场不该是对立的关系,艺术院线已经为两者找到了一个好的契合点

  这两天,跟身边的小伙伴一起刷了一部电影,《海边的曼彻斯特》,豆瓣评分8.6。在国内同期上映的《星际特工:千星之城》等多部好莱坞影片的强势之下,虽然顶着于全球大大小小电影节获得239次提名、揽奖115次的光环,虽然被世界各地的影迷反复证明是佳片,《海边的曼彻斯特》在我国的票房却不显眼。但若论发行方式,还是值得说道说道的,因为这是首部通过“全国艺术电影放映联盟”分线发行的海外影片,影片密钥有效期长达3个月。

  全国艺术电影放映联盟成立于去年10月,首批在48个城市挑选了100个影厅作为核心影厅,专门放映具有独特艺术价值的中外影片。这些影厅必须保证每天3场、每周10个黄金场次的安排。《海边的曼彻斯特》此次计划在全国66个城市、190家影院、270块银幕上映,也说明该联盟下的院线正在不断扩展中。

  其实,每一部电影,哪怕是小众类型,都有属于它的“对”的观众。只是,绝大部分影片全线发行的现实,让《海边的曼彻斯特》这样的文艺电影显得更加弱势,有些只能“一日游”“一场游”,甚至还发生过制作人发微博跪求排片的情况。而全国艺术电影放映联盟目前在做的,就是将这些“对”的观众从茫茫人海中找出来,促成其与艺术电影的“牵手”。好在,“对”的观众正慢慢增多。

  如今,被烂片“折磨”得身心疲惫的观众学会了用脚投票,他们当中越来越多的人开始关注高质量的艺术电影,这才出现了国内影迷到艺术影展看世界上的优秀电影的共识。也正因为如此,每年的上海国际电影节和北京国际电影节上,许多热门佳片的放映场次,“手慢无”成了常态。但影展毕竟是“限量版”的,一年只有那么几天,全国艺术电影放映联盟的分线发行却是按需供应的,能更好地对接渴望观看艺术电影的受众。

  好在,分线发行也尝到了甜头。客观来说,《海边的曼彻斯特》没有宏大的场面,也没有跌宕起伏的剧情,不像是一部有“观众缘”的电影。但因为分线发行,截至9月13日,该片以0.12%的排片占比收获了0.13%的票房占比,累计票房达到757万元,成绩还是不错的。之前,作为全国艺术电影放映联盟发行的第一部国产文艺片,于今年3月上映的《八月》的最终票房结果及上座情况也显示,艺术院线的表现要好过商业院线。

  但也必须看到,我国文艺片的创作力量还很薄弱、市场条件还不完善,文艺片的繁荣将是一条长期的路,院线支持文艺片更是一个长线的投入。全国艺术电影放映联盟分线发行培养文艺片高上座率的做法开了个好头,但目前阶段还是要考虑怎么“活下来”并“活得好”的问题。毕竟,我国的影院和银幕数量经过短时间的极速增长之后,市场趋于饱和,想要单独另开艺术院线难度太大。所以,我国的艺术院线与商业院线是并行发展的,这就难保一部分观众不会到影院后临时改主意、放弃文艺片。毕竟,与艺术电影牵手的“对”的人虽在增多,总量却依然小众。

  此外,也得想想怎么提高宣发能力的问题。美国或欧洲的艺术电影的宣发,走的是低成本路线,靠有灵气的宣传手段把“对”的人吸引到影院来。而我国,在电影宣发成本不断攀升的同时,又多是靠媒体用友情价甚至免费形式帮忙宣传积累口碑,这不具有可持续性。因此,必须打破这些既有的宣传套路,壮大目标观众群体。

  总之,文艺与市场不该是对立的关系,艺术院线已经为两者找到了一个好的契合点,源源不断的好片子会在这里被更多的人看到。有消息说,斩获了不少奖项的《不成问题的问题》也将在全国艺术电影放映联盟上映。所以,不妨给自己一个机会,走进艺术院线,去看看已经上映的《海边的曼彻斯特》或即将上映的《不成问题的问题》,届时你会发现,爱上艺术电影并不难。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )