当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

去国家博物馆看“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”

2017年09月18日 10:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月18日讯 9月16日,“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”亮相国家博物馆。展现了齐白石、鲁迅、蒋兆和、张大千、梅兰芳等43位20世纪中国文学艺术巨匠的艺术成就和人生历程。

 

  此次展览不仅是艺术作品展,也是综合的文献回顾展。90余件展品包括书画作品、出版物、手稿、照片、道具等实物,以及《百年巨匠》纪录片、宣传片及巨匠生前影像资料等,如:鲁迅的《<自嘲>赠柳亚子》《自题小像》(北京鲁迅博物馆藏),齐白石的《松鹤旭日图》(中国国家博物馆藏)《花草工虫册》(荣宝斋藏),徐悲鸿、齐白石合作的《芋叶双鸡图》(荣宝斋藏),蒋兆和的《杜甫》《鸭绿江边》(中国国家博物馆),张大千的《华山云海图》(荣宝斋藏),吴冠中的《长江万里图》(中国民生银行藏),石鲁《春满秦岭》《收高粱》(中国国家博物馆藏),黄胄《草原逐戏图》(炎黄艺术馆藏),梅兰芳、程砚秋合作的书画册页(中国艺术研究院藏),尚小云、荀慧生请齐如山雅正的画作(中国艺术研究院藏),刘天华使用的二胡、琵琶指甲、黑胶唱片(江阴市博物馆)等等,该展览集中展出的作品体量之大,涉及相关机构之多,都是前所未有的。

 

  百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》历经五载创作拍摄,近日已全部制作完成。是国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于二十世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大型系列人物传记纪录片。该片分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇,以110集的规模拍摄43位20 世纪中国文艺领域的杰出代表。

  中国国家博物馆馆长吕章申表示,这次展览也是纪录片《百年巨匠》的一个阶段性成果展示,这些巨匠是中华文化发展的传承者和创造者,是中华文化在今天最优秀的代表。他们是我们今天文化自信的资本之一,他们不仅影响着现在,还将鼓舞几代人。通过这次展览,希望能唤醒我们在新的时代的新的创作激情,努力向铸就我们的高峰奋进。

 

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑表示,这是一个立体的、血肉饱满的展览,与其说是在展作品,不如说是在展人的一生;与其说在展人,不如说是展一段历史;与其说展的是43位巨匠个人的一段历史,不如说是揭示那个时期国家命运、民族的发展。这43位巨匠的艺术人生,值得我们去把握、去体味。这些人在战乱频仍的时代成长、生活、工作,每个人的经历、阅历不同,每个人的家境、生活不同,每个人从事的职业不同,但他们都有着强烈的家国情怀、民族精神,他们对中国传统文化怀有高度的自信、自觉,他们有着艺术上的精益求精和对传统的坚守、传承与创新,他们在为人和为艺上相统一,每一位都是响当当的大写的人。这43位巨匠从历史走来,是今天的榜样,并且仍将引领未来的文艺方向。

  据悉,“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”位于中国国家博物馆南1、南4展厅,将展至9月26日。之后将在上海、山东、广东等地进行巡展。

(责任编辑:成琪)

最新组图