专家学者汇聚一堂 共论文创产品如何开发创新

2017年09月15日 16:21    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者邵希炜)作为2017北京国际文创交易会的重要活动之一,9月14日举办的“多元文化背景下的现代文创开发创新论坛”上,多位嘉宾结合自身工作,就如何更好推动山东省文创产业发展,发表了自己的观点。

“多元文化背景下的现代文创开发创新论坛”现场 经济日报-中国经济网记者邵希炜/摄

  山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望在论坛上说:“山东美术作品是全国体量最大的,从事美术创作的人群也最多。山东省美术馆无论从硬件建设还是从场馆的展出条件上看,也是全国最好的。近年来,我们在文创方面也做了一些工作,但和我们的体量及服务相比还是远远不够的。”

  他表示,艺术创作,尤其是传统艺术创作,现在都面临着转型的问题。“比如说中国画这种传统样式,如何表达新社会的变化和审美,这在中国画家中是一个课题,也是一个难题。”

  张望认为,传统艺术创作所面临的问题,在文创产品开发当中也存在,就是如何既传承传统文化中的文脉,又与当代生活结合,“我们山东从创新上是有一些不足的。”他建议山东的文创产业从业者可以更加的开阔思路并勇于创新,突破文创开发中出现的瓶颈。

  中国人民大学文化艺术策划研究所副所长、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏则非常赞同张望的观点。他认为,在当前,山东如何从一个文化大省转变成一个文创产业的大省,要首先解决一个认知问题,即文化和文化产业的关系:“文化是用来继承的,而文化产业是在原来基础上的创新。”此外,他建议大家在创作文创产品前,先研究好受众,打造文化品牌。

  在文化文物单位制作文创产品方面,山东省潍坊市博物馆馆长吉树春介绍了潍坊市博物馆的优秀经验。他表示,要做好文创产品,博物馆首先要行动起来。据他介绍,潍坊博物馆开展的文创工作,从没有场地、没有人才、没有组织,没有技术的“四无”状态,发展到了“四有”状态。“我们从设立文创科开始,召集人员,成立组织,组织了两届文创大赛。今年在省文物局的指导之下,我们博物馆准备成立齐鲁文创联盟,相信我们这个组织成立起来以后,我们山东的博物馆的文创会越来越热,越来越火。”

  另外,吉树春认为,如果怀揣“文创商店是博物馆最后一个展厅”的思想做文创产品,文创商店就肯定做不好。而潍坊博物馆把文创商店当做博物馆的第一个展厅,每做一个展览就先考虑如何用文创产品配合。“把市场放在首位,我们的文创就能搞活。”

  吉树春还强调人才的重要性。据他介绍,潍坊博物馆积极培养和引进人才,所以创作的文创产品非常具有生命力。而对外合作,例如与设计公司、优秀高校和专家的合作,也将是潍坊博物馆下一步的重要工作之一。“下一步,我们将拿出专门的科研资金来,专门用在文创上。文创的明天就像春天一样,即将到来。”  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )