山东省文化厅副厅长王廷琦:四举措推动山东文创产业发展

2017年09月15日 15:19    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者邵希炜)9月14日,2017北京国际文创交易会举办了“多元文化背景下的现代文创开发创新论坛”。据经济日报-中国经济网记者了解,该论坛由山东省文化厅主办,山东省文化创意设计行业协会(筹)承办,通过企业项目推介、产品发布、论坛沙龙的方式传承中华优秀文化,传承山东文化创意产品的优异成果。

  论坛上,作为分管山东省文化创意产业的领导,山东省文化厅副厅长王廷琦表示,山东省将以四举措推动文创产业发展。

  第一,加快出台相关的政策,推动全省的文化创意产业发展。据经济日报-中国经济网记者了解,2016年,国家四部委出台了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》。王廷琦表示,山东目前正在认真落实,并在深入调研的基础上,与山东省文化厅等相关单位,起草山东省支持文化文物单位进行文创产品开发的相关政策文件。他说:“我回去后,会与省文物局紧密配合,尽快推动这个文件的出台。”王廷琦希望,可以从政策等各个方面,对山东省文化创意开发和文化创意设计行业的发展,提供全方位的顶层设计设计和政策指导。

  第二,积极推动山东省文化创意设计协会的成立。王廷琦表示,山东省文化创意设计协会的成立可以说是“万事俱备,只欠东风”。此次北京文交会结束后,就要成立山东省文化创意设计协会,并由该协会策划、培训、指导、协调全省文创产业的发展,并对山东文创产品和文创产业的发展做出贡献。

  第三,山东省文化厅将千方百计的为山东省的文创单位和文创企业提供更多更大的舞台,让它们有更多的机会参加类似于2017北京国际文创交易会这样的展会,甚至走出国门,参与世界性的展会。

  第四,进一步加大文创队伍的培训力度。王廷琦表示,山东省文化厅将于有关学术单位和艺术院校加快合作,并通过山东省文化创意设计协会,将文创人才培养工作抓好抓深。王廷琦表示,“只有有人才才能有产业,只有过硬的人才才能打造一流的产品,这是我们今后工作的重中之重。”

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )