袁梅新书《聪明的妈妈像傻瓜》分享亲子教育理念

2017年09月15日 11:01    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯(记者李冬阳) 2017年9月14日下午,“会示弱的妈妈不会差—袁梅新书《聪明的妈妈像傻瓜》分享会”在京举办。《姨妈的后现代生活》《黄石的孩子》等多部原创电影的金牌制片人袁梅女士和好友“金龟子”刘纯燕、音乐学教授汤琼三人在分享会现场,就“孩子成绩不好,妈妈怎么办?”“孩子沉迷早恋,妈妈怎么办?”“孩子青春叛逆,妈妈怎么办?”等诸多现代家庭中的常见教子难题以及“妈妈如何学会在子女教育过程中学会适当示弱”这个问题进行了探讨,袁梅在现场还分享了自己的新作《聪明妈妈像傻瓜》中的教子心得。中央音乐学院副院长、儿童音乐教育专家周海宏主持此次分享会,同时从“爸爸”和“老师”的角度阐述了在家庭教育中学会“适度示弱”的好处。 

袁梅新书《聪明的妈妈像傻瓜》分享会现场 中国经济网记者李冬阳/摄 

  袁梅在分享会讲话中首度分享了18年来她与儿子共同成长的教子心得,她介绍,书中更多讲述的不是妈妈如何教导孩子,而是孩子如何教导妈妈。袁梅认为:孩子终将独立生活,我们担负母亲的责任,只是他成长的助推器。妈妈无须那么完美,退一步,慢半拍,会给孩子提供更多成长的空间。” 

  周海宏在讲话中分享了心理学上一个术语——“沟通邀请”,他认为,在亲子关系中,可以通过语言和动作向对方寻求支持和理解,“邀请”本身就带有极大的诚意,这种方式可以易于家长和孩子开展深度地沟通,并获得意料之中的好结果。他还认为,父母适当的示弱可以满足孩子“成就需要”和“优胜需要”这两个心理需求。 

  金龟子刘纯燕在讲话中表示,父母是孩子成长的引路人,更应该成为孩子成长的观望者,学会观察,学会鼓励,学会放手,让孩子自己发现,自己决定,自己担当。刘纯燕还强调一点就是要以尊重的姿态与孩子交往,与孩子做非常真诚的好朋友。 

  汤琼在讲话中表示,家长利用钱把孩子送到辅导班,自己并未花精力去陪伴孩子,这样的做法是不合适的。当家长的心态很重要,一是不要去跟别人比,另外一个就是尽心尽力的去陪伴你的孩子成长。随着孩子的健康成长,家长的欲望就来了,欲望越多就会焦虑和辛苦。所以,不要让家长的欲望成为孩子的压力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )