黄隽:从家居市场变化看中国消费升级

2017年09月14日 08:52    来源: 经济日报-中国经济网     黄隽

黄隽

  长期以来,与欧美国家相比,在推动经济发展的“三驾马车”中,中国的消费一直处于短板。然而,从2014年开始,中国经济增长的结构出现了历史性的转变,消费成为国民经济增长中最重要的力量。2016年,社会消费品零售总额继续保持两位数的增长,最终消费对经济增长的贡献率高达到64.6%。

  最近10年,在不知不觉中,人们的生活方式和生活习惯发生了很大的变化。家居市场变化就是一个很好的范例,在经济较为富裕地区和大都市,表现的尤为明显,我们从这些变化中可以观察和感受到中国的消费升级,具体表现在:

  第一,设计师成为不少家庭装修不可或缺的标配

  在大城市,设计师作为家庭装修工程的总策划,为业主提供专业的意见。消费者非常关注家装新材料、健康新科技、市场新时尚、人体工学设计等方面。设计师会与主人深入沟通,根据主人的职业和身份,设计出与之相匹配的家居风格、材质品质、空间规划、采光布局、色彩搭配、摆放位置和合理比例等。优秀设计师的设计不仅会给人耳目一新的感受,还能体现主人的文化品位和生活态度。

  伴随着视野的开阔,人们对生活品质的要求越来越高,愿意通过设计把艺术融入生活。设计建立在消费者需求的基础上,面向大众,设计使人感受生活的美好。不少优秀的设计品将先锋趋势和时尚元素融入,有效地传递信息并激发消费者消费欲望,智能、环保、时尚、简洁的设计容易受到人们的喜爱。很多人时间宝贵,伴随着分工越来越细,人们普遍认可和接受专业的人做专业的事,这样的效率和效益最高,并情愿为此付费。设计师市场进一步细分,无论是简约还是复古,专注某种风格、某种特点的专业设计师将获得更为精准的发展空间。一般来说,设计费按按家装的面积收费,有品牌的家装公司的设计师更容易受到客户的青睐,价格也更高。

  消费品类从商品为主向商品和服务并重转变是本轮消费升级的重要特点。在城市中,消费从物质产品向精神产品升级。消费升级和品质革命渐次展开,休闲、娱乐、文化、旅游、通信、教育、医疗、保健、住宅等幸福产业领域方面。近年来,服务类消费增长速度已经快于商品消费。

  第二、全屋家居定制深入人心

  最近几年,家居市场的一个显著变化是,从衣柜、书柜、厨柜行业再到门窗、窗帘、吊顶、灯饰等,一改过去客户选购供应商提供产品的传统模式,众多品牌顺应消费层次和要求的提升,纷纷转向家居整体定制,根据个性化订单需求进行生产。

  供应商与消费者的沟通,充分体现消费者的生活理念和审美需求。将设计作为定制的灵魂,供应商到客户家里测量数据,制作3D立体的全屋装修效果图交给客户确认,为消费者量身定制专属的、差异化的家居产品,最大限度地体现外观设计、空间利用、内部功能、环保智能等的有机结合,实现审美和实用的协调统一。

  消费升级表现在人们更青睐专业化、定制化、差异化的产品和服务。与此同时,中国消费市场开始分化,一般性商品产能过剩,而个性化消费持续增长。对于供应商来说,一方面,消费升级面对细分市场,以销定产,蕴含着巨大的发展机遇和空间,专业化、差异化与高附加值相伴;另一方面,面对多元化的需求,厂商的规模化效益会降低,成本增加,设计品质与生产升级都会面临着人才、技术等方面的挑战。

  第三,家居配置注重绿色和品牌

  伴随着房价的上涨和家居产品质量的提升,消费者、尤其是中产阶层在家居产品和服务购买中,无论是装修公司、地板瓷砖,还是电器家具、窗帘灯饰的选择,关注环保、智能和质量高于价格,品质成为最重要的因素,厨房设备和卫生洁具等成为商家提质增效、加厚利润的必争之地。在国家政策的鼓励和补贴下,节能环保智能家电成为人们更新换代必选产品。由于家居产品升级换代快,专业性较强,而一般来说,一个家庭不会每年频繁装修,没有时间去了解很多升级更新材质的特点和功能等细节,在这种情况下,品牌成为产品质量和服务的保障,信赖品牌产品和服务可以降低购买时间与精力成本。在市场上,知名品牌的价值得到客户的认可,价格和销售明显占优。

  中产阶层将成为消费升级的主力军,他们不仅生活品质和品牌意识,而且对绿色环保、智能家居有较高的需求,对消费的体验和质量的要求较高。在性价的对比中,人们会更多地关注代表某种价值观或精神主张的品牌价值。消费需求由满足日常需求向追求品质转变。环保型、高品质、智能化的品牌产品日益受到追捧。

  第四,家居品位从崇尚土豪奢华到追求艺术气质

  在快节奏的大都市,人们受教育的程度普遍较高,面对着巨大的工作和生活压力,人们内心渴望静生活和慢生活的独享,希望通过转换状态和轨道让自己回归休闲、放松和平淡,而家庭恰恰是生活与工作分隔的港湾和栖息地。

  我们看到,艺术、设计、时尚等精神消费元素越来越多地走进家庭。每个人内心里都住着浪漫和美好,而艺术和设计往往是触发这种情感的媒介。现代家庭越来越注重生活情趣,在家居环境中,挂画或摆放小型雕塑、瓷器或植物花卉可以软化钢筋水泥的坚硬,增加情调和浪漫。最近几年,在不少城市出现了家庭植物花卉定制服务。客户注册成为植物花卉供应商的会员,植物花卉供应商每周给客户送一次花卉,同时指导家庭设计和养育绿植和花卉。家居中的艺术品或设计品在不再是土豪金和奢侈品,很多家庭都有符合自己审美和气质的艺术消费。艺术气质消费成为调节家居软环境的必需。

  伴随着收入的提高、美育教育的普及和视野的扩大,文化艺术等精神消费将成为越来越多中国消费者的一种生活习惯和生活方式。 (作者黄隽系中国经济网文化产业特约专家、中国人民大学经济学院教授、中国人民大学艺术品金融研究所副所长

查看作者更多的观点>>>>>

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )