上海人民美术出版社康健: 为时代贡献更精美图书

2017年09月14日 08:06    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  上海是我国的文化重镇,在近年来的文化建设中,持续推出了在全国乃至世界范围内具有影响力的文化作品。作为一名身在上海的文化工作者,我一方面见证着上海文化事业的发展,一方面也在努力为建设上海的文化大花园添砖加瓦。

  我于2000年进入上海人民美术出版社,从业10余年来,编辑出版的连环画等各类图书达290余种600余册,印量达数百万册,荣获国家及省部级各类图书奖项近40项。

  我从2002年起开始从事连环画类图书的编辑工作,编辑图书时,无论是鉴赏收藏类,还是普及读物类,我都十分注重编辑价值、文化价值和审美价值的提升。比如,首次将原有的单张分格(条屏)年画,创造性地改编成分页的画册形式,同时加入编者的考量,给连环画收藏市场带来了新气象。

  我还策划编辑了一批多语种系列连环画绘本,在形式和内容上都作了全面的创新,从2009年起,这批图书相继亮相法兰克福、伦敦、巴黎、纽约、莫斯科等国际书展,受到中外读者欢迎。有的直接进入当地的图书市场,有的成功输出版权,并屡获各类图书奖项。

  随着读者审美水平的提升,随着我国文化“走出去”的呼声日渐高涨,时代要求我们出版人要拿出更多更精美的图书,唯有如此,才能让我国的出版事业持续走向兴旺。(李治国整理)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )