美国多家机构呼吁将有吸烟镜头电影定为“限制级”

2017年08月31日 10:33    来源: 新华网     林小春

  原标题:美国多家机构呼吁将有吸烟镜头电影定为“限制级”

  美国多家健康机构29日联名呼吁,将有吸烟镜头的电影定为“限制级”,以帮助防止青少年受不良影响养成吸烟习惯。

  包括美国儿科学会在内的17家机构在一封致电影行业的公开信上签了名。公开信援引美国疾病控制和预防中心一份最新研究报告指出,2005年至2010年,美国适合青少年观看的电影中渲染吸烟场景的镜头减少,但这一进展在2010年以后出现停滞。

  公开信呼吁,美国电影协会应从2018年6月1日开始,把出现吸烟镜头的电影定为“限制级”,但专门描绘真实吸烟者的纪录片或传记影片,以及描绘吸烟导致健康受损的电影例外。

  美国电影采取分级制度,包括R级和PG-13级等。其中R级为限制级,意味着任何17岁以下的人都要由家长或监护人陪同才能观看。而PG-13的意思是“部分素材对13岁以下儿童可能不太适宜”,但并不限制他们入场。

  美国儿科学会主席在一份声明中说:“证据清楚显示,看了有抽烟镜头电影的孩子更有可能吸烟。”

  美疾控中心的一份报告估计,如果当前吸烟势头不减,电影吸烟镜头将诱使约600万现有美国儿童吸烟,其中200万人将因吸烟相关的癌症、心脏病、肺病或中风而过早死亡。若把有吸烟镜头的电影定为“限制级”,将能避免100万现有儿童以后因吸烟而死亡。

  代表超过63万名美国医生的美国儿科学会、美国家庭医师学会、美国内科医师学会、美国妇产科医师协会和美国医学会在这份公开信上签名,此外签名的机构还包括美国癌症学会、美国心脏病协会、美国肺脏学会等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )