谭飞:影视创作莫脚踩富矿找“金山”

2017年08月31日 10:29    来源: 环球时报     谭飞

  原标题:影视创作莫脚踩富矿找“金山”

  近日,韩国tvN电视台播出了一部以中医为主题的穿越剧《名不虚传》,讲的是一个来自17世纪朝鲜王朝最好的针灸医生许任,机缘巧合来到400多年后的首尔,遇到现代外科医生崔燕京,双方展开一场传统与现代医学的交流。

  故事丝毫没有违和感,即使原先不对医疗剧感兴趣的人也会被其中针灸治疗贫苦人民的情节吸引。所以,这部电视剧出人意料地引起了关注。

  当然国内也有医疗剧,像《产科男医生》、《今夜天使降临》、《青年医生》、《外科风云》,只不过大部分的行业剧只是新瓶装旧酒,本质上还是打着医疗剧的幌子谈情说爱,里面装的还是偶像剧的那一套。

  笔者认为还是有三部勉强可以称得上是业界的良心之作,比如2005年的《无限生机》、2010年的《医者仁心》以及2012年的《心术》,但我们也只不过是在小花生里挑大的拣而已,因为钻研水平、资金条件及审核等等因素,它们中的有些无法拍得专业。

  再看看美国的《周一清晨》、《豪斯医生》、《实习医生格蕾》、《急诊室的故事》都是医疗剧的经典作品,他们在医疗剧上的严谨态度是我们迫切需要学习的。日本、韩国一些医疗题材的影视剧也同样不可低估,他们对医疗现状和社会问题的深入洞察和冷静透视,是这些作品成功的关键。

  将穿越剧和医疗剧两个题材组合在一起,可以说是韩国人一个脑洞大开的创新,别出心裁的他们又走出了一条新路,而我们还要跟在别人后面继续山寨吗?

  事实上,在纪录片方面国内倒是已经有不少惊喜出现,比如《急诊室故事》、《人间世》、《本草中国》,但是这对于一个人口14亿的国家而言还是太少了。

  中国的传统文化是一个富矿。《功夫熊猫》系列里很大一部分的内容取材于中国传统文化资源,但它是美国动作喜剧电影;《名不虚传》里的针灸源自中医,但它是韩剧;《源氏物语》处处透露着中国古典文学气氛,但它是日剧。

  由此可见一个国家的文化软实力是多么重要。我们不能浪费华夏五千年积淀的文明,这其中的很多东西其实都可以作为素材吸纳进影视制作,但很多却都被美、日、韩等国“借”走了,并呈现出一种“返销”的趋势。

  中医的确是个很深厚的资源,深厚到我们中的一些人可以用它在综艺养生节目里造假,造出来的东西比真的还真。笔者记得一幅漫画,画的是一个人爬墙,脚踩着一堆梯子却不会利用。中国人从来不缺智慧,或许因为太有智慧太聪明了,有些人喜欢走捷径,并且一段时间里还取得了大把的收益,所以就逐渐变懒了,懒到不愿意去考究每一个应当注意的细节。创新不容易,严谨似乎是难度上最低的,但它也是最不容易做到的,医疗行业剧只要每次少犯一个错误就非常可贵。

  最令人心痛的是,我们明明已经站在了“金山”(创作资源)上却到处寻找金山,可惜的是大多数国内影视人都对中医这个题材熟视无睹或者挖掘不够。只要我们影视剧拍得好,拍得有水平,很大程度上会减少一些对传统文化不必要的担忧,更不会老是与日本、韩国在申遗项目上打口水战。

  因此,笔者真希望《名不虚传》是一部穿越到当代的《神医喜来乐》!(作者是知名娱评人、《四味毒叔》公众号创始人)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )