网红作家签售远超一线作家 粉丝效应给文学界带来冲击

2017年08月31日 09:22    来源: 深圳商报     魏沛娜

  原标题:网红作家签售远超一线作家,粉丝效应给文学界带来冲击

  当拥有了一个粉丝群 他卖的就不仅仅是书

  

  ▲卢思浩与粉丝合影。深圳商报记者 魏沛娜/图

  

  ▲安东尼在深圳书城中心城举办签售会。深圳商报记者 魏沛娜/图

  

  ▲六神磊磊在深圳书城与粉丝互动。深圳商报记者 魏沛娜/图

  今年暑假,安东尼、卢思浩、张皓宸、六神磊磊等畅销书作家相继来到深圳举行新书签售会,人气高涨,其中有的创下短短1小时内签售出1300多本书的纪录,而这正是当下畅销图书背后的粉丝经济的一种生动表现。利用QQ群、微博、微信公众号等平台推出话题,与读者积极互动,成为网络当红人物,由此吸引集聚了一大批年轻的粉丝读者。从网上话题创作,到线下结集出版,这批网络走红的百万级畅销书作家,背后的推动力究竟有哪些?又给今天的文学创作带来怎样的影响?为此,深圳商报记者采访了多位出版人和学者。

  利用新媒体工具与读者互动

  “这些新兴的畅销书作家,跟传统作家在本质上没什么区别,最大的不同只是在于借助了现代科技带来的发达便利的联系手段。”天地出版社副社长张万文对当下的畅销图书背后的粉丝经济深有观察。在他看来,时代科技的进步,使得作者和读者、粉丝之间的联系便利高效。

  1992年出生的卢思浩现在已经是当红90后作家之一,被称为“最懂90后的90后作家”。拥有200万微博粉丝,35万微信读者以及100万+的荔枝电台订阅。如今的他已经出版过四本畅销书,上市多年稳居文学畅销榜前三。

  然而说起依靠网络走红最具代表性的作家,则不得不提张嘉佳。作品《从你的全世界路过》总销量破千万册。最初他以“睡前故事”系列的名义在网上疯狂流传,几天内达到150万次转发,超4亿次阅读,结果引来电影投资方的巨资抢购,转瞬便签下其中5个故事的电影版权。令人不得不重视网络对图书营销巨大的推动力。

  对此,张万文认为,今天一些知名的传统作家在上世纪八九十年代同样拥有很多粉丝读者,但受制于时代,读者基本通过报纸杂志,或是阅读文本,来进一步获得作家的信息,在互动方面稍显迟慢。现在微博、微信公众号、QQ群等新媒体工具方式的涌现,则为作者和读者创造了更加及时生动的联系。“以前的传统作家写完一篇作品,我们不可能在线读,只能等连载或书出版以后才能读,然后期待下一篇。但是现在,创作的形态和媒介都产生了根本的变化。”

  内容具有共同的情感黏稠性

  在青年学者沈周宁看来,综观这些畅销书的作品内容,内容基本都有一种共同的情感黏稠性,大多阅读起来容易使人代入其中,找到共鸣之处,并从作者的故事中看到自己。就像张嘉佳如此形容他的“睡前故事”:“像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。这个朋友就是我。故事里,形形色色的主人公到处串场,转身却又不见。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有莫名其妙的,也有信手乱侃胡说八道的。你可以每天读几篇,或者按自己的心情来。当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,当你赖床慵懒时,当你饭后困顿时,应该都能找到一章合适的。”

  在网络上找到现代大多数人的情感爆发切入点,是今天这些畅销书作家的共同特点之一。“我觉得这些畅销书作家的创作内容跟时代贴得很近,有的比较切中当下的女性焦虑或说追求优雅,满足于自身成长的愿望等,有的善于从社会热点中找到大家关注的议题,他们跟当下的社会心理贴得很近。或者说,现在不少人就好喝这口‘心灵鸡汤’。”张万文说。

  更重要的是,这些畅销书作家的写作内容,还抓住了网络语言的要素,即轻快、俏皮、有趣。比如作为当下自媒体写作高峰的代表人物之一,六神磊磊在微信公众号上重新讲述金庸故事,解析唐诗,那些活色生香的人物和故事通过他四两拨千斤的语言娓娓呈现在读者面前,既有对世情的洞察,又有令人捧腹大笑之处,故在网络上一呼百应,粉丝近千万,篇篇阅读量达到“十万+”,创造了自媒体写作的奇迹。

  让图书变成多元化产品

  据了解,早在2015年,微博推出了写书功能,用户申请加入作家自媒体平台即可在微博上创建、连载小说及漫画等多种形式的作品,并通过打赏功能获得收益。相对于网络文学的“起点时代”,微博N次方式的裂变传播机制让作者更加依赖粉丝,而不是曾经依赖网站的位置和编辑推荐。

  在沈周宁看来,目前的畅销书网络作家实际上正在依靠网络走起一条商业化运营道路,尝试将创作更紧密地置于市场大潮中。张万文同样认为,他们确实呈现出很多新的特点,比如会直接面对读者的需求,不可避免地会为读者作出一些改变,作出某些迎合,跟传统作家在书斋里不受外界干扰的创作追求不同,他们更受读者影响,更具有商业化气息。

  “业界有句话说,如果建立了一个粉丝群,其实卖的不是商品。这说的就是作者和粉丝之间一种情感的连接。很多读者愿意购买一本书,看重的是一种‘情感’。如此图书产品变得不那么单纯,不像以前那样更看重文本内容,而是附加了很多东西。”这种附加的东西,也体现在书籍装帧设计上。比如卢思浩的新作《你也走了很远的路吧》除了16篇触动人心的青春故事以外,书中还包含了16首青春配乐,以及16枚彩蛋(延伸阅读),让读者能够与卢思浩共赴青春演唱会,让人从故事中读到青春,看到自己。该书全彩装帧,并设计了《等日出的人》番外纪念别册附赠给参加全国签售的读者们。“这就是他们的书籍所呈现的另外一些特征,彩页、照片,参与活动,都有助于增加粉丝的情感连接度,体现了这批新兴的畅销书作家立体化的创作方式,也就是说,他们让图书变成一个多元化的产品。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )