《国家宝藏》海报:猜猜9大博物馆带来的27件文物是哪些?

2017年08月28日 09:06    来源: 雅昌艺术网    

  原标题:《国家宝藏》海报中找答案 猜猜9大博物馆带来的27件文物是哪些?

  

  博物馆联手搞事情的#周二见#

  

  网友回复

  本周一,故宫博物院、上海博物馆,南京博物院,湖南省博物馆,河南博物院,陕西历史博物馆,湖北省博物馆,浙江省博物馆,辽宁省博物馆的微博账号突然互相发了条#周二见#,网友们评论,“你们要搞什么事情”。

  

  《国家宝藏》宣传片

  星期二在“CCTV国家宝藏”的微博上,为大伙解开了谜团。历经两年修改、多方打磨,央视联手这9大博物馆,打造一款集“纪录”与“综艺”基因于一身的大型文博探索节目《国家宝藏》,将于11月开始讲述国宝“前世今生”的历史文化故事。并公布了一条2分钟带有大片气质的宣传视频,调皮说“无意炫技,就是打个样”。

  

  《国家宝藏》宣传片

  接下来两天“CCTV国家宝藏”又出没,依然没有公布是哪27件国宝,据说需要在年底才能揭晓答案。节目为9大博物馆设计的海报以它们各自特点和馆藏,拼出了各自代表性大殿造型。其中内容可以总结为五个最:“最骄傲的历史,最惊艳的展览,最忠诚的守护,最传奇的故事,最顶级的国宝。”

  但仔细看海报,也许机智的大伙们能猜到,到底是哪27件国宝将亮相?

  首先看下故宫博物院:

  

  故宫博物院海报局部

  

  北宋 张择端《清明上河图》卷

  纵24.8cm,横528cm。

  《清明上河图》中国十大传世名画之一,描绘的是清明时节北宋都城汴京(今河南开封)东角子门内外和汴河两岸的繁华热闹景象。全卷画面内容丰富生动,集中概括地再现了12世纪北宋全盛时期都城汴京的生活面貌。

  “清明上河图”在日本投降时,苏军曾在伪帝溥仪手上截获几卷交还中国。解放初,故宫博物院派杨仁恺选回一卷入藏。在故宫博物院九十周年大展中,《清明上河图》罕见的把全卷528厘米铺开陈列。

  

  五代·杨凝式草书《神仙起居法》卷

  纵27cm,横21.2cm。草书8行,共85字。

  《神仙起居法》是杨凝式书写的古代医学上一种健身的按摩方法,文体近似口诀。此幅小行草书是杨凝式七十六岁时的作品,也是其草书传世作品的代表作,对宋代书法影响较大。

  此卷最早为宋高宗内府之物,后入贾似道手中,至明代曾经“江阴葛惟善收藏”(都穆《寓意编》),《清河书画舫》又称“郡人王氏所藏”,明代为项元汴所有,至清代乾隆时进入内府。

  

  玉螭凤云纹璧,战国

  宽14.2cm,璧径11.5cm

  此璧为新疆和田白玉制。此玉璧不仅螭龙、凤鸟造型生动,是目前所见的战国玉璧中此件玉璧最为精致。从样式上判断,此器应是佩挂于人身的大型组佩中部的主要饰件,佩带者应具有很高的社会地位。

  

  青釉刻花三足瓷樽,东汉

  高23cm,口径17.7cm,足距15cm

  青釉刻花三足瓷樽出土于广州东郊红花岗,是一种温酒用具,流行于汉晋时期,主要为铅绿釉或黄釉陶器。

  隋至南宋有较精致的白瓷或青瓷制品,以故宫博物院收藏的宋汝窑樽最为著名。

  

  朱碧山银槎,高18cm,长20cm

  此槎是由白银制,周身作桧柏纹理,形如老树杈枒。此银槎杯为铸成后加以雕刻,头、手、云履等部分是铸成后接焊的,接焊处混然无迹。

  这件兼有传统绘画与雕塑特点的工艺品,标志着元代时期铸银工艺的技术高度与艺术水平,对于研究元代艺术发展的历史有很大意义。

  

  清·金瓯永固杯,高12.5cm,口径8cm

  乾隆年间,清宫造办处制造了各式酒杯,其中不乏龙耳作品,且式样颇多,但这种以象鼻为足的作品却很少。这件金杯的设计及加工皆属上乘,是皇帝专用的酒杯。

  

  武英殿刻本——《钦定明史》

  开本31.0×20.0cm,版框21.9cm×14.5cm

  康熙十九年(1680年)始,在西华门内武英殿设立刻书机构,直至清末。在长达200余年的历史中,武英殿先后刊行书籍数百种,此即“武英殿刻本”(简称“殿本”)之由来。

  《钦定明史》始末历经130余年,是中国历史上编撰时间最长、规模最大的一部官修史籍。纂修者50余人,至乾隆四年(1739),由张廷玉领衔,才最终完成。

  

  北宋 王希孟 《千里江山图》卷

  纵51.5cm,横1191.5cm

  北宋画家王希孟于18岁时创作出宏幅巨制《千里江山图》卷,也是其传世的唯一作品。《千里江山图》卷在设色和用笔上继承了传统的“青绿法”,此种表现方法是我国山水画技法中发展较早的一种,此种表现方法是我国山水画技法中发展较早的一种。

  

  清 丁皋《靳介人画像》卷

  纵36cm,横131.8cm

  画面表现的是暮春时节,环境清新雅逸,文人雅士闲适的生活情景跃然纸上。

  在明代人物画流派波臣派作品中,将人物置于山水之间的肖像画多为合作之画,而本件作品情景合一,将人融于景物之中,通过环境衬托人物清逸的品质,无疑是一件成功之作。

  

  胤禛美人图

  每幅均为纵184厘米 横98厘米

  1973半年雍正皇帝下旨将已从屏风上拆下的美人图《用垫纸衬平,各配卷杆。1862年,位于雍和宫中轴线最北端的绥成带殿发生火宅,收藏于大殿二楼金漆木塔中的美人图幸免于难,并安置在雍和宫正殿。逊帝溥仪出宫后,清室善后委员会点查小组对清宫遗留的每件物品进行清点等级时,将美人图登记为“咸二68”。

  20世纪50年代故宫博物院工作人员整理清宫旧藏时发现一套收藏在库房很多年的大幅绢本设色美人像,,无作者款印。十二幅画都托裱过,每幅画有一根细细的杉木卷杆,松松地卷成筒状存放。

  

  桐荫仕女玉山,清乾隆

  长25cm,宽10.8cm,高15.5cm

  本器从内容到风格都是仿油画《桐荫仕女图》而作,所用玉料实为雕碗后的弃物,但玉工巧为施艺,庭院幽幽,人物传神。

  剩料被加以利用,这种取其自然之形和自然之色传以生动之神的做法,是清代圆雕玉器的代表作。 

  上海博物馆

  

  上海博物馆海报局部

  

  大克鼎

  大克鼎清光绪年间出土于陕西扶风县法门寺窖藏,是上海博物馆的镇馆之宝,更是历见著录、举世闻名的国宝。

  周初以来的传统纹饰至此已完全变形,进入纹样转变新时期,出色地融合了当时图案及雕塑艺术的成就。

  

  清 满族平金绣云龙纹朝袍

  长131.5厘米 宽191厘米

  满族历史悠久,文化发达,其服饰高雅华丽。满族服饰源出狩猎和征战需要,大襟无领窄袖,上加披领,袖端加半圆袖口,因形似而称“马蹄袖”,又名箭袖,原为护手实用,后成礼服定制。这件礼服在缎质面料上用金线盘绣成云龙海浪图案,富丽堂皇。

  披领,又称披肩,是满族独具特色的服饰,呈菱状戴在颈间,披于肩上,是文武百官穿礼服时的一种领饰。

  

  战国 晚期 镶嵌云纹敦

  高28.1厘米,口径16.5厘米

  敦(duì)是盛食器,在祭祀和宴会时盛放黍、稷、稻、梁等,出现在春秋时期,到战国时多为盖形同体。

  上下皆圆,盖与器相合成球体,有时盖也能反过来使用,常为三足。通体饰以阴阳互托的大三角形云纹,并用红铜丝、银丝或绿松石镶嵌,显示其装饰工艺已至登峰造极的地步。

  

  唐思惟菩萨像

  高11厘米

  唐思惟菩萨像,铜质鎏金,以失蜡法铸成。铸工精湛,发丝眉目历历可见,其造型的关键特征是“思惟手”。作为思惟菩萨的形象,通常还要搭配一足置于另一腿之上的“半跏坐姿”和沉思或微笑的表情,这件馆藏的唐代思惟像,即未作典型的半跏坐姿,因此亦显得格外珍贵。

  

  宋 米芾 行书多景楼诗册(局部)

  纵31.2 厘米 横53.1 厘米

  此册米芾行书十一开,无款印。中国书画史上北宋的"米颠"名声似乎是最大的。米颠是人们对米芾的戏称。他嗜书画为命,时刻不离,特意建造了一艘大船用以运载书画随行,并起名为"米家书画船",成为后世藏家争相仿效的范例。

  米芾留存下来的书迹不少,但大字的作品却十分稀罕,《多景楼诗册》是米芾晚期的作品,用笔老辣、厚重,间架欹侧中见稳健。

  

  明 祝允明 草书前后赤壁赋卷(局部)

  纵31.3 厘米 横1001.7 厘米

  祝允明43岁用以名贵的金粟山藏经纸书,此卷为明代中期狂草书法的经典之作。《前后赤壁赋卷》通篇用“点”表字达意,在全卷中起到画龙点睛的作用。

  

  交龙纹鼎

  交龙纹鼎是春秋晚期典型的晋地作品,更新期的鼎在形制和花纹上均出现了较明显的地域特色。

  

  战国商鞅方升

  高2.32厘米,通长18.7厘米,容积202.15毫升

  商鞅方升的监造者是秦国高阶官员商鞅,这件就是他所监制的度量衡标准器。统一度量衡在当时属重大事件,故在器物上刻铭记录。反映了中国古代劳动人民在数字运算和器械制造等方面所取得的高度成就。 

  南京博物院

  

  南京博物院海报局部

  

  清·乾隆 蓝釉描金粉彩开光转心瓶

  通高70厘米 口径20厘米 底径24厘米

  转心瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺极为复杂,在镂空的瓶内套装一个可以转动的内瓶。此瓶底施湖绿釉,书青花“大清乾隆年制”六字篆书款。

  这件文物为南京博物院的镇馆之宝,是当时景德镇为清宫专门烧造的大内瓷器,是粉彩在鼎盛时期的代表作。

  

  鸟纹尊

  口径19.8 足径14.1 高25.8厘米

  1930年仪征破山口出土。三段式造型,中腹饰变体鸟纹,中腹上下各饰二道凸弦纹。

  

  清·乾隆 清乾隆绿地五彩双耳瓷瓶

  高23. 9厘米 口径7. 3厘米 底径8.7厘米

  颈部贴朱雀形双耳, 内施湖绿釉,外翠绿釉上绘粉彩双凤穿花纹。此瓶纹饰精细,釉色鲜艳,较为罕见。

  

  青瓷神兽尊

  高27.9厘米、口径13.3厘米,

  这件国宝级文物西晋青瓷神兽尊,烧制的时代根据墓志记载,应该为西晋永宁二年(公元302年)。这件青瓷神兽尊不是一件简单的瓷罐,而是特制的随葬品,是一件绝品,具有神圣的意蕴。它的造型独特而又具有西晋瓷器的典型特征,出土在有纪年的墓葬,到现在,还没有发现相同的,能有可靠资料的相同器物,所以,珍贵至极。

  

  清 雍正 青花釉里红如意尊

  高 23.5厘米 口径5厘米 底径10厘米

  如意尊是雍正朝特有的造型。此尊呈葫芦型,有对称的如意形双耳。外壁绘缠枝西翻莲,以青花绘枝叶,釉里红作花朵,红花配绿叶更显清新雅丽。

  

  明 徐渭《杂花图卷》

  明代画家徐渭《杂花图卷》是南京博物院18件镇馆之宝中唯一一件书画作品。

  这幅作品创作于明代万历年间,是徐渭以大草(狂草)入画的大写意典范之作。在十余米的长卷中,徐渭以淋漓酣畅的焦墨、泼墨、积墨等多种技法,分别画有牡丹、石榴、荷花、梧桐、菊花、南瓜、扁豆、紫薇、紫藤、芭蕉、梅、兰、竹等共计13种花卉蔬果。谢稚柳先生在观看作品都称其为“天下第一徐青藤”。

  

  清末 角形木雕饰火药盒 长31cm

  存储火药用具,木质,红漆地,花纹髹金漆,面部镂空雕喜鹊登梅图案,寓意"喜上眉梢",上部和顶部雕有三只狮子立体图案,象征太师少师,寓意官禄代代相传。 

  湖南省博物馆

  

  湖南省博物馆海报局部

  

  人物御龙帛画

  战国 纵37.5厘米 横28厘米

  这是1973年清理湖南长沙子弹库楚墓遗址时发现的又一幅战国帛画。

  画中男子为墓主人。作品主题也是表现“升天”,不过不是由龙凤引导,而是由墓主人驾驭飞龙升天。与向右飘动的人物衣衫、手执的缰绳以及舆盖上的三条飘带,构成画面上极强的动感,很好地表达出人物乘龙迎风挺进的意境,

  

  马王堆汉墓文物——T型帛画

  通长205厘米,顶宽92厘米,末端宽47.7厘米,

  在马王堆一号汉墓的锦饰内棺的盖板上,覆盖着一幅彩绘的帛画,保存完整,色彩鲜艳,内容丰富,形象生动,技法精妙,是不可多得的艺术珍品。是国内已知画面最大、保存最完整、艺术性最强的汉代彩绘帛画。

  这幅帛画用单层的细绢作地,绢地现呈棕色,帛画的整个画面上宽下窄,呈T形,故称T型帛画。

  

  唐摹《兰亭序》(黄绢本)

  纵24.5厘米、横65.6厘米

  现藏湖南省博物馆的这卷原托名为褚遂良所书《兰亭序》,正文质地为绢本,黄褐色,亦称“黄绢本”。这卷唐摹《兰亭序》,是1952年,由前湖南省文物管理委员会以当时的人民币50万元(相当于现在的50元人民币)收购入藏,1958年6月移交给湖南省博物馆收藏至今。其无论在过去还是在现在,无论在何处为谁人所收藏,都被视为珍宝。

  尽管它不是褚遂良的摹本,但作为唐代初期的书法作品,能流传到现在,实为不易。

  

  大禾人面纹方鼎

  通高38.5厘米 口长29.8厘米 宽23.7厘米

  1959年湖南宁乡县炭河里乡出土,大禾人面纹方鼎是中国唯一的以人面纹为饰的鼎。年代为商代晚期。商、周青铜器以兽面纹作主题纹饰较为常见,人面纹饰较为稀有珍贵,此鼎以四个相同的人面纹装饰器体的主要部位,反映出商代晚期青铜制作者已具备了较强的写实能力和形象概括能力。

  

  黄纱地印花敷彩丝锦袍

  袖通长250厘米 身长129厘米

  1972年出土于湖南省长沙市马王堆一号汉墓,黄纱地印花敷彩丝绵袍,是印花与绘彩相结合制成的衣服,属于汉代贵族妇女一种华丽的时装。色彩有朱红、粉白、墨黑、银灰、冷灰和暖灰等,花纹印制得线条流畅,层次分明,技艺特佳,为迄今所见最早的印花、敷彩相结合的丝织物。

  

  黑地彩绘棺

  黑地彩绘棺为马王堆一号汉墓木椁中出土的四层木棺中的第二层。棺的外表,以黑漆为地,彩绘了复杂多变的云气纹,以及穿插其间、形态生动的许多神怪和禽兽。

  

  商代豕形铜尊

  高40,长72厘米

  1981年湘潭九华出土的商代豕形铜尊为野公猪形状。有盖,盖上捉手残缺,根据残存情况复原成凤鸟形。

  此器重达30多公斤,容积有13公升,盛满之后,一个人难以搬运,有此管孔,可以穿系绳索,供人抬举,安装此管的作用是便于人们搬运。

  

  战国时期 人物龙凤帛画

  长31、宽22.5厘米

  1949年长沙陈家大山楚墓出土。是中国东周战国中晚期的帛画精品,1949年出土于湖南省长沙市东南郊楚墓,是现存最早的中国帛画之一,也是中华人民共和国2002年公布的64件禁止出国(境)展览文物之一。

  帛画构图简洁而意境深远,形象勾勒形神兼备,尤其是龙、凤的动态渲染和人物的静态刻画,具有很强的艺术表现力。这是我国发现时代最早、保存最完整的人物肖像画之一。

  

  朱地彩绘棺

  长230厘米,宽92厘米,通高89厘米

  朱地彩绘棺在黑漆素棺、黑地彩绘棺之内,是套棺的第三层。彩绘龙、虎、朱雀、鹿和仙人等“祥瑞”图像。每个面的纹饰图案都不相同,内容非常丰富,绘画技巧极其高超,是我国漆器工艺史上不可多得的艺术珍品。

  

  皿方罍

  原器身通高63.6厘米,器盖通高21.5厘米

  是迄今为止出土的方罍中最大、最精美的一件,堪称“方罍之王”。

  商代晚期铸造,属酒器中的盛酒器一类,因器口铭文为“皿天全作父己尊彝”而得名。该器于1922年被发现,器盖于1956年由湖南省博物馆保存至今,器身流至国外。2014年3月19日经多方沟通和协议,皿天全方罍于6月14日回归中国长沙。

  

  素纱单衣

  衣长128厘米,通袖长190厘米,由上衣和下裳两部分构成

  1972年在中国湖南省长沙马王堆汉墓 一号墓出土,国家一级文物。素纱丝缕极细,共用料约2.6平方米,重仅49克,还不到一两。是世界上最轻的素纱襌衣和最早的印花织物。可谓“薄如蝉翼”、“轻若烟雾”, 且色彩鲜艳,纹饰绚丽。它代表了西汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平。 

  河南博物院

  

  河南博物院海报局部

  

  白玉舞人佩

  长4.6厘米,宽2.5厘米

  僖山一号汉墓出土白玉舞人佩(一对)。舞人形态翘袖折腰,着交领系带长衣,细部以阴线刻出,上下各有一孔,以备系佩。其纹饰简洁,形象写实,是汉代玉佩的标准玉器。

  

  带翼铜铃

  中国最早出现的有舌青铜乐器。作为中国合瓦形铜钟形制的先源,它奠定了商周青铜乐器造型的基础,在中国音乐艺术史上具有划时代的意义。

  

  袁安碑

  碑高1.53米,宽约0.74米

  碑发现较晚,锋颖如新,书法浑厚古茂,雄朴多姿,是汉代篆书的典型代表。《袁安碑》为近世所出篆书碑之最完整者,字字锋颖如新,界格完好可见。

  

  明代 青花梵文莲瓣洗

  高5.5厘米,口径19厘米, 足径11.8厘米

  青花梵文莲瓣洗由双层莲瓣塑成,每层十六瓣,整体以4层共64瓣莲瓣组成一朵怒放的青莲造型,手塑与彩绘并施,器型优美,技艺精湛,是一件明代景德镇窑的上乘佳作。

  

  汉代 青玉透雕龙形璜

  长9.5厘米,宽2.9厘米,厚0.3厘米

  河南淮阳王店出土, 汉代的玉龙更是千姿百态,思想开放的新时代带给玉龙更大的遨游空间,新的审美意识有助于玉龙的塑造。汉代盛行神学思想,更加渲染了龙的神性,而使人望而生畏。

  

  战国 玉璧

  直径6.1厘米,好径2.1厘米

  河南三门峡上村岭出土的玉璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器,为我国传统的玉礼器之一,也是“六瑞”之一。玉璧,是用玉选料极精,制作工艺极细。

  玉璧是中国玉器中出现最早并一直延续不断的品种,是很重要的瑞玉,战国至两汉是玉璧的鼎盛时期,,花纹形式多变,饰纹种类极为丰富,使用范围大增,数量也属历代之冠。

  

  战国 素面铜戈

  通长27.5厘米,援长17.9厘米

  青铜兵器是古代青铜器收藏中的一大门类。在青铜时代,战争频仍,为了获胜,当时的贵族毫不吝惜珍贵的青铜,铸造了大量的兵器。

  

  北魏正光五年(公元524年) 刘根造像碑

  长144厘米,高37.5厘米,厚14厘米

  清代光绪年间出土于河南省洛阳市,此碑中部线刻释迦说法图,左右分别刻造像题名和题记。题名中的侯刚、乞伏宝等人于《魏书》有传。

  

  彩绘勾首马 三彩器 盛唐时期

  高48厘米,长39厘米

  马的体态雄健和造型,可以看出唐马陶塑中不可多得的精品,显示了唐代陶塑匠师的高超技艺,是研究唐代陶塑艺术及葬俗的形象资料。

  

  西周晚期 七璜联莲组玉佩

  通长约87厘米

  1991年三门峡虢国M2001号墓出土。这件七璜联珠组玉佩由七件大小递增的玉璜由上到下,由小到大依次递增,各璜之间以左右对称的双排两行玛瑙与琉璃串珠连缀而成。

  

  夏代 黑陶盉

  高32厘米,口径5.6厘米,底径12.8 厘米

  1990 年伊川县南寨遗址出土

  

  唐·武则天金简

  长36.2厘米,宽8厘米

  唐代 1982年发现于嵩山峻极峰北侧石缝, 金简为长方形片状,,用纯度为96%的黄金制成,重223.5克。这是中国目前发现的唯一金简,也是我们目前所能见到的、可移动的武则天罕见遗物,是我们认识和研究女皇武则天生平事迹及其晚年思想行为十分宝贵的物质史料。 

  陕西历史博物馆

  

  陕西历史博物馆海报局部

  

  唐 鸳鸯莲瓣纹金碗

  高5.5 厘米,口径13.5厘米

  碗在唐代金银器中的数量很大,形制变化也颇多。大多数为银质,金碗很少,最有名的当数这两件鸳鸯莲瓣纹金碗。

  两碗纯金质,造型、纹饰均相同。这两件金碗流畅的莲瓣、稳重的双重结构和华丽的纹饰,是典型的唐代艺术风格。当然,其对西方金银器造型的借鉴和改造也体现了唐代中西文化的交流融合与唐人的创新精神。

  

  镶金兽首玛瑙杯

  这件玛瑙杯是用一块罕见的五彩缠丝玛瑙雕刻而成,造型写实、生动,细微处刻画的惟妙惟肖,栩栩如生,是至今所见唐代唯一的一件俏色玉雕,其选材、设计和工艺都及其完美,是唐代玉器作工最精湛的一件,在我国是绝无仅有的。

  

  唐 鎏金鹦鹉纹提梁银罐

  通高24.2厘米,口径14.4厘米

  1970年10月在西安南郊何家村窖藏出土的金银器是上世纪唐代金银器最重要的考古发现之一,它们不但全面反映了唐代金银器制作的最高水平,同时也再现了大唐王朝的盛世风采以及雄浑博大的大唐文化,而国宝级的鹦鹉纹提梁银罐就是其中最具代表性的一件。

  此件文物用于储存药物,古人认为用金银器盛放炼丹要物可以提高其药效,因此在何家村发现的药材均盛放在金银器中。这件银罐体现出唐代工匠丰富的艺术想象力。出土时罐内尚存有半罐水,水中散落着十余颗颜色各异的宝石,历经千年岁月依然璀璨夺目。

  

  唐墓壁画——永泰公主墓《宫女图》

  因为唐代的纸质和绢制画卷存量很少,要了解唐代绘画艺术,很大程度上依赖于墓室的壁画,于是墓室壁画更显得珍贵。历代墓葬中的壁画,无论从出土的数量,还是艺术价值,唐墓壁画堪称“空前绝后”

  在几十年来发掘的唐朝墓葬有2000座,仅有很少墓葬发现壁画,陕西历史博物馆收藏的唐墓壁画的数量、等级、保存状况而言,是绝无仅有的,有中国的“乌菲奇画廊”之称。在2016年,陕西历史博物馆曾将修复完成的16幅唐墓壁画进行展出。

  

  唐 鎏金舞马衔杯纹银壶

  高14.8厘米,口径2.3厘米

  陕西历史博物馆的18件/组国宝级文物中唯有两件从不出境展出,鎏金舞马衔杯纹银壶就是其中一件。

  安史之乱爆发后,盛行一时的舞马衔杯宫廷祝寿舞的形式在历史的变革中永远地销声匿迹了,但这件银壶却成为大唐王朝兴衰最好的见证。银壶制作精湛,更因其印证了史书中记载的玄宗驯养舞马祝寿的故事而弥足珍贵。 

  湖北省博物馆

  

  湖北省博物馆海报局部

  

  战国 曾侯乙尊盘

  尊高33.1厘米,口宽62厘米,盘高24厘米,宽57.6厘米,深12厘米

  是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件,也是中国首批禁止出国(境)展览文物。这件尊盘的惊人之处在于其鬼斧神工的透空装饰。其铸造上的高度技巧,有着鬼斧神工之妙。这一发现,证实了在二千四百年前的战国早期,中国的失蜡法铸造技术已经达到极高的水准。

  

  元青花四爱图梅瓶

  高38.7厘米,口径6.4厘米,底径13厘米。

  2006年钟祥市郢靖王墓出土。梅瓶腹部分别绘王羲之爱兰图,陶渊明爱菊图,周敦颐爱莲图,林和靖爱梅、鹤图。

  元青花瓷器的存世量非常少,据目前权威资料统计,全世界总共不足400件,目前国内仅存100余件。在青花瓷器中,元代青花反映人物图案的器物存世较为稀少,这件元青花“四爱图”梅瓶,为了解元代青花瓷制造工艺及人物图案纹饰提供了十分重要的实物资料。

  

  战国时期曾候乙编钟

  钟架长748厘米,高265厘米

  1978年湖北随县曾侯乙墓出土。全套编钟共六十五件,分三层八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上,是世界上最庞大的青铜乐器

  每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐备,可以旋宫转调。曾侯乙编钟的出土改写了世界音乐史。

  自出土以来一共奏响过三次,分别是1978年8月1日,首次演奏。1984年,为庆祝新中国成立35周年,进京演奏。1997年,为庆祝香港回归,由国家特批再次敲响了编钟。

  

  春秋晚期 越王勾践剑

  剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽 4.6厘米,

  1965年湖北江陵望山1号墓出土,是国家一级文物、被誉为“天下第一剑”。经过两千多年,剑身出土时不见丝毫锈斑,依旧寒光闪闪、锋利无比。

  越王勾践剑虽然是越国的重器,却出土在楚国的贵族墓中,专家对此的推测主要有两种意见:一种是嫁妆说,勾践曾把女儿嫁给楚昭王为姬,因此,这柄宝剑很可能作为嫁女时的礼品到了楚国,后来,楚王又把它赐给了某一个贵族,于是成了这位楚国贵族的随葬品。另一种意见是战利品,即公元前309年至前306年间,楚国出兵越国时楚军缴获了此剑,带回了楚国,最终成了随葬品。

  

  大玉戈

  商代前期玉质仪仗器,中国首批禁止出国(境)展览文物、国家一级文物。1974年武汉市黄陂区盘龙城李家嘴三号墓出土的大玉戈,出自商代前期,在商代玉器中十分罕见,堪称“玉戈之王”。

  

  虎座鸟架鼓

  2000年2月,湖北省荆州市天星观二号墓出土。虎座鸟架鼓为战国时期楚国的乐器,距今已有二千二百多年的历史,是荆州楚墓中出土的最为典型的文物,具有浓厚的楚文化特色。全器造型逼真,彩绘绚丽辉煌,既是鼓乐,也是艺术佳作。

  值得指出的是,在这一凤与虎的组合形象中,凤高大轩昂,傲视苍穹,虎却矮小瑟缩趴伏于地,反映了楚人崇鸣凤、向往安详的意识和征服猛兽、不畏强暴的精神。

  

  鹿角立鹤

  通高143.5厘米,宽38.4厘米

  1978年湖北随县曾侯乙墓出土的鹿角立鹤是一件奇异的古代艺术极品,头有鹿角,身为鹤身,是古人想象中的吉祥物。鹿角立鹤现在也是其出土地湖北随州市的市标

  

  南北朝青瓷莲花尊

  通高标准39cm,口径12.8cm,底径13.5cm

  1956年,湖北武昌出土过几件南朝青瓷莲花尊,其中三件分别收藏于国家博物馆、湖北省博物馆、武汉市博物馆。

  唐以前的尊一般都是盛酒器,但莲花尊造型硕大,纹饰精美,莲花尊稀世珍宝瓷器酒器南北朝青瓷珍品,绝不能简单视为盛酒器。这些莲瓣纹装饰的广泛流行,与北朝时期佛教的影响有密切的关系。

  

  金盏

  1978年湖北省随县擂鼓墩曾侯乙墓出土的金盏,制作于公元前300年左右,这件金盏重达两公斤多,是我国已出土的前秦金器中最大最重的一件。

  

  郧县人头骨化石

  湖北鄂西一带是古人类化石的重要发现地。1989年和1990年,湖北省文物考古研究所先后在郧县发现了两具人类头骨化石,科学测定约为距今100万年的直立人。郧县人化石及其文化的发现,对人类进化研究具有重要科学价值。对直立人与早期智人的发展关系以及南北文化关系的研究,提供了重要的实物资料。 

  浙江省博物馆

  

  浙江省博物馆海报局部

  

  彩塑泥菩萨立像

  通高64厘米,出土于温州白象塔

  彩塑泥菩萨立像不仅充分体现了宋代彩塑的典型艺术特征,而且其制作工艺也体现了“瓯塑”的地方特色,成为宋代彩塑又一个标志性范例,更是宋代菩萨造型的典型代表。它被定为国家一级文物,也是馆内十大镇馆之宝之一。

  

  五代十国 鎏金银阿育王塔

  高36、底座边长12厘米

  2001年杭州雷峰塔地宫出土,是浙江省博物馆的十大镇馆之宝之一。其规格极高,与中国四大舍利塔同性。相传此塔供奉的是释迦牟尼的头发遗物。塔身方形,每面镂刻佛本生故事画面。

  

  西周云雷纹铜铙

  通高51.4,铣径40.4 ,甬高18.2 厘米

  云雷纹铜铙为打击乐器。使用时,口向上,甬中通,可手执或插于座上。通体饰云雷纹,是典型的南方青铜器。它对中原地区青铜甬铜的出现有着重要的启示。

  

  玉琮——新石器时代良渚文化玉琮

  整器通高8.9

  中国首批62件禁止出国(境)展览文物之一。良渚反山墓地出土,是目前发现的良渚玉琮中最大、最重、做工最精美的一件,通称“琮王”。此件文物是已拉开文明乐章的良渚文化的王权的象征。

  

  双鸟朝阳纹牙雕

  长16.6厘米、残宽5.9厘米、厚1.2厘米

  “河姆渡文化双鸟朝阳纹牙雕”,是原始象牙雕刻中的艺术珍品。反映了河姆渡人的审美观念和最高艺术成就,图案刻于象牙上,是打磨得很光滑的一件堪称国宝的文物精品。从这些艺术品中可看到原始河姆渡人对鸟的喜爱和对太阳的崇拜。

  

  春秋 伎乐铜屋

  通高17、面宽13、进深11.5厘米

  此文物为春秋时期的金属器,是罕见的先秦青铜房屋模型。

  

  战国 越王者旨於睗剑

  通长52.4厘米

  1995年10月,青铜专家马承源先生在香港一古玩店奇迹般地发现了一柄据传出于浙江的越王者旨於睗剑,后在杭州钢铁集团出巨资襄助下,1996年初浙江省博物馆成功征得这件流失的国宝,使之回归越国故里。

  剑主越王者旨於睗,即《史记》记载的越王勾践之子鼫与,冶师为他精铸了一批兵器,仅青铜剑目前就有多把发现,而保存最为完好的就是这柄越王者旨於睗剑。

  

  “彩凤鸣岐”七弦琴

  通长124.8cm,有效弦长116.3cm,额宽16.3cm,肩宽18.8cm,尾宽12.5cm,

  “彩凤鸣岐”琴制作于中唐,是杨宗稷“半百琴斋”中最珍爱的三张琴之一,并著录于《琴学丛书》。 “彩凤鸣岐”琴,曾在宁波‘沉睡’多年,当年还是镇海文化馆移交给浙江博物馆的。距今已有1300多年的历史,虽历经沧桑,却仍能弹奏出悦耳动听的琴曲。在唐琴中已属上乘,与故宫著名的唐琴“九霄环佩”可相提并论。

  

  龙泉窑舟形砚滴

  纵:16.2厘米 高:9.1厘米 宽:6.5厘米

  砚滴是一种文房用具,形制多样,但船形则为龙泉窑所首见。这是一件从窑址出土的器物,具有极高的研究价值。该器不仅造型生动有趣,是一件集实用与观赏性为一体的不可多得的青瓷珍品,同时也是了解当时瓯江流域船只形制的珍贵实物资料。

  

  元至二十五年“昏烂钞印”铜印

  纵9厘米 ,横4.2厘米 ,高7.5 厘米

  “昏烂钞”,指破烂、模糊的纸质钞票(当时称“交子”“会子”)。元代滥发纸钞,并在人口众多、贸易频繁的大都市设置“烧钞库”,专职焚烧、销毁昏烂破钞。西湖出水的“昏烂钞印”先后多达4枚,可证实那时候杭州也设有这样的“烧钞库”。 

  辽宁省博物馆

  

  辽宁省博物馆海报局部

  

  凤首瓶

  凤首瓶,辽代的一种瓷器。器多黄、绿釉,白釉则极少见。其造型很像一只引颈高歌的凤鸟,这种造型最早流行于西域诸国,唐时称为“胡瓶”,辽代凤首瓶可能是二者的结合体,杯式口,细长颈,在口颈相交处有一凤首,肩部一般均刻划弦纹两道。

  

  元 王蒙 《太白山图》卷

  纵28、横238.2厘米

  绘浙江鄞县太白山天童寺及其周围景物,尤其着重描绘天童寺前二十里夹径松林。画面中远岫层峦,溪流潺潺,人物往还其间,用笔松润,赋色淡雅。画心右上角有小字篆书“太白山图”四字,画尾钤“王蒙印”,近人研究认为此卷为王蒙晚年代表作。

  

  朱熹行草《书翰文稿》卷(局部)

  前段纵33.5厘米、横45.3厘米,后段纵28.2厘米、横113.6厘米

  朱熹为闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹自幼习书,尝学曹孟德,后攻钟繇楷书及颜真卿行草书,一生勤勉。

  他书写的墨迹数量大,遗憾的是失传甚多。加上其在学术上享有盛名,故书法艺术的光芒被遗憾地掩盖了。朱熹善行、草,尤善大字,传世作品以行书简牍为主,大字墨迹很少,翻刻作品较多。

  

  战国 燕王职戈

  通长27.2厘米

  本件文物为燕王作,为其御司寇用的兵器。器精美而文字史料价值极高。

  

  宋元明清缂丝刺绣——缂丝牡丹团扇

  高22.6 宽26.3厘米

  中国是世界上丝织工艺最早的国家。缂丝,是将绘画艺术移植于丝织品的特种工艺美术品。它既保留了原绘画作品的风格形状,同时又具备了丝织物细腻动人的特点。缂丝扇面源于宋代书画扇面,它既有实用功能又有良好的观赏效果。

  

  唐代仕女画《簪花仕女图》

  《簪花仕女图》作为唐代周昉的代表作之外,也是典型的唐代仕女画标本型作品,能代表唐代现实主义风格的绘画作品。画中描写的是唐代当时贵族妇女的日常生活,说明唐代的社会政治比较开明,因此反映现实生活的作品才能够流传下来。

  此卷曾经南宋内府收藏,南宋末归贾似道所有,元、明间流传无考,清初为梁清标、安岐收藏,后入清内府。末代皇帝溥仪逊位之后,以赏赐其弟溥杰的名义将其携出清宫,经天津运往长春伪皇宫。其后辗转入藏东北博物馆,即今辽宁省博物馆。

  

  商晚期 饕餮纹大圆鼎

  高86、口径61厘米

  重达百余斤,是国内出土最大的商代圆鼎之一,也是迄今为止发现的商王畿以外最大的铜鼎。

  

  清 徐扬 《姑苏繁华图》

  1225×35.8厘米

  擅长人物、花鸟草虫的苏州籍宫廷画家徐扬用了24年时间创作,反映当时苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情,后进献乾隆皇帝,以赞乾隆盛世。

  这件文物是继宋代《清明上河图》后的又一宏伟长卷,全长1225厘米,宽35.8厘米,比《清明上河图》还长一倍多,具有极大的历史价值,为国家一级文物。

  

  辽 绿釉贴塑团龙菊花纹鸡冠壶

  高29.5、口径5.9、底径9.5*8.9厘米

  具有契丹族传统工艺的仿皮囊式鸡冠壶可谓辽瓷中的典型器物。鸡冠壶造型别致,制作精美。

  

  明 利玛窦《两仪玄览图》

  辽宁省博物馆馆藏的《两仪玄览图》虽是利玛窦所编绘,但并非原初底稿,而是李应试刻本。利玛窦在其著作《入华记录》中记载,李葆禄曾经刻制了8幅他绘制的大地图,李葆禄原名“李应试”。

  这幅距今已有400多年历史的世界地图上除了用汉字标注,很多区域和地名还附有满文注音,并将明代的中国地名写入了这幅世界地图。

  所以,海报中所提到的9大博物馆文物,将出现的到底是哪27件呢?

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )