网媒大咖纵横论道:加强合作精准传播 唱响中国好声音

2017年08月26日 10:57    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网呼和浩特8月26日讯 (记者 魏金金) 随着中国经济地位的提升,中国的一举一动都在成为世界舆论的焦点。在当前互联网舆论格局下,中国新媒体又该如何在国际金融秩序治理、人民币国际化、企业“走出去”等方面讲好中国故事,唱响中国好声音?在25日第十七届中国网络媒体论坛特设专场分论坛“增强国际传播力 唱响中国好声音”上,来自国务院国资委宣传局、中国人民大学、中国互联网发展基金会、环球网、中国日报网、中国经济网、中国网、海外网、界面新闻、伊利实业集团等相关领导、学界专家与企业高管代表围绕以上问题切磋交流,共同探讨新媒体传播语境下,中国好声音的“唱响之道”。  》》》点击进入直播专题

  

  论坛现场 视觉中国张海洋/摄

  重视经济外宣

  自觉发声 让中国故事更加入脑入心

  中国经济网总编辑崔军认为,中国媒体走出去,目前面临四大机遇,即新媒体的兴起、自媒体的兴起、中国经济发展奇迹和企业走出去。面对这种机遇,要尽快提升外宣战略,并创新平台。此外,崔军还表示,国际传播能力的建设应把经济外宣放在更加突出的位置,在经济外宣上要率先实现“大外宣”格局,建立政府、企业丶智库、媒体、自媒体等的外宣综合体。

  从去年杭州的G20峰会,到今年4月份北京召开的“一带一路”国际高峰论坛,无论是从新闻产品、议题设置,还是从第三方的监测结果来看,中国媒体讲述中国故事、表达中国声音的能力与水平都有明显提升。在环球网总编辑朱研看来,好的中国故事一定需要具备三个标准:第一是故事,一定是要有细节,我们之前外宣最大的问题就是主题过于宏大,没有把主题细分成一个个事例和案例”;第二个关键词是解释。过去我们在解释背景的时候,更多是对于一个事实的解释,就是我们有什么、我们是什么、我们要做什么。而这四年我们的解释更加细化,更偏重于从事实的解释变成了原因的事实,不断解决我们是什么、要什么,同时解释为什么要这样做。第三个关键词,就是参与,共同沟通。此外,朱研认为,从外宣的发展角度来讲,国内媒体要自觉发声,讲好中国故事,如此对外传播才能更加入脑入心。

  此外,界面新闻合伙人、副总裁任雪松认为在大家纷纷做分发、做渠道层面报道的同时,应该要有一些媒体回归到报道本身,回归到真正能提供有价值的,对企业、对公众、对政府有帮助的一些报道。

  中国企业走出去  

  练好内功好声音先行 国内外媒体合作是关键 

  当下,中国企业,特别是中央企业已经成为全球市场的重要力量,在综合国力不断上升的过程中,我们到底该如何将更多的“中国制造、中国创造、中国产品、中国服务、中国品牌”带给全球用户,展现中国文化。作为国家形象中公共外交重要的组成部分,中国企业又将如何讲好中国故事?

  国务院国资委宣传局副局长刘福广认为应该从以下途径来讲好中国企业故事,做好国际传播:一是加强和国际国内媒体的交流合作。“近年来,中国对外媒体对中央企业走出去给予了极大地支持,许多国外的媒体也发布了大量的正面报道,收到了比较好的对外传播的效果”;二是加强企业自办国际化媒体的建设,三是结合业务发展传播宣传,“不少的中央企业以海外重大基础设施建设、能源、资源合作、产业投资和园区建设为契机,结合当地经济社会发展和当地民众普遍关心的问题,有效地推进企业传播和宣传”。

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋则结合伊利发展的一些实践,表示首先最根本的是企业要练好内功,打好品质基石。而练内功、打好品质基石至少在三个方面发力:在战略层面把质量管理作为企业的核心战略,并建立明确量化的准。在企业的文化方面,要把品质作为企业的文化的核心。第二,借助国家战略的东风、乘势而上。中国企业的形象离不开国家的形象,国家形象的提升有利于中国企业在海外形象的改善。对企业而言,中国强大的国际影响力是企业走出去的最大的依托,中国不断提升的综合实力和国际影响力为中国企业走向国际市场提供了强大的保证和支持。第三,就是企业要加强与媒体的深度合作,共同走向中国好声音。

  

  论坛现场 视觉中国张海洋/摄

  强化“中国故事”利他性

  巧借平台 重视社会组织

  中国人民大学新闻学院教授钟新从非洲记者的“中国观”切入,以独特的视角阐述精准把脉对象国信息需求的重要性,并提出了我们要讲好对象国需要的“中国故事”这一核心观点。根据她所接触到的来华非洲记者,“很多人来中国的目的是学习中国经济的发展,学习中国的经验”。 结合非洲记者的“中国观”,钟新建议,今后我们在对外新闻传播过程中,需要注意以下几方面的问题:一,强化讲好“中国故事”的利他性,将利己和利他结合,选择对象国需要的,而又是中国所独有的故事;二,中国政治、经济、社会文化方面的故事应该更加巧妙的结合起来,而不是割裂开来,来帮助对象国理解中国社会稳定、经济发展政治制度的关系。三,提供中国解决问题的智慧和方案,帮助非洲记者建构新的信念。

  中国互联网发展基金会副秘书长王波则从参与感、用户思维、平台三个角度切入,谈到在对外传播过程中,首先要有实实在在的参与感,同时参考好莱坞电影的传播策略,提议将我们的主流价值观蕴藏着我们独有的文化一起推出去,可能会有很好的效果。“其实我们走出去是需要搭建很多的平台,企业当然是一个很好的平台。但是我觉得像基金会这种社会组织也是很好的平台”,鉴于社会组织多数是非盈利机构,而智库报告、开展的项目以基金会的形式更容易让人接受,王波希望在国际交流中,大家能够更加重视基金会等社会组织的作用。

  发力新技术

  坚定文化自信 全面展现国家形象

  在海外网副总经理石景才看来,过去,中国企业“走出去”往往都是以廉价的中国制造。一直以来,中国的外交都是不干涉内政,金钱资助很多亚非拉国家。近年来,中国企业一旦进行海外投资,就会在当地产生巨大的发展机会,“从产品到我们的外交、再到我们的资金,中国整个国家形象在改变”。而在这个过程中,我们愈加重视文化自信的重要性。

  同时,我们不得不忽视的是,随着IT技术的发展,智能手机越发普及,“人手一机”的现象已经出现,科技的发展最终导致了国内外舆论场环境的变化。中国网总工程师田玉成表示通过分析每次重大活动的报道,发现移动端越发成为受众获得新闻消息的主要途径,电脑端的影响力在逐渐下降。因此,他强调,重视新媒体,也就意味着要采用新的技术、新的手段,并分析受众新的特点:“一定要站在受众的角度去打造产品。”

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )