借力影视经济 安徽老区培育发展新动能

2017年08月25日 08:55    来源: 中国文化报     程丽仙

  原标题:借力影视经济,安徽老区培育发展新动能

  这个8月,因为电影《建军大业》,朱德、叶挺等革命先辈的名字上了网络热搜榜。每个名字背后的一场场战斗和一个个平时鲜闻的地名也浮现于大众视野中,如蔡晴川与广东大埔县的三河坝战役,叶挺与安徽泾县的皖南事变。

  因为《建军大业》的叙事止于井冈山会师,所以,1941年的皖南事变及其发生地只是作为“片外音”被观众略微有所了解。但在7月中旬杀青的电视剧《逆战》中,皖南事变成了故事的起点,而安徽泾县也成为剧中场景。

  到历史事件发生地去拍摄

  “今年是中国人民解放军建军90周年及新四军成立80周年,《逆战》的诞生可谓十分应景。”《逆战》制片人、出品方之一的北京二十一世纪威克传媒股份有限公司副总裁王颖告诉记者,该剧以皖南事变为背景,讲述新四军特战营营长关四斤在事变之后,阴差阳错地和被俘的国民党团长庞涛等人组成一支特战队去寻找新四军新军部的故事。“为了最大限度地还原历史,追求更真实的拍摄效果,我们决定去事变发生地安徽泾县全程取景。”

  4月初,王颖和剧组有关人员前往泾县,联系当地宣传部门并进行外景勘探。“虽是革命老区,但交通比想象中便利很多,从北京坐高铁5个小时就能到。”王颖说,“那里生态环境不错,山高林密、溪涧纵横,加上新四军军部旧址、桃花潭、江南第一漂、查济古民居、黄田古民居等红色资源和旅游景点,基本满足了拍摄要求。”

  4月21日,《逆战》正式开机,200多名剧组人员以县城中心的泾川宾馆为“根据地”,开始了80多天的拍摄。据有关剧务人员介绍,他们提前一周对县城的大街小巷、商场、农贸市场、复印店、快递公司等进行了熟悉。王颖认为,虽然泾县在剧务服务、群众演员资源、后期制作等方面比不上横店、象山等专业影视拍摄基地,但因为这里是剧中历史事件的发生地,实景拍摄的场面必将更加真实生动,也更容易让观众产生历史代入感。

  “他们”与剧组有交集

  在《逆战》拍摄期间,“今天你上镜了吗”一度成为泾县当地人最潮的打招呼方式。得益于移动互联网的发展和微信社交平台的普及,新鲜事不仅传播得更快,人们对待新鲜事的态度也从以前的围观议论变成了积极参与。

  微信名为“真太狼”的董成效就是一位积极参与者。他喜欢用泾县方言唱歌,在当地有一批粉丝,还创办了真太狼文化传媒有限公司,有一个小型拍摄团队,经常拍一些微电影、MV等。虽然之前并没有和剧组接触过,但他敏锐地抓住了机会,负责《逆战》拍摄期间的群众演员招募工作和客串演员的推荐工作。

  据董成效介绍,他为剧组共招募了近千名群众演员,推荐客串演员十几名。“当地民众对参与拍摄非常有热情,都希望在这部和泾县有关的电视剧中留下自己的身影。”《逆战》杀青后,他还于8月15日至24日在网络平台发起了“《逆战》明日之星”评选活动,面向所有参与拍摄的当地群众演员。

  而对泾县环球影城总经理黄小龙来说,与《逆战》的正面接触却是个巧合。虽然他早知道有部电视剧到泾县拍摄,也在位于泾川宾馆对面的影城里看见过不少外地陌生面孔,但当时的想法也不过是“看电影的人多了些,能多卖几张会员卡”而已。直到某个晚上,他在影城前的荷花塘边等人,听到路过的王颖一边走一边和人说电影放映设备的问题,几个专业名词飘进了黄小龙的耳朵,这位影院经营者才不由自主地上前和王颖攀谈了起来。

  “聊过之后收获很大,解决了我心中的好些关于影院经营的疑问。”黄小龙告诉记者,自己毕竟身在小县城,见识有限,影城经营了五六年,虽然发展还不错,但也面临着设备升级、服务完善等问题。“王颖以前做过院线,他几句话一点拨,我受益匪浅。”在获知《逆战》将于明年开播时,他表示要尽己所能扩大该剧以及红色文化在当地的传播,“比如在我的影院里组织首播庆典,策划军事题材的影片展播等。”

  带动当地文化旅游发展

  “泾县向来以宣纸而知名,但因为自然风光秀美,近几年也吸引了一些影视剧组前来取景,比如电视剧《生活启示录》《一个女人的史诗》、电影《夜山明的野子》等,但像《逆战》这样全程在这里拍摄的还是首次。”泾县县委宣传部部长吴丽云告诉记者,这对当地而言是一个扩大影响力、提高知名度、促进旅游发展的契机。

  一部电影带热一个景点的现象已很常见,如《非诚勿扰》和西溪湿地、三亚亚龙湾热带天堂森林公园,《卧虎藏龙》和安徽宏村、浙江安吉县的竹林,《山楂树之恋》和湖北省远安县等。“受《逆战》来泾县拍摄的启发,我们对如何推动文化旅游发展也有了更多思考。”吴丽云谈到了一些想法:“一是结合影视剧中涉及的自然和人文景观,打造特色旅游线路,比如将查济、云岭新四军军部旧址纪念馆、马头祥养生观光园等外景地串联起来,推出‘《逆战》之旅’精品旅游线路;二是围绕剧中的情节和道具、服饰等,推出衍生旅游产品,比如创排一台以新四军战斗故事为主题的情景剧、开发仿真军事体验活动等;三是借力影视剧拍摄建设影视外景基地,甚至是影视文化小镇,完善相关配套设施,吸引更多的影视相关从业人员或团体前来采风、创作、拍摄。”

  据了解,2014年,泾县提出“全域旅游”战略;2016年被列入首批国家全域旅游示范区创建名单;今年5月,泾县查济入选全国“森林文化小镇”。“这是对近年来我们注重环境和文化资源保护、合理开发旅游资源所取得成绩的认可。欢迎更多的影视剧选择泾县作为取景地,进一步提升泾县的知名度和美誉度。”吴丽云说,今后要继续坚持“保护+开发”的思路,以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为目标,通过更加丰富的旅游产品和更优质的服务吸引八方来客。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )