深圳市图书馆看书还得打伞 回应:拟调整空间布局

2017年08月23日 09:04    来源: 深圳商报     彭晨 梁婷婷 梁琪琪

  原标题:图书馆看书还得打伞

  市图书馆人员表示:为改善玻璃幕墙暴晒问题,前几年已对部分玻璃更换以降低透光率。未来拟调整空间布局,并增设大型移动遮阳伞

  近日,一幅组图刷爆网络,毒辣的阳光透过深圳市图书馆的玻璃幕墙照射进来,市民撑起一把把雨伞扶桌阅读。照片在网上引发热议,有网友认为,图书馆设计存在缺陷,没有考虑到深圳夏天阳光暴晒问题。

  昨日上午10时,记者来到市图书馆。被阳光暴晒的区域,位于图书馆1~3层近东面玻璃幕墙处,这里设置有约60个阅览位置,都被毒辣阳光笼罩。不过还是有不少市民选择坐在此处,撑起一把雨伞安安静静看书。“不打伞就要受太阳炙烤,在太阳底下看书,没几分钟就眼睛就难受的不行,打伞了又把光线给遮挡住了,空间还小,写字、翻页都受到了限制。”在座位上看书的陆女士无奈地说,因为她来得晚,没有阳光的区域都被占了,她只能选择在这片区域阅读。记者注意到,为给市民遮阳,图书馆内也放置了一些大型遮阳伞,但效果并不是太好。

  市民王先生说,他经常来图书馆看书,这片区域被太阳照晒也就上午三四个小时时间,等到中午、下午太阳偏西也就晒不到了。

  记者随后也就此联系了市图书馆。据介绍,深圳图书馆东侧玻璃幕墙高度约40米,面积约4000余平方米,为曲面、不规则立面,由1256块不规则三角形或梯形玻璃组成。满足了高透、敞开式的设计理念,与深圳音乐厅共同组成深圳市中心轴的标志性建筑体,是深圳市中心区的重要景观之一。早在2015年,图书馆就注意到部分区域被阳光暴晒,给市民阅读带来不便。

  当时图书馆征询了原设计单位意见,也征集了市民建议和供应商提出的解决方案,在2016年对馆舍东立面部分年久老化的破损玻璃进行更换,在玻璃选材上兼顾考虑幕墙的遮阳问题。更换的幕墙玻璃可见光透射比约为54%,遮阳系数约为0.4,玻璃更换后,建筑内能耗下降较为明显,紫外线的隔绝度提高,一定程度上改善了读者的阅读体验。

  由于夏季阳光太过强烈,目前图书馆正与相关各方沟通研究,拟通过调整空间布局,并在受阳光影响较强的区域内增设移动、易收起的大型遮阳伞,为读者提供临时遮阳服务,进一步改善读者阅读体验。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )