自媒体出书:追热度更要追深度

2017年08月21日 10:35    来源: 福建日报    

  原标题:自媒体出书:追热度更要追深度

  近日,一本预售青春类新书《初次爱你,请多关照》,一直占据当当图书新书总榜第一名的位置。笔者细看,注意到其作者是自媒体名人咪蒙。这不仅让人想起她的第一本自媒体图书《我喜欢这个“功利”的世界》,同样是在几个月的预售中,曾创下1分钟卖出1000册、4小时卖出5万册的成绩。而且时至今日,此书仍然活跃在多家图书电商的热卖榜上。

  从去年开始,自媒体出书热似乎有越演越烈之势,越来越多的自媒体已经或正在出书。从较早的逻辑思维,到六神磊磊、深夜谈吃、二更食堂等微信公号,结集出版图书已然是象征自媒体“江湖地位”的标志之一。最近较热们的就有微信大号作者懒兔子推出的《医本正经》、“刘备我祖”的《新史记·秉笔画时代》、六神磊磊的《你我皆凡人》等等,有些是以通俗易懂的方式讲解中医、文史知识,有的则是科普一些常识。

  对于这些图书,读者的评价不尽相同。一位书友说:“我买了一本《六神磊磊读唐诗》,其中的文章都是独立成篇,在学习的间隙抽10分钟就能读完一篇,这非常符合我的阅读习惯,还能提高知识积累。”还有书友说:“抛开人们熟知的鸡汤类作者,在财经、科普、时尚、文学等众多领域,自媒体为有价值的内容和有实力的出版之间架通了桥梁。以财经类网络社区雪球网为例,有不少于20位活跃于该网站的大V或自媒体出版了相关的财经类图书,这类图书的知识含量在实际操作层面远远超过一些高校或者研究机构里守在象牙塔中的财经学者的专著,有其生鲜活泼的内容价值。”

  不过,自媒体图书的批评也不在少数,“鸡汤图书”尤其遭来吐槽。一位书友坦言自己看过不少本“网红”公众号自媒体人推出的图书,深感质量参差不齐,“尤其是鸡汤文图书,买来感觉就是浪费钱”。还有些评价毫不客气,认为自媒体出书不但不是“经典”,还挫伤读者的审美情趣,丧失对经典的接受能力。这种论调言语之中有种“自媒体辣眼睛,读多了不消化”的鄙视感。

  其实,要批评自媒体图书质量不高,那些追逐热点、对自媒体趋之若鹜的出版机构也逃不掉干系。因为自媒体与传统出版行业的“情愫”,来自于互相的需要。而自媒体与出版社之间互为渠道、互为内容的合作互动,也是新媒体环境下出版行业新景象。

  出版社是自媒体人出书的主要推手。通常,自媒体作者将文章版权代理权签给出版社,由出版社负责编辑、设计、出版和发行。自带流量资源的自媒体,显然是出版方争抢选题的阵地。因为成功的自媒体经历了“大浪淘沙”般的洗礼,内容上有一定的质量和数量保证,读者群体也相当可观和稳定。因此,出版社可以预估图书的出版前景,并有针对性地进行推广和宣传。抓住了这样的自媒体图书选题,实际上就是抓住了粉丝经济的一个热点。媒体报道中曾称,一名自媒体人与出版方的合作,就是源自对方主动邀请,“他们(注:指出版社方面)其实比想象中更‘饥渴’,更需要好的内容,只要是有出版价值的一定会找上门来,尤其是自媒体,他们都盯得很紧”。

  在现阶段,故事类、励志类等“心灵鸡汤”类的内容,往往会得到出版社和读者的青睐。这部分内容其实并非自媒体图书的全部内容,只能说这类图书的读者接受面最广。这与当代社会中人们娱乐至上的心态以及碎片化的生活方式相契合,这一类图书的出版价值往往不在于其内容的文化含量,而是“网红大V”粉丝效应背后巨大的利益回馈。这也正是自媒体图书饱受诟病的地方:销量可观而文化价值不大。就连出版界业内人士也坦言:“目前整体来看这类书内容太杂,不够严谨,出书的时候关键还是要看选题,看文章质量和编辑质量。”

  文学评论家白烨曾坦白对自媒体图书的观点:“写得好的,是故事;写得不好的,就是流水账。”确实,自媒体图书如果多是那些浅显的、碎片化的、追求流量的结集出版读物,也别怪会被批评是五花八门的“趣说历史”、无从查证的“养生之道”、自说自话的“心灵鸡汤”和言辞偏激的“毒鸡汤”!

  从报纸副刊文章、博客文章到自媒体文章结集出书,体现了媒介发展的规律。不过,对出版社而言,除了逐利生存,更应该重视自身担负的文化职责。图书出版物是沉淀后的文化产品,应该传播积极有益的内容,传扬健康向上的精神,奉献给读者的应该是真正有价值的、让人看了或者思想上有所启迪,或者情感上得到陶冶,在精神上获得滋养的图书。用这样一个标尺来看,作为有社会担当的出版社,与其追热度逐利,更应该追求图书出版物质量的深度。无论是一般的图书,还是自媒体图书,思想、文化含量,才是图书的立身之本!

  同样,对读者而言,阅读好内容才是关键,载体是什么形式无所谓。在自媒体迅猛发展、写作和出版高度普及的时代,写书的人增加的速度无疑超过了看书的人。但是,在面对这样那样的“图书热”的时候,我们更需要有一双分辨良莠的明亮眼睛,选择真正有价值的图书。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )