金巍:文化产业属于实体经济

2017年08月18日 09:11    来源: 经济日报-中国经济网综合    

  中国经济网编者按中国文化金融50人论坛秘书长金巍认为,文化产业有时候看起来“虚”,就是因为没有可持续性,没有可评价标准。对作为实体经济范畴的文化产业,科技和金融不仅是产业发展的“双动力”,也是文化产业避免“被虚拟化”的最好手段。本文经作者授权发布,转载请注明来源中国经济网。

金巍

  近来,对虚拟经济的警惕甚至诟病有增无减。这种趋势,先是金融领域,然后是网络经济,现在有殃及文化产业的势头。简单地认为文化产业是“虚拟经济”,不仅在学术上是不严谨的,在产业发展和实践中也是危险的。

  文化产业“被虚拟化”是错误的

  所谓实体经济,一般认为就是物质和精神产品的生产和服务的经济形态,文化产业就是精神产品生产和服务业态。文化产业看起来不像传统制造业那样“硬”、那样“实”,但因此认为不属于实体经济领域是极大的误解。文化产业中,一半以上的部分是非内容生产的,如技术、用品和设备生产服务,是实体经济领域的。即便内容生产部分是精神和思想的生产和服务,也是实体经济领域。学者高书生认为文化生产与再生产和物质产品生产与再生产并无二致,正说明了内容生产的实体性。

  虚拟经济和文化产业的关系,本没有学术上讨论的必要,因为即便关于什么是虚拟经济有各种定义,也几乎扯不上文化产业。但在实践中确实有以此概念混淆视听的现象。有些官员说,我们要多关注实体经济,文化产业谨慎点好,言外之意就是文化产业不是实体经济。甚至有些人直接说文化产业是虚拟经济,还是需要钢铁、轮船一类的产业来“实业救国”。这种言论一旦成为一个地方的经济发展的指导,可能直接导致文化产业被边缘化,违背国家将文化产业推动为国民经济支柱性产业的既定战略,必然是错误的。

  另外,有些专业文章中也常提到“文化产业和实体经济融合”的问题,这是把实体经济缩小到了物质生产那一部分,也是伪命题,不够严谨。有经济学专家认为,文化产业和虚拟经济的确不能混为一谈,这不是业态问题,而是价值计量问题。这说到了本质,因为在文化产业中按照价值计量标准是有虚拟经济成分,其他产业也是如此,所以不能简单说哪个产业是实体哪个产业是虚拟。

  简单说,虚拟经济就是“不生产物质和精神产品和服务的那部分经济形态”,那么生产什么呢?就是“钱生钱”,所以一般来说虚拟经济是被指向金融领域价值生产闭环的那部分,也有人扩展了概念,认为是指资本市场独立化运作系统,由此看来,虚拟经济和文化产业的关系实在是可以忽略不计。虚拟经济的出现是实体经济发展到一定阶段的产物,是金融与资本市场在为实体经济服务当中衍生的,其存在具有一定的合理性。虚拟经济是和实体经济对应的,不存在中间形态,所以即便是按照业态对应划分,文化产业不属于虚拟经济,当然就属于实体经济领域。

  要警惕文化产业的“流动性短缺”

  有些人认为文化产业“虚”的理由,无非是精神和思想的生产和物质的生产相比不好把握,但这不能成为将文化产业划归虚拟经济加以抵触的理由。

  虚体经济是实体经济发展的必然,需要警惕的不是虚拟经济本身,而是在虚拟经济领域的过度投资导致实体经济领域投资不足。文化产业也需要警惕资本流向问题。常被人担忧的艺术品金融,大部分情况下也是为艺术品生产服务的,只要机制设计合理,是有利于艺术品生产的。人为炒作的、虚拟的泡沫的部分不应成为艺术品金融市场的主流。但是值得警惕的,如果大部分所谓投入文化产业的资本都去炒书画、炒邮票,而不是用来切切实实投入到文化产品生产和服务,文化产业资本市场充斥“投机主义者”,这当然是危险的。

  所以,文化产业属于实体经济,一样被虚拟经济投资过度所累,文化产业面临着资本需求增长和资本供给短缺之间的矛盾,也有投机主义者闭环资本的因素。但文化产业被无端的名义上的虚拟化是不对的,一些人还常以供给侧改革和中国制造之名非议文化产业,更是驴唇不对马嘴。

  借助金融和科技的力量去“虚拟化”

  未来我国文化产业发展很长一段时间内的关键词有两个:一是金融,二是科技,或者说必须以最大精力关注文化金融和文化科技。唯有发展文化金融和文化科技,才能更好地服务于文化产业,更好地提升文化产业竞争力。

  文化金融是指从内容产业、文化产业(直至文化国力建设)的金融市场和资本市场体系,不仅指银行信贷,也包含了证券、保险、信托、担保、投资、交易所等各类非银行金融机构参与的资本市场,涉及货币市场、债券市场、股票市场、产权交易市场、资产管理等多个领域,是直接关联于文化产品生产和服务的资本市场体系。我们所说的“文化金融”,正是服务于文化领域实体经济发展的金融服务,而不是独立于实体经济之外的虚拟化的那一部分。只有更好地构建文化金融体系,植入市场逻辑,文化产业才能保持持续增长和良性发展。

  文化科技是融合于文化产业、服务于文化产品生产和服务的科技形态,包括共性技术、服务技术、装备技术、传播技术、体验技术、征信技术、保护技术、修复技术、管理技术……等等。内容产业中的内容生成、传播和消费也更加依赖技术进步,互联网文化产业、数字文化产业的兴起更加直接体现了文化科技的价值。以文化科技为主要标尺的评价话语,在很长一段时期内是一种主流,这个周期可能要持续5到10年左右。

  文化产业有时候看起来“虚”,就是因为没有可持续性,没有可评价标准。对作为实体经济范畴的文化产业,科技和金融不仅是产业发展的“双动力”,也是文化产业避免“被虚拟化”的最好手段。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )