宋城演艺上半年净利润增长21.17%

2017年08月18日 08:34    来源: 国际商报     孟妮

  原标题:宋城演艺上半年净利润增长21.17%

  8月15日晚间,宋城演艺发布的2017年半年报显示,报告期内,公司实现营业总收入近14亿元,比去年同期增长17.41%;营业利润6.35亿元,比去年同期增长16.26%;利润总额6.32亿元,比去年同期增长15.24%;归属于上市公司股东的净利润5.23亿元,比去年同期增长21.17%。

  业内人士分析认为,如此成绩的取得,与宋城演艺线上线下并举,打出演艺组合拳,再度升级其盈利模式密不可分。随着第三轮战略扩张的深入,未来宋城演艺的经营业绩将迎来新一轮的大幅增长,其行业领先地位也将更加稳固。

  第三轮扩张势如破竹

  当下,巨大的消费潜力、互联网的迅猛发展、国内外市场需求等都为文化旅游产业发展创造了良好的外部环境。

  今年以来,宋城演艺通过创新主题活动、完善基础设施建设、协同线上线下联动推广等举措,使得千古情演艺产品和各大宋城旅游区的市场占有率持续攀升,主业营收逆势上扬,展现出一马当先的态势。今年4月,“千古情”系列演艺作品以占据全国旅游演出总收入40%以上的票房成绩,荣获道略演艺评定的2016中国演艺机构十强榜第一名。

  记者在半年报中看到,上半年宋城各项重要数据都保持了15%以上的增长。特别是杭州宋城的营业收入同比增长更是超过22%,营收和净利润均创上市以来同期新高。同时,宋城演艺第二轮扩张的三大旅游区中,九寨宋城旅游区继续扩大市占率,增幅明显,三亚宋城旅游区在当地市场环境综合整治后实现了恢复性增长。丽江宋城旅游区克服当地市场环境、不利天气等影响,仍实现了增长。

  宋城演艺相关负责人表示,最近一年来,宋城演艺利用“重资产+轻资产”双重模式协同作战,在国内外多线并进,不断扩大其文化帝国版图。基于20多年来所积累形成的品牌、经营等优势,宋城演艺的第三轮战略扩张正在如火如荼的展开,已经有一批重点项目落子上海、西安、桂林、张家界等地。其中,桂林项目已于今年6月23日正式开工奠基。在此基础上,宋城演艺继续拓展轻资产项目,2016年签约的宁乡炭河古城景区已于今年7月试营业,佛山和宜春项目也在前不久签约。轻资产的复制模式已成为宋城演艺持续扩张的一柄利剑。据透露,上述自有或轻资产项目均将在未来两到三年内建成开业。

  与此同时,宋城的国际化布局进展迅猛。宋城演艺首个海外项目“澳洲传奇王国”预计将于明年上半年进入施工招投标阶段。这也标志着宋城演艺正在成为真正意义上的世界演艺巨头。

  互联网演艺持续创新

  在线下娱乐取得骄人成绩的同时,宋城演艺线上娱乐的表现毫不逊色。

  2017年,直播行业迎来洗牌。国家制定严格的行业监管政策,数万个直播间和账号被封禁,用户流失,直播成本大增,这无形中给直播企业头顶悬了一把剑。在此背景下,宋城六间房坚持自身定位、加强后台监控,以丰富的经验和持久的耐力在风口过后,牢牢占据娱乐直播市场领先的位置,连续两年蝉联中国互联网百强企业。

  半年报显示,截止报告期末,六间房拥有27万名签约主播,月均页面浏览量达7.02亿,注册用户数超5300万,总体月度活跃用户5481万,日演艺总时长达到60900小时。

  据六间房相关负责人介绍,今年以来,六间房在娱乐直播业务板块上进行了大规模的升级和创新。在应用层面,六间房持续提升移动、桌面等界面的用户体验,并加大了渠道推广力度;在核心技术层面,六间房尝试采用大数据手段高效匹配用户与内容;在运营层面,六间房配合并协助政府监管部门制定和执行系列监管规范,并开展了长达一个月、行程上万公里的宋城六间房大篷车文化扶贫之旅,直播扶贫、文化扶贫、艺术扶贫,为数万名山区群众送去了美轮美奂的艺术盛宴,开启了中国“网络直播+公益”新时代。

  就在今年7月,由六间房开发和运营的全球首个AR女子演艺团体“And.II”发布,这是继六间房艺术扶贫、直播旅游后又一创新之举。未来,六间房将洞悉用户画像,利用AR、VR技术引领互联网演艺发展潮流。

  此外,宋城演艺还以六间房为平台并购灵动时空,开始进入游戏行业,加快在互联网娱乐板块的布局,打开了全新的市场。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )