任性闭馆的博物馆 背后有无猫腻?

2017年08月17日 14:06    来源: 华西都市报     朱昌俊

  原标题:任性闭馆的博物馆,背后有无猫腻?

  满怀兴致驾车过去,结果被告知闭馆。坐落在盐城市区的中国海盐博物馆,让游客袁女士大失所望。自2015年以来,这座造价1.9亿的大型专题博物馆,似乎总让游客吃“闭门羹”。据了解,因为沉降、设备老化、设施陈旧等原因,已经关闭1年半。当地文广新局多次向盐城市政府打报告希望修复开放。目前,新一轮的修建方案正在筹备中。(现代快报)

  耗资近2亿的博物馆,却闭馆了一年多,导致不少游客慕名而去却吃了闭门羹。博物馆出现这样的“停摆”现象确实非常罕见,也不得不让人对其中的缘由产生疑问。

  根据该馆一名杨姓副馆长介绍,当年因为赶工期,加上开馆后一直没维修,馆内空调等设备老化,一些基础设施陈旧、屋顶漏水、涂料掉落,最主要是外围回填土较高,发生局部沉降。虽没有安全问题,但经过慎重考虑,决定在2015年12月10日闭馆准备全面维修,目前闭馆超过1年半。出于维修的需要闭馆,这个理由倒是说得过去,只是动辄闭馆一年多,且至今连维修方案都还在“筹备”之中,就无疑显得太反常了。

  一个投资数亿元的博物馆,不管是就公共投入的成本,还是其应有社会功能实现而言,闭馆都非小事情。至少应该制定严格的维修规划,平衡好闭馆维修与满足社会需要的关系,让市民对于闭馆的时间有心理预期。而博物馆在已闭馆一年多之后,依然是“何时能开馆不好说”,说明并未有提前的规划安排,闭馆行为无疑显得极其草率。而据当地文广新局负责人透露,由于“后来市里领导决定对博物馆内部展陈、外部设施、基础设施进行三大提升,并在西侧再建一个综合性的博物馆,所有的工作都要重新来”。“领导决定”,“重新来”,这些细节是否也间接暗示出,该博物馆的维修乃是由领导个人“拍板”,乃至存在“一任领导一张蓝图”的现象?

  公共博物馆建成并对外开放后,就成为一种常设的文化机构,开闭馆也就都得遵循必要的公共惯例。即便是为了维修,也不意味着可以随意的闭馆。至少对于长达一年多都无法正常开放,应向社会公布详细的原因,不能仅仅是一个永远“正在维修”的说辞,否则就构成一种任性。而该博物馆此前存在的赶工期以及出现目前的长时间闲置,也应该有人对此负责。相关方面也有必要介入调查,查查背后到底有着怎样的“猫腻”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )