书店跨界合作:效果是“1+1大于2”

2017年08月11日 08:54    来源: 中国新闻出版广电报     李明远

  由综合文化品牌未读承办的2017中国最美书店周活动于近日落幕。本次第二届活动相比首届活动有所升级,参加的书店不仅从200家增加至300余家,活动周期也由去年的1周“扩容”至今年的1个月。《中国新闻出版广电报》记者注意到,在这个活动中,跨界融合的品牌合作成为一抹亮色。

  “书店的跨界合作带来的效果是双向的。合作品牌能够在书店中更多地发现优质用户,并通过书店周活动实现有效的抵达率和命中率;实体书店则能通过活动拓展消费群体的覆盖面。”未读首席执行官韩志说。

  跨界合作带来生活方式碰撞

  在实体书店走向多元化经营的过程中,书店不再只是销售图书的空间,而是变成了提供优质内容、多种生活方式的文化平台。

  覆盖全国120座城市的ofo共享单车打造了“骑ofo小黄车发现最美书店”活动,跑步应用悦跑圈在全国14座城市80家书店共同发起“夏日书店跑”,都带动了不同消费人群与书店的互动。在本次书店周活动中,未读联合多家合作品牌,围绕图书和阅读,结合年轻读者喜爱的生活方式,策划了多种不同形式的线下活动,突出体现了“阅读也是不可缺少的生活方式”。

  “现在书店成为各个城市文化地标,创造契机让更多读者走进书店,是一件很有意义的事。”谈及策划书店周活动初衷,韩志如是说。书店周活动中,跨界融合、多品牌合作,实现了书店由传统阅读向城市新生活方式进阶的突破。

  作家签售因为能直接带来销售收入,一直以来颇受实体书店欢迎。在韩志看来,随着图书销售渠道增多,如今现场签售效果正被其他平台分流。这样的趋势变化,令书店纷纷愿意尝试通过创意跨界活动引来人流创收。“书店应将定位放大到喜欢阅读的人群,进而关注用户需求。每个天然具有跨界需求的用户,都能通过书店这个窗口与其他跨界品牌产生交集。”韩志认为,走出跨界合作这一步,关键在于书店经营方要摆脱传统的售书理念。

  与“邻居们”携手服务用户

  “阅读一直是孟京辉戏剧工作室的工作日常。工作室经常组织分享阅读会,也定期向观众推荐戏剧相关书单。书店就像是剧场的邻居,这次跨界就像是去拜访一位好友,很亲切。”孟京辉戏剧工作室宣传总监、戏剧构作王好在谈及书店周活动时如是说。

  孟京辉戏剧工作室在杭州枫林晚书店、上海和北京的言几又书店举办了3场戏剧主题沙龙。“我们把戏剧带到了书店,效果是‘1+1大于2’的。观众或读者不只是阅读和看戏,而是真正成为他的一种生活方式。”王好说。

  音乐众筹服务平台乐童音乐今年邀请了6位民谣音乐人,在全国6大城市举办8场“民谣与孤独”音乐沙龙主题活动。这一品牌活动已是第二年举办。“阅读和音乐都是人和人之间很好的连接。在书店,有人与人、人与书、人与生活方式的连接。在乐童音乐自己的音乐空间,也有类似的连接。我们和书店都在平台与连接层面做工作,属于同一领域的不同风格。”乐童音乐副总裁郭小寒这样评价跨界合作。

  不仅如此,曹方、何大河等音乐人的沙龙,也会将流量带去书店。一些消费者是通过音乐人活动才了解书店,进而变成经常光顾书店的读者。“全国有很多很好的书店,这些书店连在一起是很好的体系,对于独立音乐人来说是个固定的宣传通道。音乐主题沙龙如今已经变成乐童音乐的常规服务。”郭小寒说。

  “看到书店周组织的跨界主题活动,我能体会到,逛书店的群体能够在书店这个文化空间实现文化交流,多元化吸收、了解文化。”网易蜗牛读书品牌经理何欣茹希望通过与书店的合作,不断提升精品图书阅读产品“网易蜗牛读书”的文化气息,进而把产品打造成一个线上的文化空间。

  网易蜗牛读书此次与实体书店的跨界合作,主要体现在打破线上与线下的疆界。在活动中,网易蜗牛读书做了一些和读书相关的文化周边产品,这些贴纸、书签和宣传单页进入了百余家书店。网易蜗牛读书上领读人为大家推荐的好书,也能通过各大书店买到。

  保留书店独有气质

  在最美书店周活动闭幕式沙龙中,中信书店总经理方希提出“所有的书店都应该找到各自的发展路径”,这得到许多嘉宾认同。每一家书店都需摸索合适且精准的发展定位,中信书店专注服务于主流商务人群,言几又品牌总监谢玲玲则表示,言几又书店更侧重于书籍是最主要的连接、以阅读作为一种生活方式。

  每家书店的位置、面积、规模、图书品种不尽相同,这也决定了书店在选择跨界合作时,要结合自身经营特点。书业策划人三石表示,实体书店在做决策时,要关注跨界融合后能产生怎样的化学作用、思考跨界合作对于服务用户有多大的作用。“不能为了跨界融合而跨界,光有概念的跨界合作只能是昙花一现。”在三石看来,书店与婚礼、舞台表演等文化的跨界,书店与科技的跨界,都是为了更好地进行内容传播。

  采访中,跨界品牌在选择与怎样的书店合作时,都各自有所坚持,但有一项期待是相同的——希望书店具备爱书、纯粹的特质。“现在很多书店都加入了咖啡、轻食、商铺,这没什么不好,但是希望书不要只成为装饰。”王好说。韩志认为,如果说书店跨界有个边界,那就是最终要让大家记得你是一家书店,保留下书店独有气质。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )