日政府拟对赴日游客征税 会否降低外国游客热情?

2017年08月08日 09:52    来源: 国际商报     刘旭颖

  原标题:日政府拟对赴日游客征税

  一向热衷于推动旅游便利化以招揽更多外国游客的日本竟也开始向外国游客增加税收了。据《日本经济新闻》报道,日本观光厅已经开始寻求维护国内旅游资源所需的新资金来源,并提出向外国游客征收一定数额的出国税的方案。目前,这一出国税数额定在1000日元(约合60元人民币)。那么,日本观光厅为何提出这一方案?这会降低外国游客赴日旅游的热情吗?

  日政府财政压力大

  “日本媒体的报道中说,征收的出国税主要用于改善地方旅游设施。该报道还引用了日本观光厅5月份发布的《2017观光展望计划》中所提出的观点,称地方旅游建设的税收应该由受益人也就是游客来承担。”中国现代国际关系研究院日本研究所副研究员刘云在接受国际商报记者采访时说。

  不仅如此,刘云指出,该报道最后还提到,这种通过增加税收来改善旅游基础设施的措施是十分必要的,特别是为了即将到来的东京奥运会。

  不过,日本观光厅口中的“地方旅游建设受益人”并不包括日本国内的游客。刘云认为,日本观光省将日本国内百姓的税收负担转移一部分到了国外游客的身上。“要看到,日本现在的税收压力非常大。”刘云强调,一方面,每年的税收安排,哪里增加一点、减少一点都需要考虑各方博弈和可能引起的后果。比如,此前日本首相安倍晋三将个人消费税从5%提高到8%就引起抑制消费的反作用,因此,日本原定于今年4月实施的将个人消费税从8%提高至10%的事也被推迟到了2019年10月。“值得注意的是,虽然日本财政赤字有所好转,但在当前减税政策的影响下,日本政府财政的负担非常大,难以拿出更多的钱来扶持地方经济增长。此前,安倍增加了对地方财政支出的安排,然而现在看来,其规模很难满足地方的需求。”刘云强调。除了关西、东京等游客较多的地区外,日本很多地方都有很强的改善基础设施需求,这也是为何日本观光厅将“手”伸向游客的原因。

  影响不会很明显

  如果这一方案能够落地,将是一笔不小的财政收入。

  据《日本经济新闻》报道计算,2016年前往日本的外国游客达2404万人次,假如人均征收出国税1000日元(约合60元人民币),日本政府预计可以筹得240亿日元资金(约合14.55亿元人民币)。

  而据日本观光厅发布的最新数据,2017年上半年访日外国游客达到了1375.73万人,同比增长了17.4%。今年5月,日本政府进一步放宽了对中国游客的签证政策,这意味着前往日本旅游的中国游客还会大幅增长。

  如果按照日本政府于2016年初对赴日外国游客数量制定的新目标,通过向外国游客征收所获得的资金将更为可观。按照日本政府的计划,2020年访日外国游客目标为4000万人,到2030年应达到6000万人。

  刘云指出,这一税收方案现在还处于讨论阶段,征收方式和金额还没有定数。不过,可以预见的是,该方案可能会受到旅游公司和机场的反对。对于机场来说,目前其对境外游客已经收取了包括安保费在内的机场管理费等费用,约为2600日元,新的税收方案无论是纳入该税收体系还是额外增加新的征税种类都不是什么好主意。而旅游公司的业绩与游客挂钩,该方案可能会引起游客不满。“不过,1000日元的这个金额设置得非常巧妙,这个数目并不大,不会对游客造成过多的心理负担。且相信日本政府也不可能明目张胆地增加新的税种,因为这很可能引起游客的不满。日本政府更有可能采取将税费附加到赴日旅游团队的收费中的方式,减少直接引起反感的因素。”刘云坦言,日本政府很可能采取隐蔽的方式增加税收,这对旅游业不会有明显冲击。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )