中国电影产业已经进入“增长疲劳期”

2017年07月24日 10:27    来源: 新商报     史竞男

  原标题:中国电影产业已经进入“增长疲劳期”

  《2017中国电影艺术报告》21日在京发布。

  据统计,2016年中国电影产业多项指标继续增长,但票房增速放缓、市场增长乏力,产业发展进入“瓶颈期”。中国影协秘书长饶曙光认为,这是中国电影市场经过了连续14年的高速发展,进入到“增长疲劳期”。

  报告指出,一些IP电影集中于玄幻、神魔、架空历史等题材,人物刻画呆板,故事情节老套,缺乏人性表达的细腻和敏锐,也缺乏艺术洞察的深度和新颖。对此,中国影协理论评论委员会会长尹鸿表示,质量是电影市场发展的生命线。当前的电影生产面临产量不低但质量欠佳、内容低效重复等问题。

  过去一年,所谓的“爆款电影”“票房黑马”越来越少,但是分众化、差异化的电影越来越多。如《路边野餐》等小众艺术电影也获得了一定的市场空间,《我在故宫修文物》等纪录电影也引起了广泛关注,都显示出中国电影创作的多样态趋势和观众对于电影艺术的多样化需求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )