当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

2016年海南文化产业发展状况、存在问题及发展建议

2017年07月24日 09:29   来源:政府网站   
  原标题:2016年海南文化产业发展状况分析

  2016年,文化产业作为海南省十二个重点产业之一,省委、省政府出台了一系列推进文化改革与发展的政策措施,努力推进文化领域供给侧结构性改革,着力增加优质文化产品和服务供给,推动文化产业结构优化升级,培育新型文化业态,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断推动海南文化产业又好又快发展。 据国家统计局核定反馈的文化及相关产业(以下简称文化产业)有关数据表明,2016年全省文化产业法人单位数量明显增加,文化产业营业收入持续增长,“三上”文化企业引领作用明显,文化服务业占据主体地位,投资规模继续扩大,文化事业繁荣发展,基本公共文化服务水平不断提升。

  一、海南文化产业发展的基本特征

  (一)文化产业稳步增长,主要指标明显提高

  2016年,海南文化产业规模化、集约化、专业化水平不断提高,文化产业发展总体呈现出崭新的面貌和稳步推进的良好态势。全省文化及相关产业法人单位3460个,比上年增长10.6%;期末从业人员73791人,比上年增长9.2%;文化企业实现营业收入255.93亿元,比上年增长8.1%;资产总计1012.38亿元,比上年增长9.4%;非企业单位支出(费用)17.80亿元,比上年增长10.3%。

  (二)“三上”文化企业引领作用明显,成为海南文化产业支柱力量

  2016年,我省规模以上文化企业呈现出良好的发展态势和规模经济效应,成为海南文化产业支柱力量。全省规模以上文化企业法人单位120个,比上年增长11.1%。期末从业人员22209人,比上年增长7.5%;营业收入195.87亿元,占全省文化企业的76.5%;应交增值税7.29亿元,比上年增加1.73亿元,增长31.2%。

  分企业类型看,内资企业和港澳台商投资企业均保持增长。其中,港澳台商投资企业增长最快,实现营业收入21.01亿元,增长34.6%;其次是内资企业,实现营业收入86.83亿元,增长19.0%。

  

  分行业类别看,10个行业大类中,文化用品的生产、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务占比大,其中,文化用品的生产占比最大,实现营业收入88.05亿元,占比45.0%;依次是文化创意和设计服务实现营业收入42.38亿元,占比21.6%,比上年提高1.6个百分点;文化休闲娱乐服务实现营业收入29.43亿元,占比15.0%。

  

  (三)文化服务业持续发展,逐渐占居海南文化产业发展的主体地位

  2016年,以数字技术、互联网技术、信息通讯技术以及动漫为主要特征的现代科技,与文化产业相融合,不断产生新的文化产业的形态和种类;文化与旅游不断融合互动,实现共赢。据统计,海南省文化服务业等新兴文化产业在文化产业中的比重持续扩大,并逐渐成为引领文化产业发展的潮流。根据统计显示,全省文化法人单位中,文化服务业法人单位2834家,占总量的81.9%;从业总人数63345人,占总量的85.8%;文化服务业实现营业收入125.94亿,占总量的49.2%。

  

  

  (四)文化投资和旅游消费逐年增长,拉动文化产业快速发展

  在我省文化产业发展扶持政策的引导下,文化产业固定资产投资规模持续扩大,投资主体多元化趋势明显,社会资本进入文化产业的步伐不断加快。2016年,我省文化产业固定资产投资额达63亿元,占全社会固定资产投资的比重达1.7%,比2012年0.5%的比重高1.2个百分点。

  近年来,随着文化产业的快速发展和居民生活质量的逐步改善,群众多样化、多层次、多方面的精神需求得到更多的满足,文化消费逐年增长。2016年,全省居民用于文化娱乐教育服务的人均消费支出为1545元,增长20.9%,占全部消费支出的比重为10.8%,比上年提高3.2个百分点。

  (五)文化事业繁荣发展,公共文化服务水平不断提高

  2016年,省委省政府积极履行在文化领域的公共服务职能,加大政府公共文化投入力度,覆盖城乡行政村五级公共文化服务网络初步建立,基本实现县有博物馆、图书馆、文化馆、剧院,乡镇有综合文化站,村有文化活动室的目标,公共文化服务能力不断提高。532个行政村文体活动室全部完工,全省职业艺术表演团体惠民下乡演出1008场,城乡公共电子阅报栏(屏)建设工作在海口市、儋州市正式启动。补充更新农家书屋出版物18万册。全省农村公益电影共放映32729场次,超额2.6%,观众超过400万人次。海南省广播电视总收入16.50亿元,新闻出版业营业收入9.16亿元,有线广播电视用户数为234.04万户,广播覆盖率96.8%,电视综合覆盖率95.8%,城市电影票房3.83亿元,比上年同期均持续增长。

  2016年,海南省文化行业坚持以市场需求为导向,实施文化精品战略,使一批有一定影响力和竞争力的琼版文化精品脱颖而出。海口市艺术团歌舞诗《黎族家园》获第五届全国少数民族文艺会演“剧目金奖”和“最佳舞台美术奖”,省歌舞团舞剧《东坡海南》赴京、津巡演广获好评,省琼剧院新版历史琼剧《海瑞》入选第11届中国艺术节文华奖参评剧目,省艺校舞剧《秋菊传奇》获第五届中国校园戏剧节优秀展演剧目,定安县琼剧团琼剧《定安娘》入选参加中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演。“澜沧江—湄公河合作首次领导人会议”文艺演出、第十四次上合组织成员国总检察长会议文艺演出,获得高度赞誉,展示了海南靓丽的文化形象。一批适应市场需求、紧扣时代脉络的精品图书陆续出版,受到市场广泛好评。图书《庄子故事》入选首届向全国推荐的中华优秀传统文化普及图书目录,《甲骨文的故事》入选2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物目录,《海南黎药》列入国家十三五重点图书出版物规划。《海南日报》入围2016年全国百强报刊,《灌篮》入围2016年期刊数字影响力100强。重大革命历史题材电视剧《天涯浴血》,建党95周年前夕在央视一套黄金时段播出。倾力打造广播电视优秀品牌栏目《亮见》《海南岛纪事》《党风政风行风热线》《椰城侬家》,实现了多频互动,线上线下打通,深受观众欢迎。

  二、海南文化产业发展存在的主要问题

  (一)海南文化产业发展起步晚底子薄

  海南省文化产业以中小型企业为主,“小”、“散”、“弱”现象较为普遍,产业集中度不高,产业集聚化规模化专业化效应不够明显,发展方式依然粗放。

  (二)文化产业发展结构不够合理

  区域发展不平衡。全省文化产业法人单位中,文化产业营业收入总值东部地区遥遥领先;产业结构层次不合理。服务业比重明显偏高,而批零业、制造业比重明显偏低。

  (三)文化贸易进出口水平不高

  引进港澳台及外商来琼投资的水平不够,内资文化企业单打独斗,无法形成整体合力;海南文化企业整体实力不够强大,缺乏开拓国际文化市场的意识和经验。海南文化产业出口缺乏核心的版权产品和富含科技创意含量的内容的产品,出口规模较小,文化产品国际化水平偏低。

  (四)海南新兴文化产业资源深入挖掘不够

  海南省文化产业内部各层级发展不均衡,产品结构和档次不尽合理,文化资源挖掘不够。知识密集型、人才密集型、技术创新型等产业价值链高端环节密切相关的、具有高附加值的行业,如文化信息传输服务、文化创意设计服务的产业规模不及文化用品生产等行业,发展还不成熟,另外由于行业边界越来越模糊,文化产业内部行业壁垒逐步被打破,文化要素与其他生产、运营方式更加紧密地交融,在其产业融合发展上还需释放活力。

  三、加快海南文化产业发展的对策建议

  海南文化产业将继续坚持以供给侧为主攻方向,坚持双效统一、供需结合、改革创新、统筹推进四项基本原则,抓住优化供给、投资拉动、深化改革、补齐短板、降本增效、转型升级六项重点任务,精准发力。并继续在财政、税收、金融、土地、社保等领域的政策支持,确保各项目标任务落到实处。同时要求建立健全一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制,建立任务台账,全程持续督导。按照“三年成形、五年成势”的目标,力争到2020年,文化产业增加值占全省地区生产总值比重达5%以上,文化产业将成为海南国民经济支柱性产业之一。

  (一)努力营造文化强省建设发展新环境

  紧紧围绕省委、省政府“文化强省”战略新目标,落实和完善文化改革发展的各项扶持政策,进一步完善土地、人才、金融等方面的政策措施,为文化改革发展营造良好的政策环境,形成推进文化强省建设的强大合力。

  (二)大力打造重点文化项目,扶持培植文化产业主体

  采取政府扶持、社会投入和市场化运作的方式,多途径培育壮大文化市场主体,积极鼓励文化产业龙头企业,带动、引领、支撑文化产业发展。同时要大力发展文化旅游、文化服务、工艺美术、印刷发行、音像制品、休闲娱乐等优势产业,探索发展网络文化、动漫游戏、书画广告会展、策划设计等文化创意企业,大力打造重点文化项目,扶持培植文化产业主体。

  (三)因地制宜,错位推进文化产业区域协调发展

  推进海南文化区域协调发展,要因地制宜,错位发展, 积极引导各地区依托当地特色文化资源,培育发展具有地方特色的文化产业,释放区域共同发展的潜力。要发挥中心城市的示范效应和辐射功能,构建“两圈两翼一区多点”文体产业空间布局,优化提升“海澄文”、“大三亚”南北两圈,强化加速东西部两翼,逐步形成空间均衡、重点突出、特色鲜明、错位发展的文化产业总体布局。

  (四)积极探索“文化+”融合创新模式,大力发展新兴文化产业

  要积极探索“文化+”融合创新模式,推进“文化+科技”、“文化+创意休闲”、“文化+智慧旅游”、“文化+金融”等跨界合作与融合发展,引领文化产业不断攀升,促进文化产业成为传统产业转型的新引擎、创新产业的助推器。

  (五)加大“纳规”力度,强化文化产业统计监测

  认真做好入库认定工作。建立规模以下重点企业动态名录库,认真监测规模以下重点企业情况,对全省范围内的规模以上企业进行再梳理,达标一家,升规一家,甄别一家。

  (来源:海南省人民政府网站 作者:省统计局社科处 徐鸿峰)

(责任编辑:邵希炜)

最新组图