福建推进国家公园体制试点 拟立法保护武夷山国家公园

2017年07月19日 14:59    来源: 中国新闻网     龙敏

  原标题:福建推进国家公园体制试点 拟立法保护武夷山国家公园

  福建省十二届人大常委会第三十次会议18日继续在福州举行,其中审议的《武夷山国家公园管理条例(草案)》备受关注。此间专家受访时认为,福建立法保护武夷山国家公园,将推进国家公园体制试点。

  去年6月,福建被确立为国家生态文明试验区,率先开展生态文明体制改革综合试验。随后公布的《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,明确福建推进国家公园体制试点。

  该草案明确,武夷山国家公园包括武夷山国家级自然保护区、武夷山国家风景名胜区和九曲溪上游保护地带。

  武夷山国家级自然保护区设立38年来,保护与管理基础性工作取得了很大成效,但保护与发展的矛盾依然比较尖锐。

  在福建省人大常委会农业与农村工作委员会主任林武看来,建立国家公园,将保护自然生态系统的原真性和完整性,解决好跨地区、跨部门的体制性问题。

  福建省林业厅厅长陈则生则指出,开展国家公园改革试点工作既要大胆探索,又要依法有序,以地方性法规的形式对这项工作予以规范是十分必要且紧迫的。

  该草案提出,福建省人民政府设立的武夷山国家公园管理机构,负责武夷山国家公园内的自然资源、人文资源和自然环境的保护和管理,编制武夷山国家公园总体规划和专项规划。

  从该草案可见,依据保护对象的敏感度、濒危度、分布特征和文化与自然遗产保护管理的必要性,生态保护及开发现状,结合居民生产、生活与社会发展的需要,实行分区管理、分类保护,将武夷山国家公园划分为特别保护区、严格控制区、生态修复区和传统利用区。

  该草案还规定,武夷山国家公园内不得设立各类开发区、工业园、疗养院,开发或者变相开发房地产,以及其他任何损害或者破坏自然资源、人文资源和生态环境等国家公园保护目标不相符的建设活动。

  林武认为,该草案遵循《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》,结合武夷山国家公园实际,对现行有效的法规、规章进行梳理规范,结构体例比较完整,总体可行。

  福建农林大学林业专家也认为,随着建立国家公园区域面积的扩大和国家公园体制试点管理体制、规划与建设等的确立,将进一步加强对武夷山国家公园试点区的保护和管理,推进国家公园体制试点。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )