江西省与福建、云南两省2017-2020年文化市场综合执法对口交流协作实施方案

2017年07月19日 09:48    来源: 中国经济网综合    

>>>更多政策可查看中国经济网“中国文化产业政策库”

 

  以下为《通知》和《方案》全文。

 

关于印发《江西省与福建、云南两省2017-2020年文化市场综合执法对口交流协作实施方案》的通知

  各设区市、省直管县(市)文广新局:

  根据《文化部关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》(文市发〔2016〕36号)的精神,经与福建和云南两省文化厅协商,我厅拟定了《江西省与福建、云南两省开展2017-2020年文化市场综合执法对口交流协作的实施方案》,现印发你们,请结合地区实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

  2017年4月19日

 

江西省与福建、云南两省开展2017-2020年文化市场综合执法对口交流协作实施方案

  为进一步提升我省文化市场综合执法队伍能力,根据文化部《关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》(文市发[2016]36号)的精神,经与福建、云南文化厅协商,在2015和2016两年对口交流协作基础上,2017-2020年,江西省与福建、云南两省继续开展文化市场综合执法对口交流协作。为确保交流协作工作取得成效,特制定本方案。

  一、总体目标

  全面推进文化市场综合执法专业化、规范化、信息化建设,切实提升文化市场综合执法能力,构建我省统一开放、竞争有序的现代文化市场监管体系。到2020年底,全省文化市场综合执法人员业务素质和专业技能普遍提高,基本掌握综合性、专业性文化市场管理政策法规,熟练掌握日常检查、文书制作、立卷归档、执法取证等综合执法标准规范,熟练使用全国文化市场技术监管与服务平台;对娱乐、演出、互联网上网服务等市场的执法力度进一步加大,监管能力进一步提升。

  二、基本原则

  全面覆盖。全省所有设区市文化市场综合执法机构都与福建、云南两省设区市文化市场综合执法机构建立对口交流协作关系,有条件的地区可将协作关系延伸到县区级文化市场综合执法机构;省直管县(市)依托原属设区市参与对口交流。江西、福建和云南三省设立11个协作区(其中省级1个、设区市级10个),每一组协作单位为一个协作区(具体协作区域安排见附件1)。

  三省互动。实施三省互联互动,建立若干个三省一体的协作区。协作区内三省任何一方均可牵头开展培训、办案、检查等协作工作,邀请协作单位参加。每个协作区都要坚持骨干联训、案件联办、市场联查、信息联通,达到资源共享、互帮互学、互利共赢的目的。

  培训为主。开展对口交流协作要以提升执法人员能力素质为出发点和落脚点,采取办班培训、以案施训、驻队学习、案件评查等方式突出抓好执法人员培训。同时,积极开展省际和省内联合办案和交叉检查。

  高效务实。各级及时建立健全相关领导机构,制定对口交流协作计划措施,加强沟通协调。开展交流协作项目要简便易行、实在管用,不求全不求大,确保协作务实高效。严格落实中央“八项规定”精神,不搞一般性的考察调研,合理合法承担各项费用,确保不发生违法违纪问题。

  三、主要任务

  培训骨干。本着“用什么、学什么,缺什么、练什么”的要求,严格按照文化部标准培训模式搞好执法人员培训。设区市文化市场综合执法机构每年至少安排一次由协作单位参加的执法骨干培训。骨干培训要突出以案施训和案例研讨,提升办案技能;教学案件,即可是真实案件,也可以是模拟案例。

  联合办案。综合执法机构可与对口协作单位联合开展案件查处,遇有案源可根据案件复杂性、典型性等情形向协作单位通报,协商联合办案的时机、人员和措施。通过联合办案,使执法骨干增强实际办案能力。联合办案,可采取以案施训的方式进行,也可以采取驻队学习或其它方式进行。

  交叉检查。设区市文化市场综合执法机构与福建云南对口协作单位每年至少组织一次文化市场综合执法交叉检查。交叉检查时间、人员、内容由协作单位共同商定。交叉检查应重点查看所到单位案卷质量和市场管理情况,并及时汇总通报相关单位进行整改,以进一步促进执法队伍建设、提升案卷质量、增强执法水平、规范文化市场秩序。

  四、组织保障

  组织协调。各设区市文化局成立对口交流协作领导小组。领导小组要切实发挥组织协调作用,及时通报文化综合执法队伍建设和市场监管情况,总结交流协作经验做法,商议交流协作项目和计划安排,研究解决实际问题,明确交流协作推进等相关事宜。各级执法机构应设一名联络员,负责对口交流协作日常事务和联系沟通工作。

  师资保障。针对我省执法培训任务重的实际,省文化市场稽查总队要本着整合师资力量、建立授课队伍、提高讲课能力、实现资源共享的目的,从全省执法队伍中精心挑选业务骨干,不断充实完善省级执法培训师资库,并适时组织师资培训,为全省执法培训和对口交流提供“菜单式”服务,有效提升培训工作质量。在对口交流协作中,三省师资队伍可根据需要统一调配使用。

  经费保障。要把对口交流协作经费纳入年度财政预算,安排一定的资金做好保障工作。要主动向财政等有关部门申请专项经费,努力为对口交流协作单位的培训学习、联合办案、交叉检查等提供经费保障。

  机制保障。江西、福建和云南三省在实施文化部中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(2014-2016)行动计划中,共同建立的“联席会议、集中培训、驻队学习、案卷联查、信息交流、服务保障”等工作机制,在今后的协作中可结合实际延续和完善,使对口交流协作工作形成制度化规范化。省文化厅将加强对各设区市文化市场综合执法机构对口交流协作工作进行督导检查,并适时对在开展对口交流协作中成绩突出的单位和个人予以表扬。

  (来源:江西省文化厅网站)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )