高校“大师剧”如何避免成为“形象工程”

2017年07月10日 10:37    来源: 深圳商报     周俊生

  原标题:高校“大师剧”如何避免成为“形象工程”

  由上海市教委扶持的一项名为“大师系列校园剧”的文化活动,近期取得了阶段性成果。有报道称,上海交通大学的《钱学森》、上海交大医学院的《清贫的牡丹——王振义》、东华大学的《钱宝钧》、上海立信会计金融学院的《潘序伦》、上海中医药大学的《裘沛然》和上海理工大学的《刘湛恩》等6部由高校自编自导自演的“大师剧”均已完成排演,今年将组织巡演。同时,今年起已经新立项并开始孵化另外6部大师剧,力争在今明年公演,实现剧目数量翻番。

  上海是个高校集中的地方,很多学校涌现出了令人敬仰的大师,将他们的一生或截取其人生片段,搬上舞台,可以让观众更清楚地了解到他们的辉煌人生,对于高校学生来说,更可以通过舞台了解到作为自己先师的大师们的学术成就和高尚情怀,在一定程度上起到“以文化人”的作用。

  但是,当“大师剧”的编演成为由高校主管部门精心扶持的一项工程时,它也随之产生了一些让人疑惑的问题。首先在于,从目前的情势可以看出,“大师剧”既然要以学术大师作为剧目的主人公,那么,能够成为剧目主人公的就要求是公认的大师,这种公认当然不必排除其所属学校的推崇,但更重要的是走出校门后能够在社会上得到广泛认可。从目前来看,“大师剧”是由各高校自编自导,以各高校自行认定的人物作为剧目主人公,这样“大师剧”就有可能演化为各高校的“形象工程”,成为高校攫取各种现实利益的道具。

  其次,“大师剧”从本质上看,是艺术作品,因此在编演的过程中,自然需要遵从艺术的规律。但是,很多学术大师,他们研究的学问在普通人看来枯燥乏味,很难用艺术手段来表现。另外,很多大师固然有很高的学术成就,但他们在日常的工作和生活中却仍然是一个普通人,其人生经历也比较简单,缺少构成一台戏的各种戏剧冲突。虽然戏剧作为一种艺术作品允许虚构,但由于“大师剧”表现的是真实人物,在这方面受到了很大的限制,如果为了达到可看性的要求而任意虚构,让熟悉他的观众觉得不可信,反而损害了大师们的真实形象。

  “大师剧”是一个好的创意,作为“致敬大师”的一种形式有其存在的合理性。但对于教育部门来说,用舞台剧来表现大师的形象,却面临一些挑战。为了避免“大师剧”成为高校的“形象工程”,有必要改变目前这种各高校自选大师、自行出戏的路径。一方面,入选的大师不能只是局限在校长之类人物身上,而是要把目光对准真正具有学术创造的大师身上,尤其要通过这一活动,将被历史风尘掩埋的大师挖掘出来。另一方面,应该打破一所高校出一剧目的套路,大师不是高校的“私有财产”,而是整个社会的共同财富,因此“大师剧”应该打破高校的围墙,通过校际交流,让一所学校的大师成为所有大学生的导师,有条件的高校也不应该局限于只出一部戏,可以多编演几部,形成丰富多彩的大师群像。另外,对于一些缺少戏剧元素的大师级人物,应该遵守“宁缺勿滥”的原则,绝不能运用过度的虚构来拔高其形象。实际上,莘莘学子传承大师,学习其留下来的著作,亲炙其教诲是更好的途径,戏剧的作用是比较弱的。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )