两部委印发方案 明确“一带一路”体育旅游发展目标

2017年07月10日 14:01    来源: 中国经济网综合    

  中国经济网北京7月10日讯 国家体育总局消息,近日,国家体育总局和国家旅游局印发《“一带一路”体育旅游发展行动方案》,明确从八大领域发力,推动“一带一路”沿线国家体育旅游发展。

  以下为方案全文。

  “一带一路”体育旅游发展行动方案(2017-2020年)

  体育旅游是体育产业与旅游产业深度融合的新兴产业形态,大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求,是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。“一带一路”沿线国家和地区具有丰富的体育旅游资源,体育旅游发展潜力巨大。为贯彻落实国家“一带一路”战略部署和《国家旅游局国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》,以“一带一路”为突破口,加快国内沿线地区体育旅游融合发展,推动沿线国家体育旅游深度合作,为促进国内区域协调发展和构建人类命运共同体做出积极贡献,特制定如下行动方案。

  一、行动原则

  ——外引内联。将体育旅游发展与国家“一带一路”总体战略相结合,对外本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,联合打造具有丝绸之路特色的体育旅游产品,提高国际体育旅游合作水平;对内加强“一带一路”沿线地区的体育旅游互动,加强体育旅游供给,共同打造“一带一路”国际体育旅游带。

  ——突出重点。将促进群众充分参与体育旅游活动和推动体育产品和旅游市场的深度融合作为工作的重点;通过重点体育旅游赛事、重点运动休闲旅游项目、重点体育旅游节点的建设,带动“一带一路”体育旅游发展。

  ——因地制宜。鼓励国内“一带一路”沿线地区根据自身的资源禀赋和市场条件发展各具特色的体育旅游;根据沿线国家体育旅游发展的不同情况,开展多层次、多领域、多形式的交流与合作。

  ——开放发展。在国外以亚欧古代丝绸之路沿线国家为主体开展体育旅游合作,同时对非洲、拉美等其他地区开放;在国内重点支持“一带一路”沿线地区体育旅游发展,创新整合国际、国内各方面力量,形成开放共赢的体育旅游发展模式。

  ——政企结合。遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府在引领、规范体育旅游发展方面的作用,通过政府和企业行动的结合,实现“一带一路”体育旅游大发展。

  二、行动目标

  多措并举,多方联合,培育体育旅游市场,实现一年有影响、两年上规模、三年创品牌,在“一带一路”相关区域形成一批精品体育旅游赛事、特色运动休闲项目、有竞争力的体育旅游企业和知名体育旅游目的地,到2020年,体育旅游人数占该地区旅游总人数的比重超过15%。通过体育旅游全方位的交流互动,促进“一带一路”区域内的政策沟通、产业互通和民心相通,使体育旅游成为“一带一路”区域内开放合作的亮点。

  三、行动领域

  行动一:加大体育旅游宣传力度

  1.设计“一带一路”体育旅游标识系统、宣传口号,制作形象宣传片,并将其作为“一带一路”相关体育旅游活动共同使用的形象品牌。

  2.广泛开展“一带一路”体育旅游宣传,与各类电视、报刊、网络等媒体合作,按照不同主题,宣传“一带一路”沿线体育旅游活动。开设国家体育旅游公众账号,加强移动互联网的宣传。

  3.将体育旅游产品作为对外旅游宣传的重要内容,编制“一带一路”体育旅游地图,收集宣传沿线地区体育旅游发展精品案例,与沿线国家共同倡导体育旅游发展。

  4.在体育和旅游部门主办各类展会中增加“一带一路”体育旅游的内容,在参加各类体育和旅游国际展会时,组织更多体育旅游企业参展。

  行动二:培育体育旅游重点项目

  5.以“一带一路”体育旅游活动为统领,重点在沿线国家和国内沿线地区开展冰雪、汽车摩托车、马拉松、自行车、水上运动、户外挑战、航空运动、定向越野、攀岩、电竞等体育赛事活动,加强赛事创新性、包容性,营造年年有活动,月月有亮点、处处有精彩的运动氛围。

  6.在沿线地区广泛开展太极拳、武术、舞龙、舞狮、龙舟、射箭、摔跤、马术等民族体育旅游活动,组织相关民族体育项目在“一带一路”沿线国家表演和推广;和沿线国家合作开展具有共同民族特色的体育赛事旅游。

  7.加大国家各类运动产业规划的落实力度,大力发展运动休闲旅游和体育培训旅游,发动旅行社等旅游企业增加户外运动的游客流量导入,在国内“一带一路”沿线地区培育一批体育旅游精品线路。

  行动三:加强体育旅游设施建设

  8.在体育和旅游部门的重大项目库中,增加“一带一路”体育旅游项目的比例;通过行政系统和协会组织,自下而上征集重大体育旅游项目,建设动态的“一带一路”体育旅游重大项目库,对重点项目给予政策支持。鼓励和支持沿线地区举办专题体育旅游投融资大会。鼓励社会力量设立“一带一路”体育旅游产业基金。

  9.对“一带一路”沿线体育旅游设施进行统一规划;配套建设旅游咨询中心、旅游厕所、停车场等旅游公共服务设施;推进符合标准的登山步道、休闲绿道、自行车赛道、滑雪场、水上运动船艇码头、电竞场馆、汽车自驾运动营地、航空飞行营地、户外运动公园等体育旅游设施建设。对沿线区域自然关联的运动赛道进行联通。

  行动四:促进体育旅游装备制造

  10.制定体育旅游装备重点发展目录,在沿线地区重点培育多个体育旅游装备制造基地,支持有条件的企业在沿线国家建设体育旅游装备产业园,加强体育旅游装备创新研发。

  11.鼓励“一带一路”沿线地区举办各类体育旅游装备专业展会;提高中国国际体育用品博览会的影响力;在国际旅游商品博览会中设立体育旅游装备专区。

  行动五:推动体育旅游典型示范

  12.推动体育旅游标准化建设,总结归纳各方面的成功经验,组织制定实施体育旅游相关标准,逐步在沿线国家地区复制推广。

  13.由两部门共同评选表彰一批服务质量高的体育旅行社、体育俱乐部等优秀体育旅游组织,企业家、管理者、服务员、教练员、研究者等优秀体育旅游工作者。

  行动六:发展体育旅游目的地

  14.在与“一带一路”重叠的沿边开放地区和沿线体育旅游基础好的全域旅游示范区创建单位中,重点发展20个体育旅游城市,通过政策支持、赛事支持、宣传支持等方式,将其培育成“一带一路”体育旅游带的重要节点;增加体育产业基地中体育旅游类基地的比重。

  15.加强体育旅游示范基地的规划,完善体育旅游支持政策,在国内“一带一路”沿线地区重点培育100个体育旅游示范基地和运动休闲特色小镇。

  16.在沿线地区选择一批经营存在困难的国家、省级旅游度假区和A级旅游景区进行试点,制定专项政策,推动其通过注入新型体育旅游项目推动实现转型升级。

  行动七:打造体育旅游合作平台

  17.成立“一带一路”体育旅游领导机构,加强管理协调、舆论宣传和政策制定;由国家体育总局和旅游局牵头,建立沿线地区体育旅游的工作沟通机制,沿线地区体育和旅游部门要率先建立起联合行动的工作机制;支持沿线地区利用友好城市等平台,建立体育旅游国际交流与合作机制。

  18.建立涵盖旅行社、景点景区、体育俱乐部、体育场馆设施等体育旅游市场主体的社会团体组织,并以此为基础,以“一带一路”沿线国家为重点,推动组建国际体育旅游联盟。

  行动八:强化体育旅游智力支撑

  19.鼓励体育院校和旅游院校开设体育旅游专业;体育总局和旅游局共同指导相关院校或科研机构设立体育旅游研究基地;组建跨学科、专业化的国家体育旅游智库,鼓励沿线地区组建体育旅游专家人才库;各级体育和旅游部门组织开展战略性、基础性课题研究,为体育旅游发展提供智力支持;组织编写体育旅游系列教材;在业内广泛开展体育旅游业务培训。

  20.形成体育旅游统计体系,测算体育旅游市场规模;建立体育旅游数据观测点,组织相关研究力量,定点开展体育旅游数据研究;结合数据统计,发布年度体育旅游发展报告。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )