江西电影产业换挡加速 票房收入年均增幅40%

2017年07月05日 10:15    来源: 江西日报    

  原标题:江西电影产业换挡加速 票房收入年均增幅40%

  6月29日,记者从省政府新闻办、省新闻出版广电局联合召开新闻发布会上获悉,近年来我省电影产业取得长足发展。

  近年来,省委、省政府高度重视发展电影产业,全力推进数字影院建设。到2015年底,全省100个县(市、区)实现了每个县至少建有一家3厅以上数字影院。加上城市数字影院,到2016年底全省共有数字影院285家、银幕1357块,电影票房收入达10.02亿元。5年时间里,数字影院数量增长了3.3倍,银幕数量增长了4倍,票房收入增长了3.7倍。电影票房收入年均增幅约40%,超全国平均增幅。

  江西把促进电影精品创作列为重点工作,组建了全省影视人才库、影视单位库和影视题材库,深入发掘适合拍摄成影视剧的江西题材。同时,招大引强吸引博纳影业集团等影视巨头来赣发展,与江西合拍影视剧、投资影视基地、建设数字影院。在全省影视工作者的共同努力下,江西电影精品创作步入快车道:2014年至今,我省共出品了24部电影。其中,《洋妞到我家》荣获中宣部“五个一工程”奖;《澳门风云3》的国内票房达11.18亿元;2017年,江西方面参与出品的电影《建军大业》将在7月28日全国公映。

  日前,省财政厅、省发改委、省国土厅等九厅局联合出台了《关于支持江西省电影发展若干经济政策的通知》,对我省电影业发展所需的资金、税收、金融、用地等九个方面作了详细规定。据悉,这是我省出台的第一个支持电影全产业链共同发展的重要政策。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )