中国珠宝设计界“天工奖”启动 即将引领行业新秩序

2017年06月30日 14:04    来源: 中国经济网    

  中国经济往北京6月30日讯(记者温济聪)当前,我国珠宝业困难和进步同在,发展与挑战并存。珠宝产能过剩、市场过剩、产品过剩三大问题依然困扰、制约着行业的发展。但另一方面,随着行业转型升级和创新模式的不断涌现,我国珠宝行业及其市场的发展态势正在稳中向好。2016年珠宝零售市场5000亿元的年销售总额,中国依然是全球最大、最重要的珠宝市场之一,多个珠宝品类消费居世界前列。新常态下的消费理念和创新性的高效供给,正在成为行业稳中向好的重要支撑。

  为加快中国珠宝产业转型升级,有效促进供给侧结构性改革,发扬珠宝行业匠心极致的文化精神,中国珠宝玉石首饰行业协会联合广东省顺德区人民政府于2017年共同举办中国珠宝首饰设计“天工奖”赛事活动。

  中国珠宝玉石首饰行业协会相关人士表示,中国珠宝首饰设计“天工奖”不单纯是一场赛事,它是中国珠宝首饰设计创新工程的具体落实与系统实践。从这个意义来讲,它不同于以往任何一场设计比赛——过去我们也组织过很多珠宝设计大赛,这些大赛比创意、比美感、比工艺,在促进行业设计进步,挖掘人才方面起到了重要的推动作用。但随着行业发展的变化,协会组织的赛事也要有创新。“首饰设计“天工奖”和以往的赛事不同之处在于,我们比的是市场。换言之,就是以推进行业供给侧改革,促进行业创新驱动,维护知识产权为目标,把优秀原创设计,推向市场。这样的原创设计必须符合几个要点:一是作品具有知识产权保护的必要条件;二是作品的艺术性和商业性具有较好的统一;三是作品可复制,可以用于量化生产。通过活动的组织推行,协会将致力于打造珠宝行业设计智库、打造最新原创设计发布平台,为产业升级提供智力支撑,输出创新动能”。

  中国珠宝业发展需要创新,创新需要人才,设计人才又是其中最重要一环。随着职业珠宝设计师队伍发展与兴起,他们日益成为行业发展中最具活力和创新力量的群体。在竞争激烈的市场中,越来越多的独立设计师以创造个性化、风格化的珠宝产品参与到市场博弈中。设计师群体的发展,促生设计工作室和设计师品牌的应运而生。如何扶持引导这些新生的力量发展,如何将他们的创造力贡献给整个行业发展,并服务于大众消费,是我们需要思考和面对的课题。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )