文化扶贫的扶智与扶志

2017年06月30日 10:43    来源: 贵州日报     丁 子

  原标题:文化扶贫的扶智与扶志  

  现在,文化扶贫越来越成为一个高频词,逐渐引起人们的关注。可是,对文化扶贫的内涵,不同的人有不同的解读。比如,有的认为文化扶贫就是送文化下乡;有的认为文化扶贫就是用文化资源发展文化产业。基层的同志也困惑,文化扶贫怎么量化?看来,对文化扶贫,还真的值得好好说一下。

  为了说清楚这个问题,有必要先区别一下减贫、救济、扶贫三个概念。减贫是个中性词,指减少贫困,但没有讲怎么去减少贫困;救济是减贫的一种方式,主要对没有能力脱贫的人施以救济,让他们能生活在贫困线以上;扶贫是减贫的另一种方式,主要针对有一定能力的人,通过扶一把让他脱贫,强调减贫中的外在扶持与自身努力相结合。

  扶贫,从经济上看是社会主义追求共同富裕的需要,但从哲学上看,更应该是一个人通过自己的努力解放自己、证明自己价值的需要。这也正是我们强调有自身努力因素的、开发式扶贫的原因。而这,又让扶贫能够超越经济因素而成为一个深刻的文化命题。

  习近平总书记说:扶贫先扶智、扶贫必扶志。扶智,就是让没有能力脱贫的人具备脱贫能力;扶志,就是让具备脱贫能力的人有志气、有信心去脱贫。我理解,这本质上就是文化扶贫。另外,贫困地区的特色文化资源,成为今天发展特色产业、助推脱贫致富的新路子,则进一步丰富了文化扶贫的基本内涵。

  此外,说到文化扶贫难以量化的问题。其实,很多扶贫手段都难以量化。比如交通扶贫,也并不是直接拿钱的救济式扶贫,很难说修了多少路、就减贫多少人?但谁能否认交通扶贫的意义呢?要知道,在扶贫开发主战场上,文化能育民、能励民、能惠民、能富民。尤其对那些虽扶仍贫、长期存在“等、靠、要”思想的地方,多强调一点文化的扶智补脑、凝魂聚气、强心壮骨作用,就显得更加弥足珍贵了。对此,我们要坚信之、笃行之。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )