西咸新区秦汉新城文化产业观察之三:秦汉文化IP咋叫响

2017年06月29日 09:19    来源: 陕西日报     王睿 郭诗梦

  原标题:西咸新区秦汉新城文化产业观察之三:秦汉文化IP咋叫响

    IP是知识产权的英文缩写。以IP为核心的跨领域合作为传统文化的传承发展提供新的平台。IP可以是一个故事、一种形象、一件艺术品、一种流行文化。对于秦汉新城来说,就是要把文化资源转化为文化IP,使其成为让当代中国人甚至外国人追逐的文化时尚。

  秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地鸟瞰图。

  丰富的历史文化给秦汉新城留下了无数激动人心的故事。而对一个开发区来说,只讲故事并不能带动区域的快速发展。如何在历史文化资源之上发展文化产业,是新城从建立之初就承担的命题。

  新丝路数字文化创意(产业)基地、中衡丝路国际设计小镇、澳洲风情小镇、际华园……随着一系列项目的落地,在千年历史之上,新生文化力量正在秦汉新城崛起。

  文化+小镇,开启文化产业小镇模式

  在今年丝博会上,中衡设计集团与秦汉新城签订合作协议,以丝路国际设计为依托,打造九大设计产业集群,共同建设丝路国际设计小镇。

  这是西部地区首个以设计全产业领域为主题的特色小镇。作为总投资200亿元的创意产业聚集区,这里将聚集规划与建筑设计、工业设计、环境艺术设计、广告设计、服装设计、软件设计、家具设计、包装设计、工业美术设计等九大设计产业集群,补齐陕西乃至西北地区设计产业短板。预计项目建成后,将形成以设计为龙头产业、年产值达200亿元并能带动其他相关产业发展的产业集聚区。

  “文化招商不能像传统招商一样靠卖地。我们从顶层设计入手,围绕国家战略和秦汉新城的功能定位来策划文化招商。中衡丝路国际设计小镇就是这样的一个聚合秦汉新城文化底蕴、自贸区、服务贸易等优势的项目。”秦汉新城招商局副局长索宇华说。

  “随着中国设计领域的蓬勃发展,中国设计已成长为不容忽视的巨大产业,成为改变社会生活和影响世界的重要力量。中衡设计集团也将充分发挥在苏州工业园区开发建设中积累的二十多年新城建设经验,为设计小镇的建设提供国际化的全过程服务,与西咸新区秦汉新城通力合作,打造具有全球影响力的设计小镇,让这里成为设计领域创新先导区和推动区域经济发展的一片蓝海。”中衡集团相关负责人表示。

  在文化之上,特色小镇建设也在遗址保护与城市发展之间搭建了一条通道。

  秦汉新城104平方公里的遗址保护区内不能开发建设,却成为新城的重要绿肺,通过绿化和发展观光农业,大幅提升新城的生态环境品质和群众生活的幸福指数。

  在五陵原上汉长陵邑遗址旁,以绿色宜居、田园生活、人文旅游为主题的澳洲风情小镇已经落地,主要建设以澳洲风情为主题的商业、教育培训、农业体验以及住宅。

  “遗址区内不能开发建设,但在遗址区周边的建筑控制地带可以发展都市农业。这个特色小镇有一部分就在建筑控制地带内,通过建设高端农业运动公园,引入澳洲果树品种和西方花卉,打造国际化农业培训示范基地。而在可建设区,则通过营造纯澳式环境,吸引游客。秦汉新城良好的生态环境和历史文化给人留下了深刻的印象,通过这个项目,也将进一步增进中澳两国文化交流。”澳洲风情小镇相关负责人说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )