湖南加快推进县级图书馆总分馆制建设

2017年06月29日 08:22    来源: 中国文化报     王骁金龙

  原标题:湖南加快推进县级图书馆总分馆制建设

  今年年初,文化部、财政部等部委印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,湖南省各县(市)区纷纷加快推进县级图书馆总分馆制建设的步伐。

  2016年3月,湖南开始探索推进县级图书馆总分馆制建设机制,确定宁乡县、炎陵县、宁远县为县级图书馆总分馆制建设试点。同年7月,省文化厅组织开展了对宁乡、宁远、炎陵等试点县制度设计研究中期论证;11月,就县级公共图书馆总分馆制试点工作进行专题调研和督查评估。通过设立这些试点县,湖南对全省县级图书馆总分馆制建设有了初步的模式规划。

  作为示范县之一,株洲市炎陵县在图书馆总分馆制的实施上有其独到之处。炎陵通过对全县各乡镇综合文化站、机关、学校社区图书室摸底,成立了以县文体广新局局长为组长的县公共图书馆总分馆制工作协调小组,确定了总分馆建设的总体工作目标,设立了分馆配置标准和服务点规模标准,要求所有公共图书馆信息资源服务免费注册、免费上网、免费查询、免费借阅,形成了“协调机构、工作目标、建设标准、服务标准”的“四个明确”。炎陵县在具体实践中,做到了名称、资源、平台、培训“五个统一”,让各乡镇(街道)、村(社区)的分馆在总馆的主导协调下共建共享,充分发挥图书馆职能。

  自去年4月起,炎陵县启动了霞阳镇东区社区分馆、新华书店分馆、文体中心分馆等7个分馆和炎陵汽车中心站服务点、八马茶馆服务点等5个服务点建设,目前该县图书馆已建成分馆18个,流通服务点12个。

  而炎陵的毗邻县——茶陵,在县级图书馆总分馆建设中也因地制宜,充分发挥自身特色,取得了不错的成效。

  茶陵县自2015年启动县图书馆总分馆建设以来,首倡“因地建馆、因人建馆、政府社会齐办馆;精准服务、精准管理、馆员读者共参与”的图书分馆建设思路,探索出了一条公益性图书总分馆建设之路。目前,该县已建成开放有流动分馆、欧江分馆、云阳分馆、东阳分馆、国税分馆、地税分馆、严塘分馆7个分馆。分馆除了书籍的借阅,还开展丰富多彩的文化活动。

  茶陵县是重点扶贫县,建馆经费不足。茶陵图书馆馆长刘敏强介绍,目前茶陵的总分馆建设已开拓了以民营企业为主、百姓资金为辅的多条经费渠道。

  湖南省文化厅公共文化处负责人表示,随着全省县级图书馆总分馆制建设的不断推进,将涌现出更多具有推广价值的发展模式。湖南将选择适合本地实际的模式,全面推进总分馆建设。截至2020年,在全省范围内基本建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级图书馆总分馆制。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )