最贵“红楼梦”!康生旧藏程甲本2403.5万成交

2017年06月22日 09:21    来源: 雅昌艺术网    

  原标题:最贵“红楼梦”!康生旧藏程甲本2403.5万成交

  6月21日,中国嘉德2017年春拍“古籍善本 金石碑帖”专场在北京国际饭店会议中心举槌,共计298件精品上拍。其中,康生旧藏程甲本《红楼梦》,在此前的公私收藏著录中均未曾出现,以20万元起拍,2090万元落槌,加佣金2403.5万元成交,远超估价。(拍前估价:RMB 200,000-500,000)

  

  拍卖现场

  

  红楼梦

  康生 旧藏 程甲本《红楼梦》 一百二十回

  清乾隆五十六年(1791)萃文书屋活字本 4函32册 纸本 16.5×11.5cm

  乾隆五十六年(1791),程伟元会同友人高鹗将历年“竭力搜罗”的《红楼梦》抄本“细加厘剔,截长补短,抄成全部”,以“萃文书屋”的名义出版了一百二十回的木活字排印本《新镌全部绣像红楼梦》,此本被后来的研究者称之为“程甲本”《红楼梦》。程伟元,江苏苏州人,字小泉,以科场失意,一生未仕。

  程甲本《红楼梦》由程伟元个人出资摆印,印量极为有限,所以,传世至今的程甲本极为稀见,一般人难于窥其真容。目前已知公藏和公开出现的程甲本有:1、北大图书馆藏本。此本原为马幼渔收藏,后赠予胡适。2、国家图书馆藏本。此本也是马幼渔旧藏本。3、社科院文学所藏本。此本为1963年前后中国书店从私人手中收购,当时红学界奔走相告,传为美谈,后调拨至中国社科院文学所珍藏。4、中国嘉德2008秋拍成交一部程甲本,212.8万元成交。5、近年中国书店新收购一套程甲本红楼梦,此本为杨继振旧藏。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )