分享住宿体量将继续大幅提升

2017年06月21日 10:48    来源: 国际商报     刘昕

  原标题:分享住宿体量将继续大幅提升

  随着大众旅游消费从初级阶段向中高级阶段发展,旅游需求也逐渐从标准化向个性化演进。分散于民间的、能充分反映目的地文化和生活方式的分享住宿业态,在未来不断演化的旅游和住宿市场上将扮演哪种角色?“未来几年,在中国旅游市场规模进一步扩大,消费需求不断提档升级的趋势下,分享住宿消费体量将继续大幅提升。”知名短租平台Airbnb爱彼迎中国副总裁安丽说。

  安丽的信心不仅来自于Airbnb爱彼迎2016年接待中国出境游客近160万人次,同比增长142%的数据支撑,还在于看好持续向好的旅游市场为分享住宿发展提供的保障。

  根据中国旅游研究院预测,预计2017年我国国内、入境、出境旅游三大市场旅游人数将超过50亿人次,旅游消费超过6万亿元。与此同时,旅客越来越信赖网络信息、网络预订平台安排行程,并且在目的地选择方面也更加多元化、个性化。“不断演进的旅游需求为分享经济的发展提供了坚实的市场保障,将推动分享模式在旅游产业中的应用和发展,并成为旅游消费的重要环节。”安丽说。

  中国旅游研究院与Airbnb爱彼迎联合在北京、上海、广州、成都、西安等五个城市开展的网络调查显示,45%的受访者表示曾居住过境外的民宿、家庭旅馆或度假租赁房屋。根据具体的比例分布,分享住宿的参与度与游客所在地区的社会经济发达程度和开放程度有一定关系。

  中国旅游研究院院长戴斌指出,安全、卫生、语言、交通等因素也是阻碍出境游客选择分享类住宿设施的主要原因。“为促进分享住宿消费,行业在迎合个性化消费需求的同时,还需要进一步完善行业标准,提升房源在上述方面的服务水平,比如鼓励房东提供出游信息和交通解决方案。分享住宿平台应进一步完善对房源质量和房东信用的评价体系。”

  北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏也认为,分享住宿瞄准的是高端星级酒店与低端快捷旅店间的中端市场,市场份额占据了出游人群的90%。而能否抓住这90%,一方面要看国内的房源能否像海外房源那样有特色、是否能给游客带来融入城市、社区的本真性体验;另一方面要看这一事物和原有政策是否冲突。

  此外,在住宿的基础上叠加其他服务或产品要素也有利于进一步提升分享类住宿的吸引力,激发更多旅游消费。目前,已有不少经营者在积极探索“住宿+美食”、“住宿+导游”、“住宿+活动”等形式,同时也在不断完善交通信息、周边出游信息,并向游客提供租车服务等。“分享住宿已成为休闲度假游客的重要住宿选择。分享住宿行业将迎来发展机遇期,集中于技术和商业模式的创新将更加突出,产品和服务质量将不断完善和提升。”戴斌说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )