分享经济开创旅游消费新时代

2017年06月21日 10:48    来源: 国际商报     刘昕

  原标题:分享经济开创旅游消费新时代

  成熟的互联网技术,不断演进的消费观念,以及日趋利好的政策环境,正加速分享经济在旅游全产业链条中的渗透,改变着人们的旅游方式。与此同时,新一代消费群体的崛起加速了分享经济的发展与创新。

  对此,中国旅游研究院院长戴斌预言:“分享经济正改变旅游要素的组织方式和游客的消费行为习惯,是未来旅游消费的主要趋势。”

  新消费群体更重体验与交流

  分享经济模式,即通过人人分享的网络平台将过剩资源转换成可交易的商品和服务,已被广泛应用于交通出行、住宿、知识技能等多个领域。旅游业由于其多关联性,受分享经济的影响和渗透的范围更广。例如住宿方面,爱彼迎(Airbnb)等平台向游客提供更为多元、个性的住宿选择;出行方面,网约车让游客出行更便捷,共享单车则解决了人们0~5公里的出行,也让游客可以更方便地深入到居民的生活空间。

  Airbnb爱彼迎中国副总裁安丽认为,“分享经济在旅游产业全链条的渗透,使人们旅游出行和旅游消费的方式更加多元化,大大提升了旅游和住宿产品的体验性和社交性。而怀着分享理念的年轻一代更加注重深入当地的旅行体验和人文交流”。

  事实上,千禧一代(80、90后)正成为推动共享经济模式普及与发展的重要力量。从我国人口结构来看,千禧一代居民已占到总人口的32%,达到4亿左右,这部分人被认为是分享经济的主要参与者和消费者。

  这在Airbnb爱彼迎社区中也有非常明显的体现。该平台上大部分中国用户都是千禧一代,占整个中国用户群体的83%。

  大众旅游时代需要分享

  2016年我国国民旅游消费支出和旅游外汇收入加起来超过5万亿,国民人均年出游率已经突破3次。戴斌认为,我国大众旅游正向中高级阶段演化,特点之一就是从单一的观光旅游向休闲度假游转变,“旅游消费与日常生活配合加快,大众旅游、全域旅游上升为国家战略”,成为分享经济发展的重要推动力量。

  此外,互联网和移动通信技术提升了旅游资源配置;消费观念的变迁助推了分享理念的传播;旅游住宿业面临结构调整和存量转换的现实,以及利好政策的鼓励等都为分享经济提供了客观生长的土壤。

  中国旅游研究院与Airbnb爱彼迎联合发布的《中国分享住宿消费趋势报告2017》认为,分享经济背景下,出行和住宿的便捷和低成本让游客有机会也有更强的意愿把预算花费分摊在购物、餐饮等其他消费种类上。住房分享在一定程度上增加了游客的出行天数,带动了旅游消费。Airbnb爱彼迎的数据显示,较之传统游客,Airbnb爱彼迎房客的住宿时间是他们的2.1倍,支出是他们的1.8倍。“分享经济之所以迷人,不仅仅在于它高效的资源共享模式实现了社会资源与需求的良好匹配,同时也在于它人人参与、人人受益、文化共享的独特理念影响了成千上万的用户。这种独特模式和理念,正改变着我们对旅行的认识和实践。”安丽说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )