文化自信离不开文化产业的支撑

2017年06月21日 09:57    来源: 西安日报    

  原标题:文化自信离不开文化产业的支撑

  今年以来,宋城集团中华千古情、华润集团中央文化商务区、万达文旅城、华侨城文化旅游系列重大项目等一大批文化产业重磅项目先后落户西安,一方面拉开了大西安文化产业转型升级的大幕,另一方面也为坚定文化自信增添了更为充足的“底气”,让人欣慰!

  文化自信离不开现实支撑。一个国家、一个城市,如果没有强有力的文化产业支撑,文化自信就是空中楼阁。今天的西安,只有在文化领域做到“有中拉长”,将意识形态属性和产业属性有机统一,文化自信才能信手拈来!

  也就是说,只有“一手抓文化事业,一手抓文化产业”,两手抓两手都硬,文化自信才能讲得更充分、更让人信服,文化优势才能转化为文化胜势,宣教作用才能体现,先进性才能彰显,阵地上的旗帜才能高高飘扬。

  比如,遍布西安的各种文化资源,东西固然很好,可如果一直“藏于深闺”,外人无缘得见,功能就难以发挥,文化自信自然无从谈起;但倘能够以此为依托,开发出一批兼具人文性、现代性与商业性的文化产品,不但易于传播,也能被更多人接受并喜爱。

  因此,我们要牢牢把握文化产业转型升级这一难得机遇,持续深入挖掘大西安丰富的文化资源,坚定不移做大做强文化产业,进而通过广大人民群众的文化消费,达到以优秀的文化激励人、鼓舞人的作用。

  具体来说,就是要打好文化牌,善于用“文化+互联网”、“文化+资本”、“文化+大遗址”等方式,包装和推广产品、打造和经营城市、发展和壮大经济。这样,我们既占领了市场又占领了阵地,既获得了经济效益又获得了社会效益,既保持了文化的先进性又实现了人民群众的文化利益。

  文化自信,既指向过去又指向未来。大西安要实现大发展,既要用文化自信引领文化产业,也要用文化产业支撑文化自信,唯此,我们才能占领市场,赢得群众,走向未来!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )