欲加入创意城市网络 武汉向联合国申报“设计之都”

2017年06月19日 10:43    来源: 长江日报     韩玮

  原标题:武汉向联合国申报“设计之都”

  2016年文化创意产业增加值130.7亿美元

  占GDP的比重为7.47%

  “武汉设计”硬实力

  文化创意产业从业人员超过50万人

  占全社会二、三产业从业人数的10%

  文化创意产业已成为武汉发展的新动力和支柱产业之一

  在桥梁、高铁、水利、电力等工程设计领域居世界领先地位,现有工程设计企业数量497家,年营业收入131.94亿美元

  设计创意活动丰富多彩,武汉设计双年展已连续举办3届

  6月15日,武汉市正式向联合国教科文组织致函递交申请表,申请加入全球创意城市网络“设计之都”行列。武汉以“老城新生”为口号,希望加入创意城市网络推进创意设计产业发展,让老城市焕发新活力。联合国将于今年10月31日公布结果。

  联合国教科文组织于2004年创立了全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用。分为文学、电影、设计、音乐、媒体艺术、民间艺术以及烹饪美食等7个主题,因设计之都与城市可持续发展联系最为紧密,科技创新含量最高,其申请在7大类中竞争最为激烈。目前全球已有22个城市加入了“设计之都”,中国的深圳、上海、北京先后获批。

  武汉市城建委申都办负责人孙明介绍,“武汉设计”的硬实力,为我市申报工作提供了底气。

  武汉希望加入创意城市网络,在城市转型发展中通过创意设计更好地实践以人为本的可持续发展理念。未来几年,武汉将利用信息技术和创新公共政策,让更多居民参与城市规划、环境治理、遗产保护等重要城市议程,促进年轻人为改善城市生活品质而参与创意设计,并通过公共政策引导和利益相关者支持,帮助弱势群体因城市创新设计而获得更多的教育和就业机会,改善生活质量。

  市城建委相关负责人表示,“设计之都”申报一旦获批,可为武汉设计产业加强国际交流合作、进军国际市场创造更多机遇。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )