英雄互娱应书岭:手游深度涉足影视业是大方向

2017年06月16日 14:03    来源: 腾讯财经     江晓川

  原标题:英雄互娱应书岭:手游深度涉足影视业是大方向

  中国手机游戏公司的掌舵者在公开场合为这一曾经饱受批评和质疑的行业摇旗呐喊。在政府部门的逐渐“认可和支持”下,游戏产业试图拓展其疆界,与影视产业更加紧密结合,为民众提供无缝的娱乐体验。

  做出这一表态的是应书岭,这位八零后创业者执掌着一家年盈利超过5亿元的手机游戏公司。他在近日举办的 诺亚财富私募股权论坛上称,“游戏和影视的结合越来越多”。应书岭是英雄互娱的创始人兼首席执行官。

  这位资深游戏人称,包括 网易、 完美世界等游戏公司都在“向(影视)这个方向走…比较深度地涉足影视。”

  例如,“游戏做得好,能够帮助宣传电影电视剧,影视内部做得好,对游戏发行也有巨大帮助——在宣传发行方面,游戏公司与影视公司已经有了很好的合作。”

  只要能够帮助产业突围,具体方式上,无论是游戏公司将所持有的知识产权(Intellectual Property, IP)交由影视公司制作电影电视剧,还是影视公司将IP授权游戏公司制作游戏,英雄互娱都会“双手拥抱和欢迎”,应书岭说。

  应书岭表示,该公司“在资本层面也已经做好了这一准备。”涉及电视、电影制作及发行等多个细分领域的娱乐公司“ 华谊兄弟”持有英雄互娱约20%的股份,是后者第二大股东。

  2016年下半年,华谊兄弟试图购买英雄互娱更多股份,但此次交易因后者估值飞速上涨,双方未能谈拢价格而作罢。

  此前,两家公司在IP合作方面已有过粗浅尝试。2015年底,华谊兄弟授权英雄互娱在出品游戏《全民枪战》在减排美国使用管虎执导电影《老炮儿》的相关素材,用于电影和游戏的联合推广。

  然而,尽管游戏与影视行业的结合是个趋势,但实践中却并不容易:市场上粗浅合作多,但深度合作并不常见。应书岭说,“无论电影,还是游戏,都属于文化创意产业,这都是低成功率的产业。二者的结果带来了更大的挑战,这是无法回避的问题。”

  应书岭说,英雄互娱从2015年开始,九成以上游戏为该公司自行研发。这部分自持IP或可授权给影视公司制作电影、电视剧等影视产品。

  事实上,游戏公司与影视公司的合作此前已初现端倪,此前,游戏公司完美世界与 华策影视就“射雕英雄传”、万家游戏与 唐德影视就“绝地逃亡”等IP开展了跨界合作。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )