山东推动乡村文化旅游提档升级

2017年06月16日 08:44    来源: 中国文化报     苏锐

  原标题:山东推动乡村文化旅游提档升级

  近日,山东省政府办公厅印发的《山东省乡村旅游提档升级工作方案》提出,为促进农民增收、传承优秀传统文化,山东今后将着力丰富乡村旅游文化内涵。

  《方案》明确,未来山东将借鉴西班牙等乡村旅游发达国家“以利用促保护”的办法,加大对古村落、古街区、古民居等的保护利用,推出一批古村落度假村、古民居精品民宿。依托非物质文化遗产资源,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村、传统民俗表演村、手工艺制作村等非遗村落。依托历史文化生态资源,融入现代科技,打造一批画家村、美食村、影视村、艺术村、健身休闲村。充分挖掘农耕文化资源,利用农民传统生产和生活方式,推出一批体现山东特色的文化生态博物馆、慢生活村落、乡村慢城,打造一批山会、庙会、乡村大集等精品乡村文化活动。

  《方案》指出,山东将支持乡村旅游点引入吕剧、柳琴、梆子、山东评书等艺术形式,活跃游客文化生活。文化部门将“文化下乡”活动与乡村旅游结合起来,每年将不少于1/3的文化下乡活动安排在乡村旅游点,定期组织作家、画家、文艺工作者、非遗项目传承人等在乡村旅游区设点展演和传技。文物部门要积极推动众多馆藏文物向社会开放。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )