轻资产提速 宋城演艺拿定明月山项目

2017年06月16日 08:38    来源: 北京商报     钱瑜 王胜男

  原标题:轻资产提速 宋城演艺拿定明月山项目

  6月15日,宋城演艺发展股份有限公司(以下简称“宋城演艺”)发布《关于预中标明月情景区项目一揽子服务的公告》称,宋城演艺及旗下全资控制的公司霍城宋城旅游发展有限公司,为宜春市明月山旅游投资有限公司明月情景区项目一揽子服务的预中标供应商。

  公告显示,明月情景区项目位于赣西中部的宜春市明月山温泉风景名胜区,宋城演艺为项目所提供的一揽子服务包括节目导演、规划方案设计、互动项目设计以及品牌授权、开业筹备、开业活动等;景区开业后,宋城演艺还要对项目进行日常经营管理,管理费收取标准按本项目门票年实际收入收取。服务期十年,费用共计2.7亿元。景区试营业时间为2018 年10月1日。

  宋城演艺称,明月情景区项目是公司继宁乡炭河里文化主题公园项目、西樵镇听音湖片区旅游演艺项目落地后的又一次复制推广,表明宋城的“演艺IP”形象已在国内外获得了认可,成为公司持续品牌输出的基础,未来将支撑起宋城演艺又一核心业务,对公司利润产生积极的影响。

  实际上,梳理宋城演艺近两年来的投资布局不难看出,宋城演艺正在从重资产模式转向“资源整合+轻资产输出”的快车道。宋城集团在异地复制的过程中,三亚、丽江、九寨地区的第一阶段重资产异地复制取得了成功,并且在业内和社会上积累了品牌效应;但是第二阶段在“泰山千古情”以及武夷山项目上的扩张并不成功,并且在2016年年报中表示决定终止泰山大剧院合同和武夷山项目,这些挫折反映出宋城演艺原来重资产模式在向全国扩张过程中遭遇到不小挑战。自2016年后,宋城演艺进入第三阶段,开始向轻资产模式转变。2016年6月,宋城演艺签约宁乡炭河里文化主题公园项目,成为它的第一个轻资产输出项目,随后持续的轻资产项目或将成为宋城全国布局的支撑。

  业内人士表示,宋城演艺原有主业以及三亚、丽江、九寨等异地项目在经历前期的高速成长之后,增速趋于平稳,同时新的异地项目上海、西安、桂林以及张家界等开业时间均在2018年及以后,且需要一定的建设及培育周期。因此宋城演艺近两年推动业绩快速增长的因素相对有限,2017年两大轻资产项目的落地可能是宋城演艺推动公司未来三年整体业绩提升的手段。同时对于景区来说,旅游文化演艺产品可以与当地旅游资源形成互补,带动当地经济发展,近两年也更加容易获地方政府支持。

  虽然轻资产模式在降低投资成本、加速品牌扩张等方面相对重资产存在诸多优势,但是过度偏向轻资产也会适得其反。易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,过度的轻资产模式会使得整体上品牌把控能力降低,比如说需要和其他企业协调的成本会增加。业内人士也表示,“千古情”系列虽然已经形成一定的IP效应,但获得持续性的成功还需要进一步发展。演艺内容要结合最新信息传播技术,不断推陈出新,形成符合新兴消费者审美需求的文化产品,才能保持生命力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )